Thai Pumpkin Custard alias Sankaya Fakthon

SU – Bumi


Buat saya selain Indonesia, negara yang punya tempat istimewa di hati ya Thailand. Suka sama hasil agrinya dan sama makanannya.

OK deh langsung aja ya, kali ini saya mau berbagi resep labu kuning isi alias Thai pumpkin custard alias sankaya fakthon. Resepnya saya plagiat dari The Food of Thailand Authentic Recipes from the Golden Kingdom terbitan Periplus yang saya beli tahun 1994.

Bahan:

5 telur ayam atau kalau memungkinkan 3 telur ayam dan 2 telur bebek
1 cangkir santan kental
1 cangkir gula palem atau ½-3/4  cangkir gula pasir
1 labu kuning berdiameter 20 cm

Ini mah saya modifikasi sendiri ya. Saya tambahin:

Sedikit pewarna makanan berwarna hijau
Sedikit esens daun pandan

Caranya:

Kocok telur dan santan serta gula sampai berbusa (juga esens pandan dan pewarna).
Potong bagian atas labu kuning dan buang bijinya dan juga serat-seratnya.
Masukan adonan santan dan tutup dengan bagian labu kuning yang tadi dipotong tersebut.
Kukus didandang/kukusan yang sudah dipanaskan sekitar 20 menitan sampai adonan mengeras.
Dinginkan. Lalu hidangkan setelah sebelumnya dipotong-potong dulu.

    Enaknya sih minum sama teh hijau. Kalo sama kopi susu terlalu eneg. Kalo sama kopi doang? Ga tau. Karena kalo minum kopi doang, saya langsung pusing kepalanya. Hehehe……

    Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.