Fruity Cake

Dedushka – Eurasia


Hallo semua rekan Baltyra,

Maaf baru sekarang kirim kirim resep lagi, setelah kesibukan menjelang pulkam kemaren *alasandotcom* dan setelah pulkam diantri orderan cake *inibarubeneran* hehehe baru sekarang muncul lagi nie.

Orderan cake sebelumnya itu semuanya chocolate cake, trus baru ada lagi orderan yang agak beda yakni Fruity Cake. Kenapa dinamakan Fruity Cake, ya karena cake nya full dengan beraneka macam buah-buahan. Permintaan cake ini datang dari temen Teddy Bear, katanya istrinya mau merayakan di rumah mengundang  teman teman Turki nya *ibu ibu Turki suka banget nge-teh ngopi sambil makan yang manis-manis*.

Ngerjain orderan ini dibarengin dengan mules-mules dan baca doa terus hehehe takut ga enak :P

Soalnya kalo ibu-ibu kan rada cerewet kalo urusan taste. Tapi setelah  dapat laporan dari temen Teddy Bear aka suaminya yang bilang rasanya SUPERRR (orang Turki kalo enak dibilangnya SUPERR) wah lega nya minta ampun, compliment buat bakul kue tuh penting banget, biarpun ngerjain cake jungkir balik, tapi begitu dibilang enak, rasa lelah dan deg-degan tuh hilang hehehe

Nah begitu ini cake dibawa ke kantor Teddy Bear, teman-temannya order mau cake yang sama, akhirnya diantrilah diriku oleh 2 fruity cake lainnya…yipppy ngipas-ngipas Tenge deh.

Oke deh sekarang back to resep Fruity Cake ini. Cake ini base  nya adalah sponge vanilla cake, plus buttercream vanilla yang dicampur dengan buah-buahan, untuk assesories supaya canteek pinggiran cake nya dikasih pagar white choco-coklat putih.

Fruity Cake

Sponge Vanilla Cake by NCC modified Dedushka


Bahan A:

8 butir telur
150 gr gula pasir-asli 200 gr
1 sdm emulsifier (SP/Ovalet/starkies)-bisa di skip
1 sdt vanili-asli 1/4 sdt


Bahan B:

160 gr terigu
40 gr maizena


Bahan C:

100 gr mentega dilelehkan
Butter cream vanilla- bisa diganti dengan krim kocok yang sudah jadi
1kg mentega putih atau butter putih
1 kaleng SKM
90gr whipped cream bubuk
300 ml simple syrup
1 sdm vanili cair

Cara:

1.       Campur bahan B, aduk rata dan ayak, sisihkan

2.       Kocok Bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan bahan B sambil diayak, aduk hingga tercampur rata, tuangi bahan C aduk rata

3.       Tuang adonan di loyang ukuran 26cm, oven dengan suhu 170 derajat celsius hingga matang dan dinginkan, oven selama kurang lebih 30-40 menit, tergantung ovennya masing masing.


Cara membuat butter cream:


1.       Kocok mentega atau butter hingga fluffy atau ringan selama 15-20 menit

2.       Tuang SKM dan kocok selama 5 menit

3.       Tuang simple syrup kocok sampai rata, kemudian masukkan whipped cream dan vanila

Buah buahan yang digunakan antara lain: jeruk mandarin, jeruk kalengan, anggur, kiwi, peach, nanas, strawberry, cherry.

Pisahkan buah buahan dari air di dalam kalengnya. Tiriskan buah-buahan, keringkan dengan tisue,  Air atau syrup buah buahan tersebut bisa digunakan untuk menyiram sponge cake nya agar lembut. Potong-potong beberapa buah kalengan tersebut dan campurkan dengan sebagian butter cream sebagai  bahan olesan sponge cake.


Penyajian:

1.       Belah 3 bagian sponge cake tersebut.

2.       Letakkan satu lapis cake, perciki dengan air buah kalengan, oles dengan butter cream yang dicampur dengan buah buahan, tumpuk di atasnya lapisan kedua dengan cake kemudian oles lagi, tumpuk lagi lapisan teratas dan rapikan.

3.       Oles seluruh cake tadi dengan butter cream, hias dengan buah buahan di atasnya dan pinggiran cake dengan cetakan pagar white choco.

64 Comments to "Fruity Cake"

  1. dedushka  21 January, 2011 at 09:22

    Big NO NO mea makanan kazakh,aku ga bisa makan satupun,itu sosis kuda dah terbayang bayang horornya,kala halwa di turki juga banyak,manis bangett

  2. Meazza  20 January, 2011 at 22:11

    ada makanan fave aku dari Kazakhstan, yaitu sosis kuda alias Kaze, lalu makanan dari biji bunga matahari yg dihaluskan dan dicampur gula, bentuknya agak padat, namanya Halwa,,,, waduh Kak Ded, nikmaaaaatttt…. Lalu ada lagi sosis daging sapi, mereka tidak menyebutnya sosis, tapi Kalbasa, hiks,,, uenaaakkkk…… Palagi kalau buat masak spageti, hmmmmm…. sosis sapi asli sendiri nikmat buat campuran salad Olivia… Kak Ded udah nyobain semua??? Jangan dilewatkan atuh!

  3. dedushka  20 January, 2011 at 09:19

    @hennie: sok mba dicoba,ga susah kok hehehe
    @lani: mba,itu mangga thai,1 biji 40 rb huahaha makanya di eman eman,dibikin sambel jadi 1 botol,dah tinggal dikiiiittt bener,nah soal terasi itu,dia asli mabok beneran huahahaha kocak bener deh liat dia ngoceh ngoceh sendiri,sementara akunya nunjukin muka tak berdosa gitu sambil nahan diri supaya ga ketawa wkwkwk

  4. Lani  19 January, 2011 at 22:38

    DEDUSH : salah klik komentar yg aku tulis ilaaaaaaaaaaaang hikkkkkkkks……..
    aku ngakak ktk kamu bilang nggoreng trasi TEDDY jg ngomong sendiri…….misuh2 ndridilllllllll…………langsung lancar boso jowo yo?????? kkkkkkk……..

    jd LAPIS PRUNE nya udah jd wlu berbentuk spt sponge cake????? yg jelas enak binti enegggggg……..krn banyak sekali telornya…….

    utk lapis legittttttttt……….se77777777 aku cm kuat mangan sak-uprit cilik……….krn ora kuat saking legitnya dan kolestrolnya booooooo…….

    pdhal aku ingat ktk temanku bawa sampai ber-kotak2 dr JKT……..lapis legit plg terkenal tp aku lupa nama produknya apa………ada rasa coklat, vanilla, bahkan ada irisan prune nya jg………..aku rasa lbh enak dr mandarin solo…..tp yo kuwi MBLENGERRRRRRRRRRRR ampun2wessssss

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.