Sup Iga Campursari

Imeii – USA


Hallo sobat Baltyra semuanya..  kita jumpa lagi, semoga teman-teman semua dalam keadaan baik-baik saja. Agak lama daku ngga ikutan dalam mengisi dapur kita ini, cuaca lagi panas banget di sini, temperature berkisar antar 40 – 43 ‘C dan akan makin tinggi di hari-hari mendatang, suhu yang panas membuatku malas ngapa-ngapain, termasuk masak, jadinya masak yang simple aja, masuk microwave, oven, atau sekedar oseng-oseng aja..

Weekend lalu adalah perayaan Father’s Day di US, seperti biasa kami berkumpul di rumah mertua merayakan hari tsb, biasanya dengan dinner bersama di rumah, jarang mau ke restoran karena bakal antri lama, untuk dinner pada hari H nya mertua perempuanku masak, dan daku juga bikin sup untuk dinner kami sehari sebelumnya.

Dalam kesempatan ini daku akan membagi resep sup kesukaanku, resep kuambil dari majalah Femina jadul, dengan sedikit modifikasi..

Bahan:

–         1 kaleng kacang merah / 250 gram kacang jogo segar

–         ½ kg daging tetelan, potong dadu, aku pakai iga sapi

–         2 biji kentang ukuran sedang, kupas, belah2 rada gedean

–         2 wortel, kupas dan potong

–         ½  kembang kol

–         tomat, karena dikebonku lagi panen tomat, jadi kupakai sekitar 6 biji, asem2nya tomat yang bikin segar sop ini

–         kacang polong beku

–         daun bawang buat taburan

–         haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabe (aku ngga pakai cabe sama sekali)

–         bumbu lainnya, pala bubuk, garam, merica, daun salam, lengkuas

Cara:

–         daging direbus dengan air banyak samapai empuk

–         bumbuin garam, merica dan pala bubuk

–         tumis bumbu halus, tambahkan daun salam dan lengkuas, tuangkan kedalam rebusan daging

–         kalo kacang segar, rebus juga sp empuk, ngga terlalu lama sih kalo dibandingkan dengan kacang kering, kalo kacang kalengan sudah empuk

–         tambahkan kentang dan wortel, rebus sp hampir empuk

–         tambahkan kacang kalengan (tiriskan air dalam kalengnya, bilas dgn air bersih)

–         tambahkan kembang kol, kacang polong

–         tunggu mendidih, tambahkan tomat segar

–         langsung matiin apinya

–         siap disantap, enak dengan tambahan crouton, jangan lupa taburkan daun bawang

Crouton, bisa beli jadi, kalo mau bikin sendiri juga gampang: roti tawar, potong dadu, olesin minyak, panggang sampai kuning kecoklatan (bisa dibumbuin dgn campuran garam dan garlic powder).

Sup ini sering kubikin, untuk one dish meal, semangkok sup sudah mencakup semua kebutuhan konsumsi tubuh kita, protein, fiber, carb, lengkap deh..

Selamat makan dan ciao…


Salam ngebul dari dapur miniku

Imeii



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.