Mie Goreng Korea

Mawar


Ceritanya waktu kami bepergian dan jam makan malam sudah mendekat sedangkan kami masih agak jauh dari rumah, jadi kami memutuskan untuk mencari restaurant. Kami ingat ada teman yang bercerita soal rumah makan kepunyaan orang Korea yang yang tidak jauh lokasinya dari posisi kami saat itu. Ya sudah kami memutuskan makan malam di situ saja.

Begitu masuk kaget juga ternyata tempatnya kecil, cuma ada 3 meja dan semuanya sudah terisi. Yang empunya restaurant datang menyapa dan mempersilahkan kami duduk di kursi meja counter yang memang cuma ada 2 serta menghadap ke dapur mungil mereka. Saya memesan makanan yang ada sayuran + tahu, sedangkan suamiku memesan mie goreng.

Tidak lama menunggu, makanan pesanan kami sudah terhidang……. dan rasanya enak banget. Suamiku lalu bilang…. kamu bisa ngga bikin mie seperti ini, aku cuma bilang: I will try.

Seminggu kemudian sewaktu belanja di toko Asia ketemu mie Korea (mie kering), langsung deh beli. Waktu senggang di rumah, saya berusaha cari info soal resep mie tersebut, tapi waktu dibaca kayaknya ngga sama dengan yang kami makan di restaurant itu, ya sudah lah……….. saya kira-kira saja sambil mengingat rasanya. Akhirnya mie goreng jadi dan suamiku bilang: not bad at all!!

Berikut di bawah ini resepnya yang tentu saja versi saya.

Mie Goreng Korea ala Mawar

Bahan :
1/2 bungkus mie Korea kering, rendam dengan air panas 6 menit, siram dgn air dingin dan tiris
(mirip soun cuma lebih besar/kasar, warnanya agak abu-abu dan terbuat dari sweet potato)

2 sdm minyak goreng
1 1/2 sdm minyak wijen
garam dan merica secukupnya
2 sdm kecap manis
1/3 cup/cangkir air
2 siung besar bawang putih, cincang halus
1/2 bawang bombay ukuran besar, cincang kasar
2 fish cake (besar), bisa diganti dengan baso ikan atau lainnya, iris

1 butir telur, dibuat orak orik
sayuran (sawi putih, cai sim, atau sejenisnya)secukupnya
1 wortel ukuran besar, iris kecil memanjang
1/2 paprika merah (red bell papper), potong kecil memanjang
3 batang daun bawang (green onion), potong serong
Kol secukupnya, potong sesuai selera
5 jamur hioko, rendam dengan air hangat sampai lembut lalu iris

Caranya:
1). tumis bawang bombay dengan 2 sdm minyak + separuh minyak wijen sampai layu, masukkan bawang putih dan tumis sampai agak kuning lalu masukkan daun bawang, jamur dan fish cake/baso tumis selama 2 menit.
2). masukkan irisan wortel dan kol, tumis selama 3 menit lalu masukkan sawi, tumis sampai sawi agak layu serta bumbui dengan garam dan merica, masukkan orak arik telur, aduk sampai tercampur rata.

3). Masukkan mie dan paprika (red bell papper), aduk lalu tambahkan kecap, air serta sisa minyak wijen, aduk sampai  tercampur rata lalu rasakan/cicipi. Tambahkan garam bila perlu.
4). Hidangkan dengan acar timun + wortel.

NOTE: bila suka pedas, waktu menumis bawang bisa ditambahkan dengan gerusan cabe.

Terima kasih sudah meluangkan waktu membaca artikel ini, silahkan dicoba dan semoga suka.

Salam



56 Comments to "Mie Goreng Korea"

  1. Mawar09  8 February, 2011 at 22:29

    Saras: terima kasih ya sudah mampir dan komentarnya. Silahkan dicoba resepku ini, semoga suka. Salam!

  2. saras jelita  7 February, 2011 at 14:20

    So simple ternyata ya War!! cobaaaa aaaaahhhhhhhhh…ma’kaciih ya buat resep na

  3. Mawar09  7 February, 2011 at 07:26

    Mea: Thanks ucapannya. Ditempatku sini juga dingin!

  4. Mawar09  7 February, 2011 at 07:25

    HN: terima kasih ya sudah mampir dan komentarnya. Silahkan dicoba resepku ini, siapa tahu cocok! Salam!

  5. HN  6 February, 2011 at 23:45

    enakkkkk…..hahahahaha….boleh dicoba ini…

  6. Meazza  2 February, 2011 at 23:29

    Haha, di sini masih dingin dan aku nggak bisa tidur karena bum bum kembang api dan mercon, Met Tahun Baru Imlek!

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.