Hatha Yoga

Nia

 

Saya termasuk orang yang suka olahraga. Tidak terlalu disiplin sih dan sering tergantung mood tapi dibanding teman-teman lain saya lebih rajin J Waktu masih sekolah dulu saya rajin latian aerobic. High impact aerobic 1 jam dilanjutnya senam lantai dirumah sekitar setengah jam. Karena teman sebaya sudah berguguran alias tidak pernah latian lagi, saya pun mundur dari sanggar dan olahraga sendiri. Kadang jogging kadang renang.

Nah setelah pindah ke Singapura saya cuma bisa jogging. Dulu saya kalau jogging pakai sepatu kets punya teman saya. Setelah sepatunya rusak saya berhenti jogging. Sebel banget kalau cari sepatu olahraga disini karena pastiiii… nomor yang paling kecil tetap kebesaran buat kaki saya. Cukup lama saya tidak olahraga sampai suatu hari saya salah naik bis dan kesasar di daerah yg agak jauh dari kos saya. Sial bawa untung, saya malah jadi tahu kalau disitu ada Community Center hehehe…

Community Center (CC) disini punya gedung dengan fasilitas kelas-kelas untuk kursus bahasa, merangkai bunga dll dan juga ada studio-studio untuk latian tari atau olahraga. Saya lihat jadwal di CC itu yang masih membuka pendaftaran cuma Hatha Yoga. Kebetulan saya ingin latian yoga selain itu biaya kursusnya juga murah sekali, cuma 38SGD untuk 10 kali latihan.

Singkat cerita saya ikut latihan yoga tiap Sabtu jam 11 siang. Pertama kali datang saya sampai di tempat latian yoga jam 10.58. Di sana sudah banyak peserta lain yang sudah siap dengan matrasnya. Saya masuk, naruh tas, cek HP dll tiba-tiba ‘OK class, ready for yoga?’ saya tengak-tengok cari sumber suara nyaring melengking itu. Ternyata yang teriak itu adalah instruktur yoga-nya. Orangnya (maaf) mengerikan banget. Kulitnya hitam, kecil, kurus, pandangan mata setajam silet. Wahhh… hilang deh bayangan saya tentang instruktur yoga seperti yang ada di TV.

Karena beberapa peserta ada yang masih belum siap (termasuk saya), bu instruktur teriak lagi ‘We will start at 11AM SHARP! And end at 1.30PM SHARP!’ jiahhhh… galak amat sih. Saya melirik jam dan memang benar-benar tepat jam 11 siang. Peserta yang tadinya santai-santai langsung menyiapkan matras mereka. Lha saya berhubung kehausan jadi menyempatkan diri untuk meneguk air putih dari botol minum. ‘NO DRINK AT LEAST 10 MINUTES BEFORE AND AFTER CLASS’ jiahhh… hampir saja saya keselek karena diteriakin.

Setelah semua peserta siap, bu instruktur lalu menjelaskan aturan-aturan dalam mengikuti latian yoga, beberapa diantaranya: tidak boleh bolos karena latihan minggu ini untuk basic latian minggu depan dst, tidak boleh datang terlambat karena merusak konsentrasi peserta lain, tidak boleh makan dan minum 10 menit sebelum atau setelah latihan. Sebenarnya ada aturan-aturan lain sih tapi saya tidak dengar hehehe… Lah gimana… logat Indianya kental banget dan kami latihan di ruangan di lantai 7 dengan jendela besar-besar yang terbuka plus 10 kipas angin yang ON semua. Jadi suara bu instruktur-nya kalah sama suara-suara angin dan ditambah lagi saya kan sudo rungon hehehe….

Latihan dimulai dengan menggerakkan sendi-sendi jari kaki sekitar 4 x 8 hitungan kanan kiri. Setelah itu tutup mata, mengatur pernafasan dan peserta diminta untuk observasi kalau ada rasa sakit di sendi-sendi itu. Begitu seterusnya dari jari-jari kaki sampai naik ke sendi-sendi leher. Setelah itu mulai latian dengan posisi-posisi senam ringan (maksudnya bukan posisi yoga yang aneh-aneh). Semua latihan dilakukan dengan nafas yang teratur sesuai instruksi. Kadang bernafas biasa, kadang harus ditahan beberapa hitungan.

Nah karena saya kurang jelas mendengar instruksi jadi saya lirak-lirik mengikuti gerakan peserta yang lain. Ternyata bu instruktur melihat tingkah saya lalu dia bilang ‘Yoga is about you and your body. So don’t look around.’ Yeahhhh… saya mantuk-mantuk tapi tetap melihat kanan kiri hehehe… lha daripada salah gerakan? Dan ternyata bukan hanya saya yang lirak-lirik. Ada 2 ABG dan ibu-ibu orang Korea yang tidak jelas dengan instruksi hehehe…

Sekitar 10 menit sebelum latihan selesai kami diminta untuk tiduran terlentang, tutup mata, atur nafas dan relaksasi. Wahhhh… pas ini rasanya benar-benar kepenak nyamannn banget hehehe… ada beberapa peserta yang sampai ketiduran. Kalau ada yang ketiduran peserta lain tidak boleh membangunkan. Tapi karena kami cekikikan jadi ya bangun juga yang ketiduran itu hehehe…

Sebelum pulang bu instruktur menjelaskan kalau kami tidak boleh mengulang gerakan-gerakan yoga di rumah tanpa pengawasan instruktur yoga. Wahhh… padahal saya itu kalau habis latihan sesuatu pasti dirumah latihan sendiri L selain itu bu instruktur juga bilang kalau ada rasa sakit yang muncul, mungkin di sendi-sendi, kami tidak boleh minum obat penghilang rasa sakit. Dalam hati saya ‘plis deh… cuma latihan menggerakkan sendi masa sampai sakit sih?!’ Saya kalau sudah lama tidak aerobic lalu langsung jingkrak-jingkrak 1 jam juga tidak masalah. Paling-paling cuma capek tapi tidak pernah sampai sakit.

Ternyata… pulang latihan saya istirahat sebentar lalu mandi. Nah habis mandi badan langsung lemeeeesss…. Tidak ngantuk tapi lemes. Benar-benar tidak ada tenaga untuk duduk apalagi berdiri. Seharian saya cuma bisa rebahan. Inginnya tidur tapi mata benar-benar tidak bisa merem. Lalu pelan-pelan sendi-sendi mulai nyeri. Gila nih… ternyata benar kata instrukturnya…

Besoknya saya bangun pagi dan siap-siap ke gereja. Rasanya badan mulai segar tapi sampai di gereja lemes lagi malah sampai hampir pingsan. Hari senin-nya saya masuk kerja tapi di kantor cuma duduk diam karena tidak ada tenaga. Baru kali itu saya merasa lemes sampai berhari-hari. Kok bisa ya… padahal latihannya cuma menggerakkan sendi-sendi lho…

Hari keempat baru deh saya benar-benar sehat. Tenaga pulih seperti biasa. Nah efek positif dari latihan yoga ini adalah BAB saya jadi lancar banget hehehe… sepertinya Hatha Yoga cocok buat yang ingin kurus ya…

Latihan-latihan berikutnya saya tidak pernah lemes lagi. Malah badan jadi terasa lebih segar J Gerakan-gerakan yang diajarkan instruktur makin lama makin rumit. Malah ada serangkaian gerakan yang harus dihafal yaitu gerakan untuk menyerap energi matahari dan bulan. Hatha sendiri berasal dari kata ‘Ha’ yang artinya Matahari dan ‘Tha’ yang berarti Bulan. Menurut wikipedia definisi Hatha Yoga adalah ‘Hatha Yoga is known as the branch of Yoga that unites pairs of opposites referring to the positive (sun) and negative (moon) currents in the system’.

Dari jadwal latihan yang seharusnya 10 kali, saya bolos 1 kali hehehe… Waktu masuk latihan setelah bolos saya ditanya bu instruktur kenapa minggu lalu tidak datang latihan. Memang benar sekali bolos saya keteteran mengikuti latihan berikutnya. Nah hari terakir latihan kami bertukar kado berisi makanan. Setelah itu makan bersama sambil ngobrol-ngobrol dengan peserta lain. Ternyata bu instruktur yang galak ini lembut jg lho… galaknya cuma pas melatih hehehe… teman yoga saya cerita kalau kami mau kami juga bisa curhat tentang masalah-masalah kami ke bu instruktur. Orangnya sabar banget kata teman saya. Tapi saya mau curhat apa sih… wong kalau ada masalah langsung lupa hahaha…

 

Ilustrasi: yogaaustin.wordpress.com

 

About Nia

Don't judge the book by its cover benar-benar berlaku untuk Nia ini. Posturnya sama sekali tidak menggambarkan nyalinya. Blusukan sendirian ke seluruh dunia dilakoninya tanpa gentar. Mungkin hanya North Pole dan South Pole yang belum dirambahnya. Catatan perjalanannya memerkaya wawasan bahwa dunia ini benar-benar luas dan indah!

My Facebook Arsip Artikel

96 Comments to "Hatha Yoga"

  1. SU  19 August, 2011 at 15:31

    Kembali kasih Nia

  2. nia  19 August, 2011 at 14:48

    bu Probo… apa itu sadid? mohon petunjuk

  3. probo  19 August, 2011 at 14:34

    aduh nia sadid deh……

  4. nia  19 August, 2011 at 14:25

    walah… kok darah rendah yu?? mesti banyak2 ngletaki wesi biar tambah iron
    sy dl gak ngerti lho maksudnya kepala berkunang2… jebul pas ngerasain… eh iyo kok ono bintang2 berputar2 hahaha…

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.