Ikan Patin Bakar

Imeii – USA

Halo halo..kita jumpa lagi..

Kali ini akan saya bagi resep rekaanku, terkenang selalu oleh enaknya ikan Patin bakar Kalimantan yang ada di Cimanggis, Jakarta, yang saking enaknya (menurut selera keluargaku ya) aku bolak balik kesana, akhirnya kesampaian juga kubikin, untuk rasa boleh diadu deh, untuk bentuk dan rupa emang ilmuku belon nyampe, mungkin juga ada bahan rahasia yang tidak kupakai, mungkin juga pengaruh banyaknya cabe yang dipakai restoran itu, karena merahnya nyala banget… 

Ikan bakar ini gampang sekali, tinggal panggang di oven, bisa sambil online ato nonton tivi nungguin matengnya.. 

Selain ini aku mau sharing resep sambal juga, karena blender/food processor udah sekalian kukeluarin untuk resep2 ini..sambal ini kunamain sambal inti, bisa ditambahkan dalam berbagai jenis masakan bersambal, termasuk untuk ikan bakarku kali ini… juga enak buat cocolan goreng2an, atau sekedar penambah rasa mie dan sejenisnya…

 

Sambal inti:

Bahan2:
- 1 kg cabe rawit
- ½ kg bawang merah, kupas, untuk mencegah nangis bombay, rendam bawang sebelum dikupas, atau kupas dibawah kucuran air ledeng
- 2 garlic utuh
- kemiri
- kunyit, jahe, lengkuas, sereh
- daun jeruk, daun kunyit
- gula jawa, air asem jawa
- minyak

sambal

sambal2

sambal1

sambal3

Cara:
- blender semua bahan, kecuali lengkuas, sereh, gula jawa dan daun2an
- tumis dengan minyak banyak, sampai matang dan keluar minyaknya
- kalo mau pakai terasi, tumbuk terasi bakar, tambahkan sesaat sebelon matang, aduk lagi hingga mateng

Note: sambal ini tahan lama, asal disimpan di kulkas dalam jar kedap udara dan usahakan supaya sambalnya terendam minyak…

sambal4

Ikan bakar:

Bahan:
- ikan patin, atau kakap atau lainnya, menurutku ikan patin lebih enak, dagingnya halus, licin dan juicy (karena rada berminyak)
- bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, sereh
- daun2an, kuambil yang ada dihalaman belakang rumah, seperti daun jeruk, daun kunyit, daun kemangi
- 1 jeruk nipis / lemon, peras airnya
- 1 bungkus santan bubuk
- 1 sdm sambal inti
- daun pisang/foil untuk membungkus

ikan bakar2

ikan bakar

ikan bakar1

Cara:
- cuci ikan, tiriskan, potong2 (aku beli di asian market, udah bersih, udah dipotong), garamin
- blender barah, batih, kunyit, jahe, kemiri dan sambal inti (atau cabe)
- campurkan dengan santan dan air lemon
- bumbuin dengan garam dan sedikit gula
- ambil 1 lembar foil, susun sedikit bumbu halus
- susun ikan diatas bumbu, tambahin sisa bumbu halus dan sisa bahan lainnya
- bungkus dan masukan dalam loyang/piring tahan panas
- bake dgn api sedang selama 1 sp 1½ jam
- aku cuman susun ikan dalam pyrek, kemudian balurin bumbu keseluruh bagian ikan, tutup dgn foil, bake dalam oven

ikan bakar3

ikan bakar5

ikan bakar4

ikan bakar6

ikan bakar8

ikan patin bakar5

Note: kalo yang dijual diresto, mereka pakai daun pisang dan masukkan dalam bambu dibakar dengan arang selama 3 jam…

Disajikan dengan nasi anget, dijamin nambah…

ikan bakar10

Terima kasih untuk pembaca Baltyra semuanya, juga untuk redaksi yang berkenan memuatnya..

salam ngebul dari dapur miniku
imeii

23 Comments to "Ikan Patin Bakar"

  1. HennieTriana  1 October, 2009 at 21:41

    Imeii, dari gambarnya aja dah bikin ngiler..apalagi makannya, pasti mau nambah terus. Thanks ya bagi-bagi resepnya, kapan-kapan aku pingin coba juga.

  2. GC  30 September, 2009 at 13:33

    hmm..patin yg di goreng aja enak, apalagi yang dibakar kyk gini..udah berbulan2 patin goreng di RM Padang sebelah kantor kosong, katanya lagi susah dapat Patin.hiks!
    Tante Imeii, makasih resepnya

  3. Sirpa  29 September, 2009 at 03:00

    @ Syanti : Klo ikan patin gambarnya bisa dilihat di : http://www.pempropjambi.go.id/content.php?page=potensi-detail.php&view=potensi-peternakan

    Tapi kalau ikan ” apa aja ” nya mbak Sophie-yem , itu sulit dicari gambarnya … …..

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Image (JPEG, max 50KB, please)