Lemon Tart

Mawar – Somewhere

Hallo pembaca Baltyra di mana saja anda berada, salam kenal. Selama ini saya hanya menjadi pembaca saja, tapi hari ini saya memberanikan diri mengirim article berupa resep makanan, semoga berkenan ya.

Resep tart ini saya peroleh dari teman, telah saya coba beberapa kali (di modifikasi juga) dan hasilnya disukai oleh keluarga dan teman-teman. Berikut ini resepnya;

Lemon Tart

Bahan :

Untuk Isi Tart

  • 1 1/3 cup(cangkir) gula
  • 3 Lemon (parut kulitnya dan peras airnya)
  • 8 Sendok makan /1 stick mentega (suhu ruang)
  • * saya pakai non-hydrogenated vegetarian butter.
  • 3 telur yg besar
  • 1/2 cup (cangkir) air perasan lemon
  • 1/8 sendok teh garam

Cara membuat:

  • Parut kulit lemon (hanya yg kuning dan jangan sampai terparut yg putih karena akan terasa getir)
  • Kocok mentega dan gula sampai lembut, tambahkan telur (satu per satu), kocok sampai tercampur rata,
  • terakhir tambahkan parutan kulit lemon, air lemon dan garam, aduk sampai semuanya tercampur.
  • Tuang hasil kocokan ke dalam panci stainless steel, masak dengan api kecil sambil sering di aduk sampai
  • mengental (lebih kurang 10-15 menit)
  • Pindahkan dari atas kompor, sisihkan

Untuk Kulit Tart:

  • 1 1/4 cup tepung terigu
  • 8 sendok makan mentega/1 stick (suhu ruang)
  • *saya pakai non-hydrogenated vegetarian butter (teman2 di Baltyra bisa pakai mentega/butter biasa)
  • 2 sendok makan cream asam (sour cream)
  • *saya pakai non dairy sour cream

Caranya:

  • Di mangkuk yg besar, campur semua bahan sampai tercampur rata, jangan diulen lama.
  • Taruh bahan kue di piring kue Tart/Tart pan (Kalau tidak punya Tart Pan bisa pakai piring bundar yg cetek) tekan rata bahan tart kedasar dan pinggir loyang.
  • Tusuk-tusuk perlahan dengan garpu,hal ini utk mencegah supaya kulit tart tidak melembung waktu di panggang.
  • Panggang di oven dgn panas sekitar 370F/ 185C selama 15 menit, keluarkan dari oven dan dinginkan.
  • Tuang isi tart ke kulit tart, tutup dengan plastic (clinging plastic) dan dinginkan di kulkas. Lebih bagus hasilnya bila di biarkan semalaman di kulkas sebelum di potong utk dihidangkan.

Semoga berkenan dan silahkan dicoba, siapa tahu suka.

Salam,
Mawar09

34 Comments to "Lemon Tart"

  1. Mawar09  6 August, 2011 at 20:24

    Endang: hallo…. terima kasih ya sudah mampir di artikelku yg sudah lama tayangannya. Sorry baru bisa aku balas hari ini karena computerku ada masalah jadi harus di opname, hari ini baru selesai.
    Soal takaran untuk Lemon Tart………. sebenarnya gampang. Takaran Cup untuk tepung dan gula
    1 cup tepung = 125 gr (lebih/kurang)
    1 cup gulla = 200 gr
    Bisa juga loh pakai cangkir teh untuk menakar, asalkan bukan cangkir teh yg mungil. Selamat mencoba..kalau ada pertanyaan lain, jangan sungkan. Salam!

  2. Endang  29 July, 2011 at 06:45

    aku pengen banget bisa bikin tart lemon sendiri karena doyan. aku mau mencoba resepnya, tapi sebelumnya aku mau tanya dong…kalau dalam satuan gr, berapa gram terigu dan gula yg dipakai? maklum nih aku baru mulai coba bikin kue sendiri. thanks ya untuk resepnya..

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.