Aaahh… Kamu suka bohong!

Donald Sitompul


Aku sering tertawa sendiri bila melihat status updates di wall seorang teman di situs jejaring sosial facebook, sering sekali berisi keluhan tentang kebohongan cowok atau katakanlah teman prianya yang sedang PDKT. Temanku ini berwajah cantik, tak heran bila banyak teman prianya yang ingin mendekatinya.

Setahu aku, bahkan ia telah mempunyai teman dekat, tetapi entah kenapa ia juga tidak otomatis menutup pintu hatinya, bila ada yang ingin mendekatinya… Apakah ia masih ragu dengan pacarnya yang sekarang? Aku tak tahu..

Tetapi bila membaca status updatesnya itu, sering sekali bernada kekecewaan, mengapa? Cobalah lihat status updatesnya yang terbaru,

ddasar llelakii semuanyahh samaa..bajingan, buayaa bwa semua omong kosong llo.. bisanyah nyakitin gw doang….f**ck !!” dan masih ditambah lagi dengan nada memelas,

kkesabarann sayaa sdh habis mas….

Hihihi….. Benar, ia menggunakan bahasa yang lazim digunakan orang muda di Jakarta saat ini, bahasa “alay“, tetapi tentu kamu bisa menangkap maksud dari pernyataannya tersebut…

Tadi siang aku iseng browsing di situs portal wanita female.kompas.com, ada sebuah artikel menarik terkait dengan kekecewaan temanku di atas, “10 Dusta Tersering Diucapkan Pria” yang isinya menceritakan, bahwa sebuah riset di Inggris mengungkapkan bahwa pria lebih sering berdusta ketimbang wanita…

Naah loohh… Apakah pria lebih sering berbohong, sehingga kaum perempuan menjadi korban karenanya?

Auuuwww….. Nggak adil deh…. Hihihi… Bisa-bisa kaum pria protes keras tentang hal ini…

Artikel itu mengatakan bagaimana dari penelitian mereka yang dilaksanakan oleh London’s Science Museum menemukan bahwa rata-rata pria mengucap 1.092 kebohongan setiap tahun atau sekitar tiga kali per hari. Sementara wanita umumnya berbohong sekitar 728 kali per tahun atau sekitar dua kali sehari. Serem ya?

Lebih jauh dikatakan, pria berbohong mengenai kebiasaan tak sehat mereka, sementara wanita berbohong tentang keadaannya dengan kalimat

Aku nggak kenapa-kenapa, kok” atau

Aku baik-baik aja..

Padahal nggak begitu sebenarnya, kebalikannya.

Supaya kamu nggak penasaran, kira-kira begini niyy jenis kebohongan pria, dari hasiL tanya jawab langsung:

1. Saya enggak banyak minum/merokok/kebiasaan buruk yang ia janji hentikan…
2. Enggak ada yang salah. Saya baik-baik saja..
3. Duh, sinyalnya buruk, nih..
4. Enggak terlalu mahal, kok..
5. Saya sudah di jalan..
6. Saya kejebak macet…
7. Enggak, kok, kamu enggak kelihatan gemuk…..
8. Maaf, telepon kamu enggak kedengaran…
9. Kamu kelihatan kurusan…
10. Saya suka hadiah kamu, saya memang kepengin itu…

Banyak teman-teman kemudian nimbrung di wall-nya, baik teman prianya yang lain, maupun teman perempuan yang berisi komentar ‘menghibur’.. Pada dasarnya ia bisa saja ‘curhat‘ di situs jejaring seperti ini, tetapi apakah itu benar-benar akan membuat hatinya terobati?

Komunikasi di dunia web memang mempunyai banyak wajah, banyak hal memang bisa diperoleh seketika, tetapi kadang-kadang terbit pertanyaan di dalam hati, apakah dunia maya benar-benar dapat menjawab keseharian? Aahh.. Itu kembali kepada kematangan diri seseorang bukan?

Hati perempuan begitu lembut, walau sulit dimengerti, tetapi penuh kasih dan permaafan, seperti dituLis seorang penyair perempuan di situs jejaring yang sama, Susy Ayu, berikut penggalan sajaknya – “Kau Adalah Paru-paruku yang Sebelah”

……………………

terkadang kita melakukan kesalahan
untuk sebuah alasan yang benar
tetapi pilar pilar maafku telah kubangun
menuntun jalanmu untuk pulang

aku akan menyembuhkan lukamu
sepenuh-penuh keyakinanku
sebagaimana selama ini telah kutukar
sebelah paru-paruku denganmu

Ya, semoga saja temanku itu nggak uring-uringan melihat pria-pria yang mungkin begitu gencar mendekatinya, kemudian setelah bermanis-manis “ngilang” begitu saja, apakah memang sifat alami pria begitu?

28 Comments to "Aaahh… Kamu suka bohong!"

  1. Robinson Sitompul  9 April, 2011 at 20:36

    Adakah kebohongan buat kebaikan……

  2. Anwari Doel Arnowo  24 January, 2011 at 04:38

    Abbreviation adalah kata yang banyak hurufnya tetapi artinya untuk menyatakan cara-cara menyinkat kata atau kalimat. Menyingkat, misalnya Angkatan Bersenjata Republik Indonesia menjadi ABRI atau kepada menjadi kpd dan sebagainya.
    Yang berikut ini singkatannya apa?
    Suka Bohong Nih Ye?

    Anwari
    24/01/2011
    BintaroBanten Indonesia

  3. anoew  23 January, 2011 at 01:54

    termasuk kowe mungkin yo suka bo’ong dan membohongi wadon…

    Nek aku kan ‘bohong putih’ hahaha.. Wis ah turu sik, sesuk jik arep macul…

  4. Lani  23 January, 2011 at 01:44

    KANG ANUUUUUUU : apane sing dikasih bonus dicabuti????? OUCH!…….jarene memang ngono, wanita suka dibohongi, dan pinter berbohong……TAPIIIIIIIIII………….wong lanang bo’ongnya lebih tinggi prosentasenya……..heheheh…..termasuk kowe mungkin yo suka bo’ong dan membohongi wadon………ngakak aku kang

  5. anoew  23 January, 2011 at 01:36

    Lan, lha memang perempuan kan suka bohong dan dibohongi tho?

    + dicabut ya biar lamaa…

    * iya deh..

    Padahal ngapusi..

    Lha nek ra percoyo takon Aimee kae hahaha..

  6. Lani  22 January, 2011 at 12:48

    KANG ANUUUUUUU: moco komen mu no 17…..ngakak thok anane……..kok yo onok2 wae……..semangkin kenceng tangane?????? la mmg gondelan pintu po?????? wedi nek tibo?????? hahahah

  7. Lani  22 January, 2011 at 12:47

    BUTO KUDUS: walaaaaaaaaah iki wong…….mencungul bawa2 PLANG……..nang endi wae kok mingslep……….?

  8. rina s  22 January, 2011 at 12:42

    sama-sama suak dibohongi apalagi boongnya yang menenangkan….

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.