Yang Segar Dari Bihun

Imeii – USA

 

Haloo..  sobat Baltyra semua… salam jumpa lagi.. kangen juga nih, udah rada lama ngga nulis.. lagi malas masak :-x Gimana kabar teman-teman semua? Semoga baik-baik saja ya, selamat liburan bagi yang lagi liburan (ngikutin libur panjang anak-anak sekolah), selamat beraktivitas bagi yang bekerja..

Di sini juga baik aja, cuman suhu udara sudah panas sekali, 40’C ke atas… jadinya malas ke mana-mana, enakan ngadem di rumah, mau makan apa juga bingung, karena suhu udara yang panas mempengaruhi selera makanku, pengennya yang segar-segar, gampang dan enak, malas rasanya berlama-lama di depan kompor  :-)

Dalam perjumpaan edisi dapur kita kali ini, akan daku bagi resep yang juga gampang sekali, cuman perlu rebus air untuk melunakkan bihun, lainnya cuman potong, iris, potong dan iris.

Mulai yok:

Bahan:

8 lembar daun selada
1 cabe jalapeno (cabe hijau / merah), iris seperti korek api
½ bengkoang, iris memanjang juga, rendam dalam air garam sebentar, tiriskan
1 wortel, idem
toge, rendam sebentar dengan air mendidih
daun bawang, iris tipis
bawang merah, cincang kasar
daging panggang (sisa BBQ weekend lalu), bisa juga pakai udang rebus, daging ayam suwir, rebus atau panggang
bihun, rebus sampai lunak
cilantro dan daun kemangi cincang untuk sausnya: hampir sama dengan resep ini http://baltyra.com/2010/03/04/bihun-saladku/  cuman kali ini tidak pakai minyak wijen
campur: perasan air lemon, 1 sdm minyak bawang putih, 2 sdm kecap ikan, 1 sdm kecap manis, aduk rata

Penyajian:

–  susun daun salada dalam mangkok, tambahkan sayuran lainnya, kemudian bihun dan toge rebus, baru tambahkan daging, kemudian bawang dan daun bawang cincang, siram dengan saus, taburkan bawang goreng, cilantro dan kemangi.. tadi saking buru-buru kepengen makan, sampai lupa kasih taburan cilantro dan kemanginya :-|

Masakan ini kureka-reka sendiri, idenya dari makanan Vietnam yang kumakan saat liburan di New York, biasanya daku cuman pesan Pho (kwetiau kuah), tapi hari itu saking kepanasan, jadinya kucoba bihun dengan daging panggang ini, dan ternyata enak sekali, sayurannya segar dan kres-kres, sausnya asem, manis asin, segar..

Okiedokie.. semoga resep ini bisa menjadi variasi menu di rumah temen-temen.. sampai jumpa di edisi berikut

Salam ngebul dari dapur miniku Ciao Imeii

 

29 Comments to "Yang Segar Dari Bihun"

  1. Juwita  21 July, 2011 at 06:45

    Oooww… Aku paling anti masak bihun, selalu gagal… ambrol… Sebel!

  2. Lani  12 July, 2011 at 09:41

    IMEII: Lani.. rada susah ya kalo selera beda.. seleraku juga kadang beda ama selera suamiku, kadang kalo lagi rajin aku masak 2 macam, buatnya dan buatku, tapi banyakan sih masak yg selera sama.. kita jarang dine out, kalo dine out biasanya rundingin dulu resto apa yg kita mau, biar sama2 puas dan worth the money..

    wah, OR jam 4.30?? susah bangunnya, kalo temen jalanku sih emang early riser, jam 5 udah bawa jalan guk2nya, aku yg susah bangun, tadi jam 5.30 aja masih susah melek hehe
    +++++++++

    soal selera berbeda itu maklum aja, asal jgn terlalu picky……semisal dl almarhum bs makan spicy, tp gak bs makan pedesss……masaknya dipisah, satu dibikin spicy, satunya baru aku masukin cabai ampe mampusssss buat kumakan sendiri.

    biar kami dl berbeda, tp tdk pernah ada problem soal makanan, masakan, ato mo ke resto mana saja, kan banyak pilihan……..almarhum bebas mo pesan apa saja, suka2 dia……..aku jg bs milih yg aku sukai/maui……

    kami biasanya dl plg suka mencoba makanan dr negara mana saja, rame2 dgn teman…….jd asyikkkkk…….klu suka bs diulang, klu ndak cocok ya udah plg tdk sdh pernah mencicipi.

    aku a morning person, jd no problem bangun pagi2 kdg bangun jam 3:45am…..online sambil gosok gigi, kmd cuci muka, pakai jogging suit kdg jam 4:20am udah keluar apt dan lariiiiiiii……..msh sepi, udara fresh……kdg dingin angin dr laut…….

    sebelum jam 5:30am sdh sampai apt lagi…….sambil ngeringin keringat online…..ato siap2kan makanan, buat lunch ditempat kerja……namanya sendirian, bebas merdekaaaaa…….mo ngapain gak ada yg hrs dipikirkan buat org lain…..kdg mandi, dan balik tidur, sampai jam wkt kerja bangun dan berangkat…….

  3. SU  9 July, 2011 at 18:38

    Komen no 26 & 27: Memang kalau sudah menikah kudu mau berkompromi.

  4. imeii  7 July, 2011 at 22:48

    Lani.. rada susah ya kalo selera beda.. seleraku juga kadang beda ama selera suamiku, kadang kalo lagi rajin aku masak 2 macam, buatnya dan buatku, tapi banyakan sih masak yg selera sama.. kita jarang dine out, kalo dine out biasanya rundingin dulu resto apa yg kita mau, biar sama2 puas dan worth the money..

    wah, OR jam 4.30?? susah bangunnya, kalo temen jalanku sih emang early riser, jam 5 udah bawa jalan guk2nya, aku yg susah bangun, tadi jam 5.30 aja masih susah melek hehe

  5. Lani  7 July, 2011 at 22:29

    IMEII se77777…….klu panas mo ngapa3-in malezzzzzz………klu gitu kamu jadwal OR nya dimajukan mungkin bs jam 4:30am udah jalan kaki gitu?????? sebelum mentari mencungul?

  6. Lani  7 July, 2011 at 22:27

    SU hadooooooh, sampai segitunya itu suamimu TERSIKSA banget makan masakan VIETNAM…..klu gitu lbh baik dihindari gak usah dimakan……..msh banyak makanan jenis lainnya hehehe……..spt contohnya aku pokok-e nah iki metu pokok-e BABI, KAMBING, DAN BEBEK……..semingkir…….pokok-e emoh dan ora mangan, ktk almarhum msh ada aku jg gak masak ketiga daging itu, tp klu makan diluar dia bebasssssss merdeka mo milih apa saja…….heheh…..jd dia tersiksanya cm dirumah……..tp msh banyak pilihan jg sih……

  7. imeii  7 July, 2011 at 21:52

    Vie.. kalo winter aku juga suka makan yg berkuah panas, nyam2… lebih sering masak sendiri, biar rumah jadi anget haha

    Dedushka… aku demen winter disini, paling sp 0 aja, jarang minus nya

  8. imeii  7 July, 2011 at 21:50

    om DJ.. cerita mabuknya lucu… hebatnya walau mabuk masih bisa berasa lapar yak hehe

    bung Hand.. itu kesukaan suami, makan daging yg rada rare, kalo bagianku sih rada mateng dikit, kalo mateng benar, jadi alot

    JC.. yg enak mah bakso Happy, ngga usah ketempat lain lagi.. wah Sushi Tei.. mahal boh, musti tunggu kalo diskon dari CC.. he.. disana mau makan apa tergantung diskon CC ya haha.. pada malas bayar penuh.. disini juga kadang kita manfaatin kupon, BOGO, buy one get one..

  9. dedushka  7 July, 2011 at 21:45

    disini summer nya cuma sebentar,tp dinginnya laamaa benerr, ampe minus 35an pernah hadooh

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.