Aung San, pahlawan Indonesia. Aung San Suu Kyi, pahlawan dunia

Iwan Satyanegara Kamah – Jakarta

 

 

HUBUNGAN tradisi antara Indonesia dan Myanmar (Birma) yang sangat mesra sejak masa kedua bangsa ini berdiri, membuat banyak persoalan yang terjadi di Myanmar menyulitkan Indonesia. Penahanan tokoh demokrasi Aung San Suu Kyi yang diprotes dunia internasioanl adalah contoh bahwa hubungan baik sulit dikorbankan hanya untuk mengikuti tekanan internasional. Ayah Aung San Suu Kyi adalah tokoh dan sahabat baik Indonesia. Regim junta militer yang menahan putri Aung San juga penguasa yang tak punya masalah dengan kepentingan nasional Indonesia.

Kebebasan tokoh demokrasi Myanmar Aung San Suu Kyi, telah menjadi nyanyian populer seluruh dunia. Namun junta militer tidak suka mendengar lagu itu. Dapatkah putri pendiri Myanmar itu bebas dan memimpin negeri yang didirikan ayahnya? Hanya lagu ‘Walk On’ dari U2 yang sudah membuktikannya.

 

77 Comments to "Aung San, pahlawan Indonesia. Aung San Suu Kyi, pahlawan dunia"

  1. IWAN SATYANEGARA KAMAH  27 June, 2011 at 13:36

    Bung Sirpa memang saya pernah dengar dengan film ‘The Lady’ tetapi saya tidak tahu banyak tentang hal itu.
    Makasih ya…gimana Arnold?

  2. IWAN SATYANEGARA KAMAH  27 June, 2011 at 13:34

    aimee, memang ada sebabnya kenapa dia pakai rambut di kepala.Namun saya belum dapat datanya. Makasih ya aimee. Salam hormat untuk ibunda.

  3. Lani  25 June, 2011 at 22:50

    ISK komentar 74 aku se777777……….ato malah udah dicuci bersih, diganti dgn yg lainnya?

  4. IWAN SATYANEGARA KAMAH  25 June, 2011 at 21:02

    Paspam, Om JC dan Yu Lani, implan jangan dianggap negatif. Orang Indonesia semua memakai implant untuk otaknya…. hahahaha…

  5. Lani  25 June, 2011 at 12:35

    AIMEE gak usah Aung San Suu Kyi…….aku jg suka bunga utk hiasan rambutku……..bunga fresh…….mmg keliatan lbh indah……

  6. Sirpa  23 June, 2011 at 21:32

    @ Aimee : kabarnya kisah ASSK mau dituangkan kedalam pelem layar perak “the Lady” , bintangnya Michele Yeoh

    Nyambung cerita soal bunga dirambut
    Dulu, punya teman yang ibunya kecipratan rezeki dari Cendana , ketiban “proyek” untuk menyediakan bunga melati segar guna dipakai sebagai penghias rambut Bu Tien Suharto

  7. aimee  22 June, 2011 at 20:20

    Pak iwan, mama saya mengidolakan aung san suu kyi, mama suka sama beliau krn cantik nya berkharisma, terlebih hiasan rambutnya yg bunga fresh. Bunga apa itu ya pak, knp dia hobby pake bunga itu di rambut. Jgn2 ada sejarahnya jg

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.