Carnitas

Phie – Midstate

Hola sobat Baltyra semua, como es tas? Yg sedang berada di musim gugur ogah2an (karena berasa musim dingin banget!) pasti bawaan pengen makan mulu ya, mau keluar rumah males ya udah angrem di rumah aja sambil tetap perut kenyang hati riang. Kali ini resepnya bertema Mexican food. Menu kesukaan saya kalau ke restoran Mexico cuma tempatnya agak jauh dan pastinya kalau sering ke sana ya tongpes lah yaaaww, jadilah iseng saya browsing cari resepnya dan ternyata emang ngga lama bikinnya….secepat makannya hehehe…

Bahan-bahan:

  • Tortilla, boleh yg besar atau kecil
  • 500 gr atau 1 lbs daging babi/sapi/ayam tanpa tulang (resep aslinya pakai daging babi, kalau pakai daging lain saya belum pernah coba)
  • 1 buah onion, potong dadu kecil2 halus
  • 5 buah tomat. potong dadu kecil2 halus
  • Cilantro, ambil sebanyak yg disuka lalu rajang halus
  • Bayam atau romaine lettuce potong kasar
  • 5 sdm sour cream (optional)
  • Kacang merah atau red kidney beans kalengan siap pakai, diblender halus (optional)
  • Saus salsa siap pakai
  • Keju parut (kalau nemu yg Nacho Taco Blend rasanya lebih nendang)


Bumbu perendam daging:
Bubuk paprika, bubuk onion, bubuk garlic, merica, garam diaduk jadi satu lalu oleskan di daging dalam plastik/container, marinate 4 jam atau semalam.
Kalau yg ngga mau repot tinggal beli bumbu jadi untuk Pork Chop yg merk McCormick (kalau di US) atau merk lainnya.

Carnitas01


Cara membuat:
1. Daging dipanggang di oven toaster selama 1 jam atau sampai cukup empuk disuwir2 dengan suhu 400F. Harusnya pakai slow cooker tapi berhubung saya ngga punya ya udah deh pake oven toaster aja, rasanya sama saja kok malah yg agak gosong lebih crispy. Setelah matang lalu disuwir2 tipis.
2. Campur rajangan onion, tomat, cilantro dengan sour cream, aduk rata.
3. Ambil 1 lembar tortilla lalu taruh bayam atau romaine lettuce lalu oles dengan beans, kemudian masukkan sayuran lalu suwiran daging dan taburi keju. Lipat atau gulung sebelum dimakan.
4. Saus salsa boleh dicampur di dalamnya atau sambil dicocol makannya.

Carnitas02

Delicioso!

Note: Rajangan sayuran itu ditambah sedikit cream cheese cocok juga buat dipping sauce-nya nachos.

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.