Ikan Kakap Tim ala Emak

Imeii – USA


Halo sobat Baltyra semuanya, kita jumpa lagi dalam dapur Baltyra, kali ini aku akan berbagi resep ikan tim kesukaan keluarga besar kami, caranya gampang dan rasanya enak, semoga bisa dinikmati teman-teman semua ya.

Mudikku kali ini lebih banyak makan daripada masak, sering jajan makanan kesukaan, juga memanjakan lidah dengan masakan emakku, masakan kakak2ku juga harus diacungi jempol… nah saat emakku masak, biasanya beliau yang memberikan instruksi kepada ‘aspri’ kecilnya, yang sudah dilatih, kebetulan anak ini mau dan gampang dilatih, jadinya bisa mempersiapkan dan memasak sesuai dengan petunjuk emak, ngga mau kalah aku juga sempatkan diri masak di sana dengan petunjuk emakku juga, jadilah ikan kakap tim ini..

Yok aku bagi resepnya, mungkin hampir sama dengan resep ikan tim lainnya ya, ngga apa2 deh, jadi lebih bervariasi dapur kita ini.

Bahan:

- jahe sejempol, iris tipis

- 1 buah lemon sedang, peras airnya

-1 batang daun bawang, iris tipis juga

- 1 sdm taosi (fermented black bean, kalengan)

- fillet ikan kakap merah, potong kotak

- garam merica, kecap asin+manis, minyak dikit untung menggoreng ikan, bawang putih goreng untuk garnish.

Cara:

- daging ikan dibumbuin dengan air lemon dan garam sedikit, biarkan sebentar, lalu goreng asal berubah warna

- tumis jahe sampai harum, tambahkan kecap, merica, masukkan ikan dan taosi, aduk2 sp rata

- angkat dan taruh di mangkok tahan panas, tambahan sebagian daun bawang, kukus dengan sampai mateng

- tambahkan bawang putih goreng dan taburan sisa daun bawang

- disajikan dengan nasi panas, dijamin nambah deh

note: untuk yang doyan pedas, boleh tambahan irisan cabe merah sewaktu menumis jahe.

Sekian perjumpaan kita kali ini, ntar kapan-kapan jumpa lagi ya, kalo mood masakku balik, sekarang masih gamang mau ngapa2in..

Duh melihat gambarnya jadi kangen ama emak berikut piring mangkok jadulnya hiks..

Anyway.. ciao..

Salam ngebul dari dapur miniku..

Imeii



29 Comments to "Ikan Kakap Tim ala Emak"

  1. Mawar09  4 August, 2010 at 19:31

    Imeii: terima kasih ya resepnya! sudah aku print and save. Salam!

  2. Mea  3 August, 2010 at 19:35

    tambahin minyak wijen dan kecap asin enak nih, hehe…

  3. anoew  3 August, 2010 at 19:24

    Jahe sejempol? Wah ini harus ada standarisasi jempol dulu biar rasanya pas. Nanti yg jempolnya kecil rasanya kurang nyus, yg jempolnya gede malah terlalu nyus dan jadinya maknyosss

  4. Dewi Aichi  3 August, 2010 at 00:17

    Imeii, minggu nanti pengen nyoba, tadinya mo malam ini..eh ikannya belum punya..

  5. Dewi Aichi  3 August, 2010 at 00:16

    Lani says: DA, JC : ngapain sih kalian ber2 oyak2-an= kejar2-an????? ora ono sing gelem ngalah=gak ada yg mau kalah? rebutan masakan si IMEII……….
    DA jelas dirimu kalah, cilik mentik nglawan genter……..

    Lani ha ha ha…mosok JC disamakan genter……kasihan genternya dong, imut tak berdosa gitu…

  6. HN  2 August, 2010 at 22:41

    Iyo Ci, aku biasanya pakai ikan kakap merah… Kadang juga aku kasih tomat.. Karena ga tau kalau bisa dikasih lemon, hehehehe. Ntar aku coba resep yang ini deh

  7. Peony  2 August, 2010 at 22:37

    Imeii, terima kasih buat resepnya..

  8. Imeii  2 August, 2010 at 22:33

    HN.. benar.. tambahan jamur leih memantapkan rasanya.. cobain deh, lebih wangi kalo digoreng dulu tapi kalo aku bikin tim ikan bawal putih, biasanya juga ngga digoreng (terlalu ‘fragile’

  9. HN  2 August, 2010 at 22:21

    Nyoba ah kapan2 dengan ikan sedikit digoreng.. Biasanya kalau buat, daku tidak pernah menggorengnya.. langsung ikan mentah saja… Biar lebih mantep, biasanya tak kasih jamur shintake Ci Imeii…

Terima kasih sudah membaca dan berkomentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *

Image (JPEG, max 50KB, please)