Ayam Kemangi

Imeii – USA

 

Halo.. sobat Baltyra.. salam jumpa lagi… sehat-sehat dan baik-baik semuanya kan? Di sini juga baik-baik saja, cuman cuaca yang sudah mulai panas, belakangan ini suhu naik sampai di atas 40’C, kering tapi berangin kencang, jadinya rada susah mau jalan pagi, kadang jadi alasan yang tepat untuk tidak keluar rumah, padahal sebenarnya malas haha..

Kali ini dalam perjumpaan edisi dapur kita, akan saya bagi resep ayam yang sederhana, bahannya juga gampang didapat, murah meriah atau malah gratis kalau ada ditanam di halaman rumah, yaitu kemangi. Ide masak ini bermula dari nonton acara masak memasak di tivi lokal sini yang dalam show hari itu banyak memakai kemangi dalam masakan mereka, jadi teringat ayam kemangi ala Thai.. apalagi waktu kumintain sedikit kemangi dari halaman belakang kami, daku dikasihin setangkai gede, katanya sekalian mau dibersihkan karena pot nya udah kepenuhan, lumayan deh dapat kemangi segar, gratis lagi…

Mulai yok:

Bahan:

–         ½ kg daging ayam cincang kasar (bagian paha aja, supaya lebih empuk)
–         segenggam kemangi
–         bawang putih dan bawang merah

untuk sausnya: 2 sdm kecap ikan + 1 sdm kecap manis + 1 sdm bawang putih goreng + sambal (kalo mau ya) + 1 sdt tepung maizena + 1sdt cuka + garam (kalo mau

Cara:

–         kemangi dan bawang putih + bawang merah dicincang halus (ulek atau blender), bagi 2 bagian
–         ayam direndam dengan saus + 1 bagian kemangi/bawang cincang, diamkan selama 30 menit atau lebih
–         ambil kuali, kasih minyak, nyalain kompor, api sedang, langsung masukkan 1 bagian kemangi/bawang cincang, aduk sampai layu, 1 sampai 2 menit, kuali dalam keadaan keadaan suhu sedang, ini supaya masakan bisa lebih harum  dan tidak gampang gosong
–         tambahkan ayam, naikkan suhu api sedikit lagi, aduk beberapa menit sampai ayamnya mateng, jangan kelamaan ya, tambahkan ekstra kemangi cincang kasar, aduk sebentar saja
–         siap disajikan dengan nasi panas atau bungkus dengan daun salada (kebetulan baru abis cabut green lettuce yang ajubilah gedenya)

Selamat mencoba, semoga bisa menambah variasi menu dapur anda..

Leftovernya kubungkus dengan tortilla, tambahin daun salada juga, merupakan light lunch yang praktis dan enak..

 

Okiedokie, sampai jumpa lagi

Ciao..

Salam ngebul dari dapur miniku

Imeii

 

 

76 Comments to "Ayam Kemangi"

  1. Imeii  26 May, 2011 at 07:30

    ODB.. ntar masuk fall baru mulai tanam, panennya pas winter, enak buat sup

    ternyata si Om termasuk fan nya Denny Hamlin ya

  2. Oscar Delta Bravo USA.  25 May, 2011 at 20:48

    Betul,mudah2an cepat berbuah si kacang kapri dan beberapa kali D>Hamlin masuk the best ten dalam setiap arena car racing

  3. Imeii  25 May, 2011 at 06:08

    ODB.. udah nyampe tuh.. snow pea kan? kebetulan kita lagi mau cari bibit itu.. thn lalu ada tanam dan makan sampai bosen, thn ini belum mulai…

    terima kasih banyak Om.. salam juga dari saudara jauhnya Denny Hamlin

  4. Lani  25 May, 2011 at 01:53

    IMEII ya nih diserobot ODB……..

  5. Imeii  25 May, 2011 at 01:40

    hehe Lani… telat ngambil nomor 69 hehe

  6. Imeii  25 May, 2011 at 01:40

    Om… mudah2an lolos sensor deh, ntar dikirain drug lagi hehe… kayaknya sih bakal lolos lah.. jadiitu kacang kapri (edamame?)

    kayaknya ngga ke Fl deh, dulu adikku tinggal di Tallahasse sempat bbrp kali kesana, sekalian jalan ke Orlando, Miami belum pernah sih, ini kali kayaknya ke East Coast, rencana belon fix, tergantung yang nyetir, yg jelas bulan Juni bakal di Chicago dan sekitarnya

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.