Kari Ikan ala Ci Ndut

Sasayu – Den Haag

February 26th, 2010

Hualooooo semuaaaaa sobat Baltyra di manapun anda berada. Apa kabar? Sudah agak lama tidak menulis karena disibukkan dengan magang untuk tahap akhir studi. Really drives me crazy, tapi toh akhirnya jadi keluar ide untuk memasak, memang memasak obat jitu buat penghilang stress.

Kenapa Ci Ndut? Karena itu julukan yang diberikan oleh sepupu “tercinta” untuk saya yang gembul dan ginuk2 (pantes yah, selalu jadi korban dicokot oleh Mama dan adek gw).

Okeh, langsung saja resepnya ngawurnya:

– 200ml santan
– 1 butir bawang bombai
– 4 cabe merah
– 1 sendok teh bawang putih bubuk, dipake karena udah ga punya bawang putih segar
– 2 sendok makan sambel ulek jadi, inipun karena uda ga ad stok cabe lagi
– 2 sendok teh garam masala, bisa diganti dengan campuran ketumbar dan kunyit
– Garam secukupnya
– Gula secukupnya
– Air secukupnya
– 3 lembar daun salam
– Ikan dengan daging putih, saya pakai ikan paling, sejenis tenggiri kayaknya
– Kacang hijau (suka-suka), kalau diliat dari fotonya, lebih mirip pete yaaa, boleh juga pake pete, lebih maknyusss kayaknya.

Cara:
1. Potong-potong ikan, besarnya suka-suka, karena kadang kalo masak, sesuai dengan ukuran mata kokinya, jadi saya potongnya guede-guede, ga kebayang kalo Buto juga pake cara saya…hahaha

2. Masukkan semua bumbu ke dalam food processor sampai lembut, lalu tumis sampai harum.

3. Tambahkan air secukupnya, lalu cemplungin deh tu daging ikannya.

4. Setelah kelihatan rada matang ikannya, tuang santannya, tambahkan garam dan merica.
5. Terakhir masukkan kacang hijau, panaskan kurang lebih 15 menit, sampai benar2 matang.
6. Lalu, hidangkan dengan nasi merah, lagi bosen makan nasi putih, dan lebih sehat juga kan.

Eet smakelijk

About Sasayu

Dari kecil passion'nya adalah makanan, bahkan sampai cicak pun dilahapnya tanpa basa-basi. Petualangannya melanglang buana, menjelajah benua Eropa mengantarnya meraih gelar dan ilmu dalam Food Technology dan Food Science. Setelah lulus dari Helsinki, kembali ke Tanah Air untuk melanjutkan kerajaan kecil keluarga: PONDOL - Pondok Es Cendol, spesialis masakan Jawa Tengah yang cukup melegenda di Jakarta.

Arsip Artikel

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.