Sop Akar Teratai & Ginger Bread Cookies untuk anak Autism

Elizabeth – Zeng Cheng

Hiyaa sobat Baltyra, kali ini aku mau urun 2 resep, yang satu “ Sop akar teratai dengan daging sapi”, dan yang kedua adalah resep kue jahe, untuk resep nomor dua selain merupakan resep GFCF juga Vegan. (sebenernya rencana awal sih mau bikin ginger bread house, tapi sebagian tembok dan atap nya keburu dibawa kabur si kecil, pas ketahuan dah tinggal setengah) :(

Soup Akar Teratai

Bahan :
250 gram daging sapi has dalam, (potong sesuai selera)
1 buah akar teratai ukuran medium
1 liter air
Garam
Cengkeh
Daun salam
Merica hitam (yang masih butiran)
Merica putih bubuk secukupnya
Pala

Cara memasak :

  1. Buang kulit akar teratai, lalu iris setebal 0.5 cm, rendam di air garam sekitar 30 menit, buang air rendaman, tiriskan.
  2. Rebus air sampai mendidih, masukkan daging sapi dan semua bahan bumbu. Masak selama 5 menit, lalu masukkan irisan akar teratai. Masak sampai akar empuk dan air tinggal setengahnya.
  3. Hidangkan panas-panas.


GFCF + Vegan Ginger Bread Cookies

Bahan pengganti telur :
1 buah apel ukuran sedang
1 sdm tepung custard dilarutkan dengan 2 sdm air hangat
2 sdm madu kental
– campur ketiga bahan, lalu blender sampai halus.

Bahan cair:

80 ml olive oil
100 ml susu kedelai

Bahan tepung:
250 gram tepung ubi jalar
150 gram tepung beras
150 gram tepung jagung
150 gram tepung gula
10 gram coklat bubuk
1 sdt baking powder
1 sdm soda kue
1 sdm bubuk kayu manis
½ sdt bubuk cengkih
1 sdm jahe parut

Cara membuat :

Adonan Cookie

  1. Campur semua bahan tepung dan ayak.
  2. Campur bahan pengganti telur dengan 1/4 bagian bahan tepung dan jahe parut, lalu kocok dengan kecepatan sedang. Sedikit demi sedikit tambahkan bahan cair dan sisa bahan tepung secara bergantian sambil adonan tetap dikocok.
  3. Bagi adonan menjadi 4 bagian, masing masing bungkus dengan plastic wrap lalu masukkan ke lemari es selama minimum 2 jam.
  4. Taburi roll dan talenan dengan sedikit tepung ubi jalar (Agar tidak lengket) cetak adonan sesuai selera panggang 180' C 10 menit. Sampai matang.
  5. Dinginkan, lalu hias dengan gula icing, lalu taburi dengan gula berwarna.

Cookies

• Untuk hiasan bisa pake gula icing yang berwarna atau jelly, kalau yang difoto aku pake permen coklat M&M, tapi prakteknya itu permen gak dimakan sih soalnya aku sangsi kalau permen M&M itu produk GFCF atau gak.

 

Redaksi Note :

Lotus root dipercaya dapat meningkatkan vitalitas, mengurangi panas dalam, meningkatkan fungsi ginjal dan limpa.

lotus root

lotus root 1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.