Ikan Goreng Kecap

Imeii


Halo sobat pembaca Baltyra semuanya, kita ketemu lagi, semoga semuanya sehat-sehat saja ya… untuk teman-teman yang merayakan Natal, semoga bisa meliwati hari Natal ini dengan penuh damai dan kasih bersama keluarga.

Udah agak lama aku ngga nulis resep untuk dapur kita ini, ada yang kangen ngga ya (celingak celinguk sambil malu-malu karena keGRan hehe), walaupun ngga ada yang nanya, toh aku mau kasih alasan, alasan utama sih ngga ada mood masak, semua masakanku  selama ini asal cemplung, ngga ada yang istimewa, selain itu kamera kesayanganku ngadat, flash nya ngga berfungsi, jadi hasil foto ngga bagus, sekarang walaupun dapat kamera baru tetap belum bisa berfungsi maksimal, karena aku belum terbiasa dengannya, jadinya mengurangi mood tulisku

Kali ini aku sempatkan kirim resep, kembali resep ikan, setelah kita puas nikmati resep-resep ikan SU yang yahud, kali ini resep ikan goreng kesukaan keluarga kami, kebetulan adikku dan keluarganya berkunjung untuk merayakan Natal bersama kami, ini salah satu cara mengolah ikan yang paling dia sukai, jadinya kumasak untuk kami nikmati bareng

Resep ini sangat gampang dan irit bumbu, yok, kita mulai

Ikan goreng kecap:

Bahan:

–         1 ekor ikan, boleh pakai bawal hitam (biarin utuh), ekor kuning, kakap merah atau hitam, gurame dan nila, kali ini aku pakai sea bass (kakap batu kalo beli di supermarket Jkt), cuci bersih, potong2 sesuai selera, lumurin dengan air lemon dan garam, biarkan beberapa jam dalam lemari es

–         4 siung bawang putih cincang, atau 2 sdm minyak bawang putih goreng

–         ¼ cup kecap manis + 1 sdm kecap asin

–         ¼ lemon, peras airnya

–         minyak untuk menggoreng ikan

Cara:

–         Tiriskan ikan

–         Panaskan penggorengan, kasih minyak secukupnya, kira2 2 cm dari dasar wajan

–         Masukkan ikan, hati2 dengan cipratan minyak, bisa ditutup dengan tutupan khusus

–         Goreng ikan sampai berwarna kecoklatan, balik, goreng lagi sampai matang

–         Angkat dan tiriskan dalam saringan atau kertas dapur

–         Ambil sedikit minyak bersih, goreng bawang putih cincang sampai kecoklatan, tambahan campuran kecap dan air lemon aduk2, masukkan ikan, aduk lagi sampai rata

–         Angkat dan susun dipiring, taburkan dengan daun bawang iris

Siap dimakan dengan nasi anget.

Silahkan dicoba dan semoga bisa nikmati ya, dan mohon maaf kalo foto-fotonya tidak seindah rasanya haha

HAVE A BLESSED CHRISTMAS AND A WONDERFUL NEW YEAR UNTUK PEMBACA BALTYRA DI SELURUH PELOSOK DUNIA

Salam ngebul dari dapur miniku

Imeii


23 Comments to "Ikan Goreng Kecap"

  1. Evi Irons  6 November, 2011 at 00:30

    Enak banget sambil menghayal makan ikan

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.