Cheese Brownies Kukus

Phie – Midstate

Hai sobat Baltyra di seluruh penjuru bumi, apa kabarnya? Semoga semua baik2 saja di tengah2 perubahan iklim yg tidak menentu. Menurut ramalan cuaca minggu ini di tempat saya bakalan turun salju padahal ini masih bulan Oktober. Makan yg teratur dan istirahat yg cukup pastinya terhindar dari penyakit musiman….hehehe…pokoknya kalau perut kenyang kan hati riang ya.

Ceritanya hanya bisa ngebayangin aja deh kalau ada temen yg cerita enaknya brownie kukus yg beli di Bandung nun jauh di sana. Jadilah saya iseng2 ngebrowse resepnya kayak gimana sih ini bikinnya. Akhirnya nemu juga di internet yg cocok setelah ngebandingin resep satu dengan yg lainnya, menurut saya ini yg paling simpel dan hasilnya pun memuaskan. Karena saya ngga suka yg terlalu manis jadinya resep ini saya modifikasi dengan tambahan cheese di tengahnya. Asik buat teman minum teh hangat deh pokoknya.

 

Bahan-bahan:

  • 6 butir telur (saya pakai 3 butir buang putihnya)
  • 125 gr gula pasir (boleh dikurangi jika terlalu manis)
  • 150 gr  cup terigu
  • 50 gr coklat bubuk
  • 6 oz stick salted butter (dilelehkan) atau 175 ml mentega cair
  • 4 blok @2 oz atau 100 gr coklat masak, lelehkan
  • 5 sdm cream cheese, lelehkan (boleh lebh jika suka yg cheesy)
  • 75 ml susu kental manis
  • vanilla dan rum secukupnya

(Silahkan google ukuran tepatnya untuk metric conversion, punya saya hanya ilmu kira2…hehehe)

Cara membuat:
Panaskan kukusan terlebih dahulu.
1. Kocok telur dengan gula sampai mengembang, masukkan terigu. Kocok sampai rata.
2. Ambil 4 sdm adonan campurkan di cream cheese, sisihkan.
3. Masukkan ke adonan utama: coklat bubuk dan mentega cair dicampur dengan coklat masak yg sudah leleh, aduk2 hingga rata.
4. Masukkan susu kental manis, vanilla, dan rum ke adonan, aduk2.
5. Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang kukusan, tunggu 10-15 menit kemudian masukkan adonan cream cheese, setelah 15 menit kemudian masukkan 1/2 adonan sisanya. Kukus hingga matang.

Picture 001

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.