GFCF recipe, resep untuk anak autis…

Elizabeth – Zeng Cheng

Hellooo sobat Baltyra….:)

Mau numpang lewat sambil nggelar resep cemilan buat si kecil, eh siapa tahu ada yang tertarik nyobain :) . Hanya saja resep-resep hasil eksperimenku ini GFCF (Gluten Free Casein Free) dan beberapa ada yang non telur.

Mungkin ada yang tak tahu GFCF itu apa?

Sekilas info aja, GFCF adalah salah satu diet basic yang diterapkan untuk anak anak autism. Gluten Free yang berarti bebas gluten, itu berarti harus menghindari pemakaian gluten yang biasanya terdapat di wheat/gandum dan beberapa jenis grain lainnya. Sedangkan Casein Free yang berarti bebas Casein, yaitu kandungan yang terdapat di produk hasil olahan susu sapi, jadi menu makanan tidak boleh mengandung susu sapi dan hasil olahannya seperti yoghurt, mentega, dan keju.

Beberapa bahan penganan yang ‘nampak’nya tidak menggunakan bahan dasar gandum tetap saja mungkin mengandung gluten, contohnya kecap dan cornflakes pada umumnya. Jadi saat membeli produk harus benar benar mengecek kemasannya apakah bebas gluten atau tidak. Dan karena biasanya anak anak autis yang dalam program diet juga pernah di detox, sebaiknya sebisanya gunakan bahan makanan yang organic.

Beberapa resepku (eh siapa tahu kelak resep2 lain juga bisa dimuat di Baltyra, ‘ngarep mode on :p’ ) juga ada yang bebas telur, soalnya ada pula penderita autism yang gak boleh konsumsi telur dan macam macam lagi, sampai saat ini karena anakku baru masih tahap diet GFCF, resep non telur buat jaga jaga aja kalo ntar dokter nyuruh anakku diet telur juga….eh sorry jadi ngelantur gini, anyway ini resep resep ala dapur Mak nya si ndul

 

Merry Christmas Mini Energy Bar

GFCF01

Bahan paste :

4 Sdm Gluten Free Dairy Free Mentega kacang atau Mentega soya

2 sdm madu organic

5 sdm air matang

5 sdm organic, gluten free and dairy free coklat cair

Bahan kering :

50 gram organic Toasted Walnut atau Almond atau Kacang mete

25 Gram castor sugar

35 gram Raisin *

35 gram Craisin*

50 gram Oat *

*kadang aku ganti dengan organic Muesli

Organic & gluten free Cereal beras

Topping:

Tepung gula

Cherry merah

Daun mint segar

GFCF02

Cara membuat,:

Blender sebentar semua bahan kering kecuali cereal, gak perlu sampai halus ( asal potongannya gak terlalu besar untuk anak kecil)

  1. Campur mentega kacang/ mentega soya dengan air, coklat cair, dan madu, jerang diatas api kecil sambil diaduk aduk, sampai mentega lumer dan adonan rata. Matikan api, angkat.
  2. Masukkan semua bahan kering yang sudah di blender,ke dalam adonan pasta aduk rata.
  3. masukkan cereal sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan dan rata. Sampai adonan bisa dibentuk (jadi jika adonan masih terlalu basah tambahkan sedikit cereal )
  4. masukkan adonan kira kira 1 sdm penuh ke kertas cup cake, lalu tekan permukaannya dengan punggung sendok sampai padat. Dinginkan selama 2 jam , lalu hias dengan taburan gula tepung, daun mint dan ceri merah
  5. Atau bisa juga siapkan loyang dan olesi dengan sedikit minyak zaitun lalu tuang adonan ke atas loyang dan tekan tekan dengan spatula sampai padat dan merata. Dinginkan 2 jam lalu potong potong dan hias sesuai selera.

Mini ‘brownies’ ( tanpa telur, bebas gluten dan bebas dairy)

GFCF03

Bahan brownies :

1 sdm penuh margarine

2 sdm madu (temperature lemari es, jadi agak kental)

1 buah pisang ambon ukuran sedang (haluskan)*

2 sdm minyak zaitun

Bahan tepung:

1 sdm penuh maizena

2 sdm penuh tepung almond organic (bisa diganti susu kedelai bubuk)

50 gram tepung gula

3 sdm penuh coklat bubuk (bebas dairy dan bebas gluten)

½ sdt baking powder (cari yang gluten free)

½ sdt soda kue

150 gram corn flakes atau rice krispies rasa coklat ( bebas gluten dan bebas dairy, kalau aku biasanya pake peebles atau enviro kids)

Cara membuat:

  1. Campur jadi satu margarin, madu, pisang dan minyak zaitun, lalu kocok sampai lembut dan rata.
  2. Campur semua bahan tepung, lalu ayak, campurkan sedikit demi sedikit ke adonan no 1 sambil di kocok (kecepatan rendah) sampai rata.
  3. Masukan cereal sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
  4. Tuang ke cetakan kecil kecil yang sudah diolesi minyak.
  5. Panggang dengan panas 180 C sampai matang. 15 – 20 menit
  6. keluarkan lalu tunggu sampai dingin baru di hias.

* Puree pisang ambon sebagai pengganti telur, bisa gunakan jenis buah lain, rasa manis buah yang digunakan disesuaikan dengan jumlah pemakaian gula/madu.

16 – 17 buah.

Bolu Mangga dan Madu

GFCF04

Bahan :

50 gram margarine

3 butir kuning telur

2 sdm madu kental

¾ sdt baking powder

¾ sdt soda kue

50 gram tepung gula

100 gram tepung ubi jalar

110 gram tepung jagung

30 gram tepung almond (bisa diganti susu kedelai bubuk)

100 ml jus mangga

3 putih telur (kocok sampai kaku di mangkuk terpisah)

Manisan mangga kering secukupnya. (dicincang kasar)

Cara membuat:

  1. Campur jadi satu semua bahan tepung, lalu ayak.
  2. Kocok dengan kecepatan tinggi, margarine, kuning telur dan madu. Ubah mixer ke kecepatan sedang, lalu Masukan adonan tepung sedikit demi sedikit bergantian dengan jus mangga.
  3. Masukan adonan putih telur, sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai rata.
  4. Masukan adonan ke kertas cup cake sampai setengah penuh. Tambahkan potongan manisan mangga . Panggang sampai matang
  5. Olesi bagian atas bolu dengan madu dan hias sesuai selera.
    • hasil 8 buah

    Okay dech semoga resep2 nya bisa bermanfaat bagi sesama ortu yang kebingungan memasak cemilan buat anaknya yang autism, dan siapa tahu ada yang mau bagiin resep – resep kreasinya juga buat saya hehe…

    Oh ya, penderita Celiac disease juga bisa nyobain resep ini kan sama sama diet bebas gluten.

    5 Comments to "GFCF recipe, resep untuk anak autis…"

    1. Ersty  5 July, 2019 at 11:59

      Salam kenal, Mom Baltyra,
      Terima kasih sharing resepnya yaa.. Saya mau coba buat niy untuk anak saya… Sekalian ijin copas juga di blog saya setelah saya coba buat ya…
      Terima kasih Mom =)

    2. Ersty Hananto  5 July, 2019 at 11:59

      Salam kenal, Mom Baltyra,
      Terima kasih sharing resepnya yaa.. Saya mau coba buat niy untuk anak saya… Sekalian ijin copas juga di blog saya setelah saya coba buat ya…
      Terima kasih Mom =)

    3. etna  2 August, 2015 at 07:35

      Dear all,
      Mohon maaf,sekedar memberi info,bagi yang membutuhkan :

      http://www.snackautisme.blogspot.com

      Menyediakan makanan diet khusus :
      GLUTEN FREE, WHEAT FREE, NUT FREE, DAIRY FREE, EGG FREE, YEAST FREE, VEGAN.

      Untuk pemesanan, pin 529490F6 (join di group yuk,biar tau varian yang baru),atau WA +62 856-4849-0085 & Line +62 813-3387-1518 (tidak melayani panggilan telp) dengan cara, ketik :
      Nama produk & jumlah # nama penerima # alamat lengkap&kode pos # no HP penerima

      Terima kasih,
      Selamat berbelanja

    4. sari  24 March, 2013 at 18:55

      mo tanya dong. sy denger beli bahan2 makanan untuk anak autis ada di Jakarta Design Center. itu dilantai berapa ya? nama tokonya apa ya. please…
      anakku itu susah makan bangett,.. ,,
      thanks before

    5. Ati Arsad  4 February, 2012 at 07:39

      Kalau mau beli bahan-bahan yang aman untuk anak autis bisa dibeki di Jakarta Design Center . Pengganti telur, pengganti gula dan pengganti coklat bubuk. Ok…..mudah2an anak2 kita yang autis bisa ikut menikmati kue buatan mamanya yang free GFCF dan aman utk dikonsumsi.

    Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.