Lahmacun

Dedushka – Eurasia


Hello sahabat  Baltyra,

Dapur Dedushka akan berbagi resep Turki lagi nie, nama resepnya adalah LAHMACUN (dibaca lahmajun) atau sering juga disebut pizza nya turki, bahan bahannya mudah didapat dan gampang dibuat. Oke deh berikut ini daftar bahan bahannya, oh iya resep aslinya sudah dimodif sedikit nie, rasa tetep enak kok :

Bahan-bahan:

Pertama tama sie buat dough nya dulu, kalo ga mau ribet bisa diganti pita bread ya.

  • 1 butir telor
  • 250 gr terigu
  • 1 sdt yeast instant dicampur dengan air matang hangat 2 sdm
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • 100 ml air atau secukupnya (sampai adonan tidak lengket di tangan)

Cara :

Terigu, garam, minyak dan telor diaduk rata pakai tangan kemudian masukkan yeast dan air, aduk lagi sampai adonan tidak lengket di tangan, lalu diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang ditutup pakai serbet bersih.

Kemudian dough dibagi dalam beberapa bagian, Rolling pan hingga tipis dan oven kurang lebih 10 menit dgn api 200 derajat.

Hasil dough setelah dioven, jadi krispy.

Bahan-bahan topping:


  • 500 gr daging giling (kalo dedushka pake daging giling yg ditumis dgn bawang Bombay)
  • 2 siung bawang Bombay dirajang halus
  • 2 buah tomat buang bijinya (dipotong potong kecil)
  • 3 siung bawang putih dirajang halus
  • Parsley secukupnya (kalo dedushka pake parsley kering, ga mau ribet)
  • 1 sdm red pepper paste (kalo ga ada bisa di skip)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt mustard (ini tambahan dr aku aja, maklum tukang ngobrak ngabrik resep hehe)
  • 1 sdm pasta tomat (modif juga)
  • 1 sdt perasan jeruk lemon (modifikasi)

Cara :

Semua bahan-bahan di campur rata, jadinya seperti ini :

Topping ini ditambahkan di atas dough yg sudah dioven sebelumnya, kemudian oven lagi kurang lebih 10 menit. Hasil jadi seperti ini :

Sebelum di oven

Setelah dioven

Rasa lahmacun versi Dedushka, gurih, semburat asam dan sedikit manis dari bawang Bombay, pokoknya enak dan sehat. Oh iya kalau mau coba coba resep masakan turki bisa mampir di http://english.turkishcookbook.com/

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.