Bika Singkong

Imeii – USA

Hallo sobat Baltyra semuanya.. kita jumpa lagi di edisi dapur Baltyra.. kali ini aku mau berbagi resep camilan andalanku, sebenarnya resep ini sudah pernah ditayang dalam edisi awal Baltyra, tapi karena banyak teman2ku yang setelah makan camilan bikinanku ini, minta resepnya maka akan kuulangi, kali ini resepnya sudah kusempurnakan, kutambahin dengan foto2 juga, nanti akan ku share dengan temen2ku yang lainnya, nebeng ya Redaksi..thanks…

Camilan dari bahan singkong ini begitu sederhana, baik untuk yang ditanah air, maupun yang di US, untuk negara2 lainnya, maaf, aku tidak tahu, apakah singkong umum dijual disana, kita disini tinggal beli singkong parut frozen, produk Filipina atauThailand, kelapa parut juga frozen, jadi tinggal campur aja…

Camilan ini sering kubikin kalo ada kumpul2,supaya bisa dimakan bareng teman, soalnya kalo ngga bisa kalap makan sendiri, abis enak sih… Kali ini kubikin atas permintaan bumil (ibu hamil) yang mengadakan baby shower (acara tujuh bulanan) hari minggu lalu… akan kubikin lagi 2 minggu yang akan datang, juga atas permintaan bumil temanku yang lainnya yang akan mengadakan acara baby showernya ditempatku.. permintaan ibu hamil ngga boleh ditolak, supaya anaknya ngga ileran nanti :) j/k

Oke deh.. mari kita mulai..

Bahan :

– 1 bungkus singkong parut kira2 450 gram, dalam resep ini kupakai singkong segar, karena permintaan teman yang mepet dan saat itu aku ngga ada persediaan singkong parut, singkong segar banyak dijual di toko2 yang menjual produk dari Mexico, harganya sih 2 kali lipat kalo beli di toko Asian

– 200 gram kelapa parut

– 1/2 cup gula pasir (kurleb 100 gram)

– 60 gram mentega cair

– 1 telor

– 1 sdt vanila (optional)

– 125 ml susu atau santan

– sedikit garam

– keju parut (optional)

singkongnya gede banget, sampai harus dipotong dengan hack saw dengan bantuan siakang


Cara:

– campur semua bahan

– olesin mentega pada loyang yang sedang gedenya ( 1/2 besarnya dari yang di foto)

– masukan adonan, tekan sampai padat

– panggang dengan api 175 ‘C selama 45 menit

– olesin campuran kuning telor + susu + mentega

– panggang lagi sampai mateng (bisa dicoba tusuk dengan tusuk gigi, kalo sudah ngga lengket lagi, artinya sudah matang)

– tunggu dingin baru dipotong

untuk 16 potong ukuran sedang

Sesudah mateng…



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.