Potato Cake

Imeii – USA

 

Hoi.. sobat Baltyra semuanya.. jumpa lagi di edisi dapur kita ya.. mumpung lagi demen nulis, jadi akan kubagi resep mengolah kentang… mudah-mudahan tidak double publish ya, soalnya perasaan udah kutulis resep ini, tapi kuubek-ubek artikelku berkali-kali ngga nemu juga 8-)

Kentang merupakan bahan makanan yang gampang dicari, enak dimakan, juga banyak macam cara pengolahannya, salah satu favoritku adalah perkedel, kroket, dan juga mash potato

Di sini cara olah kentang lebih sederhana dengan cara kita di Indo, biasanya cuman dibake, rebus, salad, mash atau dibikin patties / cake / hashbrown, fries.. banyak juga yang bisa dibeli yang instant / frozen, jadi tinggal hangatin aja, kadang kepengen sekali makan perkedel dan kroket tapi alamak, ribet banget cara bikinnya, untuk bikin perkedel / kroket, kentang di sini harus digoreng dulu baru dihancurkan, kalo direbus atau kukus, alamat bakal susah dibentuk dan hancur saat digoreng

Resep kentangku kali ini jauh lebih gampang daripada bikin perkedel, rasanya juga enak, kriuk-kriuk kalo digigit karena masih rada garing.

Oke deh, kita mulai aja

Bahan:

–          4 kentang (disini kupakai yg gold, warna dagingnya kuning), kupas, dan parut dengan parutan keju (memanjang), rendam dalam air yang sudah dikasih garam
–          2 batang daun bawang, iris tipis
–          pala parut
–          garam
–          1 telur besar
–          4 sdm breadcrumbs (panko)
–          bawang bombay cincang halus (optional)

Cara:

–          tiriskan kentang, kalo perlu peras dengan kain lap bersih / paper towel
–          campur semua bahan
–          panaskan wajan anti lengket, kasih 4 sdm minyak goreng
–          hati2 sendok adonan kentang kedalam minyak, pipihkan
–          goreng selama 5 menit atau sampai mateng, balik, dan goreng lagi hingga matang

Bisa disajikan sebagai hidangan pembuka, sebagai camilan, ataupun pengganti perkedel. Di keluarga kami suka kubikin untuk weekend brunch.

Semoga bisa menjadi variasi menu di dapur teman-teman ya. Okidokie, sampai di sini dulu perjumpaan kita, terima kasih sudah membaca

 

Ciao.

Salam ngebul dari dapur miniku

Imeii

 

47 Comments to "Potato Cake"

  1. Imeii  17 August, 2011 at 08:38

    Hi Juwi…. syukur deh suka hasil olahan resep ini.. you are welcome and thank you for trying it out..

  2. Juwita  15 August, 2011 at 11:42

    Tried and tested. Aku sukaa.. Makasih resepnya ya…

  3. Imeii  9 August, 2011 at 23:13

    @Elnino.. sorry telat respon, kirain udah sih..hihi pikun

    gimana hasilnya? suka? mudah2an ya, barusan nih bikin pakai jagung, jadi kayak bakwan jagung, enak buat camilan

    @Mawar.. yo..disini panas banget, jadinya kurangin kegiatan yang tidak perlu, benar2 malas keluar rumah, pantulan panas aspalnya aja udah bikin merinding..

    @Lani.. disana humidity nya tinggi ngga? kalo humid ngga tahan juga..disini bbrp hari ini humid, so tambah panas deh, lagi monsoon sih, cuman ngga kebagian hujannya

  4. Lani  8 August, 2011 at 00:56

    MAWAR : sami2……hadoh, ya gitulah manusia ya…..dikasih panas sekrng kepanasen minta segera fall, nanti disusul winter hadooooooooh kok dinginnya amit2 minta spring cepat datang…….gmn dah pindah ke HAWAII jd ndak mikir panas kepanasen…….dingin kedinginan……..passssssss gitu tiap tahun muter sama aja…….malah ngirit baju wakakakak

  5. Mawar09  8 August, 2011 at 00:42

    Imeii: pertanyaannya sudah dijawab Lani. Lagian aku memang lagi super sibuk, begitulah kalau lagi Summer. Ditempatmu pasti panasnya bukan mainnya, ditempatku juga masih panas banget. Tak sabar menanti datangnya Fall/Autumn……. biar ademan. Aku lagi coba resep masakan baru, nanti aku kirim artikelnya.

    Lani: thank you ya my dear.

  6. elnino  7 August, 2011 at 15:59

    Hari ini aku cobain mpok, buat buka puasa. Karena udah lama gak pake teflon lagi terpaksa digoreng pake wajan biasa. Jadinya bakwan kentang deh, hehe… Belum dicobain rasanya, belum bedug magrib. Tapi Hilmi udah cemilin, doyan dia… Baunya enak sih, kutambahin kornet

  7. Lani  7 August, 2011 at 11:21

    IMEII no prob!

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.