Gara-gara Facebook

Me – Oil City
 
April 2009
Siang itu cuaca sangat tidak bersahabat..awan hitam enggan meninggalkan langit kota Balikpapan…tidak lama kemudian hujan deras mengguyur kota ini…sedikit menenggelamkan jalan raya didepan kantorku..tepat pukul 12.00 teng time to lunch, aku meninggalkan meja ku berjalan kearah ruang depan, membuka pintu dan membiarkan udara sejuk menerpa wajahku..hujan makin deras di luar sana dan aku suka suasana seperti ini.
 
Aku berdiri di teras kantor bersandar di salah satu tiang nya masih menatap hujan yang turun sambil melipat tanganku di dada…entah.. saat itu tidak ada yang aku pikirkan tidak ada sesuatu dan tidak ada siapapun di kepalaku saat itu…salah satu teman menghampiri…
 
“Hujannya deras ya??” katanya
“Udah kebaca dari tadi kalo mau hujan, soale gelap banget” kataku masih menatap lurus
“Ga makan mbak?” tanyanya
“Belom lapar..” jawabku
 
Tidak lama kemudian beberapa teman mulai berdatangan ke teras itu..ikut-ikutan menikmati hujan sambil bertukar cerita dari banjir sampai tarian india hehehe ga nyambung jadinya…dinginnya udara saat itu menjadi hangat dengan obrolan-obrolan ngelantur dari beberapa mulut…hingga akhirnya salah Manager dari Surabaya menghampiri…
 
“Ada yang lagi pake Facebook ya?” tanyanya
“Facebook???Siapa Pak??” kataku
“Pokoknya ada, aku di telpon IT Jakarta katanya di kantor ini ada yang pake FB..ketahuan loh ya?? Aku ga perlu sebut namanya deh” jelasnya panjang lebar
 
Beberapa dari kami hanya saling memandang binggung…gimana mau OL FB lah wong kita pada ngumpul di teras gini..upps…Gtalk-ku dalam kondisi OL…
 
 
Facebook
 
Manager aku naik ke lantai 2 ingin memastikan siapa dari karyawannya yang sedang meng-online-kan FB yang lagi marak belakangan ini..dan ternyata karyawan di lantai 2 memang lagi on line FB…duhh..ngenes banget siyyy…
 
Untung banget saat itu pertanyaannya soal “Siapa yang lagi OL FB” bukan “Siapa yang OL Baltyra” hehehehe….Kenapa penggunaan internet kita saat ini dibatasi semua bermula dari server kantor terkena virus kok bisa kena virus?? Karena ada yang membuka situs Blue di computer server yaelahhhhh…coba kalo hal ini tidak terjadi pastinya internet di kantor ga bakal dikerangkeng…benciii banget…(padahal kami memakai Speedy Unlimited loh..)
 
Current Facebook
 
Di antara beberapa komputer di lantai bawah hanya komputer di mejaku yang internetnya bebas abis…keselnya beberapa teman suka buka-buka situs yang ga bener di computer aku jika aku tidak berada di meja atau jika aku lagi ga masuk kerja.
 
“Me waktu itu ga ikut meeting dengan saya ya? Waktu saya jelasin soal penggunaan internet ini” tanya managerku.
“Iya pak..saya waktu itu lagi keluar kantor” jawabku
“Jadi gini Me…di sini manajemen akan menilai kinerja karyawan seperti apa jadi tolong diawasi teman-teman yang menggunakan internet karena kalau terlalu banyak membuka situs yang macem-macem akan banyak virus yang masuk…nah kalo virus tersebut udah menyerang server khan bahaya soalnya saat ini seluruh computer di kantor kita terserang Virus Win32” jelas managerku
 
Hmm padahal kita udah pakai Avast!4.8 antivirus protection…atau hanya……
 
“Saya memang pakai gmail pak dan waktu itu disetujui dengan Bpk.X…sekarang emang saya udah dibuatkan email kantor tapi terkadang saya ga bisa ngirim email dari email kantor itu makanya saya back up dengan Gmail” kataku
“Oke kalau gitu coba di bilang ke Bpk.X kalo emang kondisinya seperti itu” lanjutnya
“Udah kok udah pernah dibicarakan sekarang lagi di setting ulang email kantornya” jawabku
“Ok “ katanya
 
Pagi ini..teman-teman di kantor plek kerja no chat, no browsing, no FB dll…kasian banget hehehe…kasian juga aku duhhh…..beberapa line internet diblok(tidak semua)…anehnya line internetku tidak ada masalah sama sekali sama seperti hari biasa..masih bisa buka Gmail, Twitter dan BALTYRA..waaaaaaaaaaa apakah saat ini aku lagi di uji coba…duhhh maaf ya sementara ga ke sana dulu secara aku di sini General Affair yang harus mengawasi semua hal yang terjadi di kantor ini…ga etis rasanya jika aku yang mengawasi malah terseret-seret kasus Inet….(tahan ga ya??kalo ga buka BALTYRA secara BALTYRA masih lagi anget-anget nya hiks..).
 
“Ihh kalo kaya gini kita bakal jadi bego banget deh..jadi Gaptek benerrr” keluh temanku
“Lagian hobby banget sihh pake FB..mana OL nya ga tau-tau lagi” lanjutku
 
Selain Inet yang di blok di beberapa titik..saat ini kantor aku udah mulai operasi CCTV…beruntungnya aku duduk di pojokan yang tidak terpantau oleh alat yang berbentuk bulat yang diletakkan nempel di pelapon itu…seharusnya lagi..ini tidak terjadi jika beberapa pail product di dalam W/H tidak lenyap..jadi saat ini manajemen sedang melakukan pengawasan seketat-ketatnya (duh kaya apa aja mesti ketat)…begitu juga untuk ruangan office-nya..HRD Jakarta puas untuk mengamati lagi ngapain karyawan office-nya…
 
24 Juli 2009
Hari ini IT Jakarta langsung turun tangan untuk pem-blokir-an massal di semua computer…semua hanya ngedumel dalam hati…dan aku hanya pasrah..dan tidak pernah terbesit untuk merayu Sang IT agar mem-free-kan internet komputerku..(masih ada harga diri deh…hehehe) kendati aku yakin pasti IT aku tau kalo aku buka situs yang bener seperti Baltyra…
 
Dan beberapa teman yang masih nakal+ndablek OL FB dipanggil ke ruangan BM, sekali lagi mereka ketahuan ama bos aku pas lagi koment di FB…yakin deh diceramahin abis-abisan…kasihan ya?? Seandainya mereka tidak hobby OL FB dan kendati pun OL tapi selama ga nge-add Manager-manager aku di FB aku yakin pem-blokir-an ini tak kan terjadi…(lagian manager-maneger di add sih… ya ketahuan lah kalo lagi koment yang macem-macem…)
 
27 Juli 2009
Pagi ini ruangan kantor riuh sekali setelah mereka tau jika Inet bener-bener di blokir tanpa terkecuali, hanya email kantor yang aktif..semua mengeluh, membela diri dan menggerutu…aku hanya cengar-cengir di tempat duduk ku, daripada aku juga ikutan mengeluh dan menggerutu mending cengar-cengir aja kendati dalam hati ‘’waaaaaaaaaaaaahhhhh….seebbeelllll banget deh “
Dan mulai hari ini tak ada lagi yang namanya Baltyra, KoKi, Twitter, perempuan.com, Gtalk, YM dan Gmail…
 
Yahh begitulah…Semua gara-gara FB teman-teman di kantor jadi kecanduan, gara-gara FB inet di kantor aku diblokir setelah inet di blokir sekarang kami bener-bener merasa seperti orang bloon hehehehe…
 
Kalaupun tulisan ini sempat teman-teman baca, pastinya bukan dari email pribadi aku tapi dari email kantor hehehehe…
 
Sekian ceritaku di bulan Juli 2009…semoga tulisan ini berkenan yaaaaaaaaaa???
 
Syaloom,
 
Me
Oil City 27 Juli 2009
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.