Siomay Tahuku

Imeii – USA

Hallo.. sobat Baltyra… semoga pada sehat-sehat dan bahagia semuanya ya.. aku dan suami lagi ngga gitu sehat, sudah beberapa minggu ini, ngga enak badan, flu on and off, batuk dan hidung mampet, parahnya lagi, selera dan keinginan makan juga ngga ada, my taste bud is not working well.

Apapun yang kumasak rasanya ngga enak, mood masak juga ngga ada, jadinya banyak masak sup, rebus ayam dengan kuah yang banyak, tinggal cemplungin nasi, masak jadi bubur, tambahin sayur dan apa aja deh yang tersedia di kulkasku.. setelah semingguan makan apa adanya, badan juga enakan.

Akhirnya kuputuskan bikin siomay dan tahu isi, apalagi sebelum sakit sempat makan dimsum dan masih terbayang enaknya siomay mereka..

Siomay dan tahu isi sangat populer dalam khazanah masakan Indo Chinese kita, bahan dan cara pembuatan juga hampir sama, rasa sih tergantung tangan yang bikin, mulut dan selera yang makan… aku juga sudah pernah bikin dengan bahan-bahan yang lain sesuai contekan resep yang kudapat..

Kali ini resep dan bahannya sesuai dengan yang biasa dibikin emakku, semoga bisa menjadi variasi menu di dapur temen-temen ya…

Yok..kita mulai aja:

Bahan:

– 4 potong tahu, dipotong diagonal, dengan pisau tajam, gores bulatan ditengahnya, keruk hati-hati

– jamur shitake, cincang halus

– 100 gram udang, kupas dan cincang kasar

– daun bawang, cincang halus

– daging cincang, terserah daging apa, ayam, babi, sapi, ikan

– 1 sdm tepung tapioka

– untuk saucenya: campuran 1 putih telor, 2 sdm bawang putih goreng berikut minyaknya, 1 sdm kecap ikan (saus tiram), 1 sdt minyak wijen, merica dan sedikit garam

Caranya:

Untuk tahu isi:

– haluskan korekan tahu, campur semua bahan jadi satu, aduk rata

– isi tahu bolong dengan 1 sdm campuran daging, padatkan

– kukus dalam dandang panas sampai mateng, kira2 10 menit

Penyajian: panaskan kaldu ayam/sapi, tambahkan sayuran sesuai selera, bakchoy hasil kebun, atau bayam juga enak deh, tambahkan tahu kukus, garnish dengan bawang putih goreng dan cilantro, biasanya kami gadoin untuk light dinner (kalo siangnya udah makan kenyang).

Atau digoreng…

Untuk siomay:

– ambil 1 sdm campuran isi, bungkus dengan kulit siomay/wonton, susun di piring

– parutan halus wortel akan mempercantik tampilan si siomay

– semprot/olesin minyak keseluruh siomay, untuk mencegah kering/garingnya kulit siomay

– kukus dalam dandang panas

Ternyata walaupun selera makan belum pulih benar, hidangan ini cukup menggugah selera kami, walaupun tenggorokan masih gatal, tetap kudu harus musti dengan dimakan dengan cocolan sambal..

Yoi.. sekian perjumpaan kita dalam dapur Baltyra kali ini, sampai jumpa lagi

Ciao..salam ngebul dari dapur miniku


Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.