Si Mata Belang

Gandalf The Grey – Middle Earth

 

Sejenis kelainan genetis yang dinamakan heterochromia bisa menyebabkan kucing mempunyai mata belang dimana satu mata berwarna kuning / normal dan sebelah lagi berwarna biru atau bisa juga sebelah biru dan sebelah hijau yang disebut complete heterochromia. Mungkin bagi yang tidak tahu hal ini dianggap sangat langka tapi sebenarnya cukup banyak dijumpai pada kucing baik di Indonesia maupun di negara lain.

Menurut wikipedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Odd-eyed_cat), beberapa jenis kucing -terutama yang berwarna putih- mempunyai kecenderungan bermata belang misalnya Turkish Van dan Turkish Angora. Juga jika kucing berwarna putih total dan bermata belang maka mempunyai kemungkinan lebih besar menjadi tuli, tapi bukan berarti semua kucing bermata belang pasti tuli. Selain itu mata belang juga banyak terjadi pada beberapa jenis anjing seperti Siberian Husky, bahkan kuda dan hewan ternak lainnya.

Yang lebih seru ternyata heterochromia (http://en.wikipedia.org/wiki/Heterochromia_iridum) ini bisa juga terjadi pada manusia, bayangkan jika ada orang yang tinggi besar, 188 cm misalnya, bertato dan bertampang sangar lalu matanya seperti mata kucing yang belang sebelah merah dan sebelah lagi ijooo, hiiiii…

 

 

63 Comments to "Si Mata Belang"

  1. Gandalf the Grey  26 October, 2011 at 11:18

    elnino: lho aku sudah berusaha sesuai bahasa Indonesia EYD kok (Ejaan Yang Dianggapmendingan) daripada judulnya ‘Si Mata Telau’ pasti lebih banyak lagi yg binun bin herman…

    http://bahasa.cs.ui.ac.id/kbbi/kbbi.php?keyword=belang&varbidang=all&vardialek=all&varragam=all&varkelas=all&submit=kamus

    be.lang

    cak 1 n telau-telau pd dasar warna yg lain (tt kulit dsb); warna yg lebih dr semacam: kulitnya penuh ~ bekas sakit;

    cak 2 n berwarna loreng-loreng: harimau ~; kuda ~; ular ~;

    ki 3 n sifat-sifat (kelakuan) buruk; kejelekan; noda; cacat: sekarang barulah ketahuan ~nya;

  2. elnino  26 October, 2011 at 08:20

    Gand, jan e lebih pas judule Si Mata Selen po Si Mata Slewah (apa ya bahasa Indonesia-nya)… Soalnya kalo belang itu asosiasinya ke ‘lorek2 ato loreng2’. Masak mata kucing lorek2…hehe…

    *yoben to elnino, mau belang, mau loreng, mau selen…kucing kucinge Gandalf, sak karepe tho~~Buto ngoceh

  3. Gandalf the Grey  25 October, 2011 at 10:59

    tammy & elnino: kalo 3 warna ceplok2nya kayak kembang ya namanye three-flower-cat, bener jc dong…

  4. Gandalf the Grey  25 October, 2011 at 10:58

    DA: yg bilang wajah asia semua sama pasti belum pernah ketemu si Tumpuk…

  5. Gandalf the Grey  25 October, 2011 at 10:57

    Hennie: ya coba didandanin & difoto bareng Chiara & dipamerin ke sini, pasti banyak yg suka…

  6. Gandalf the Grey  25 October, 2011 at 10:56

    kornelya: terima kasih komennya…

  7. Gandalf the Grey  25 October, 2011 at 10:56

    anoew: lha siapa ya?…

  8. Gandalf the Grey  25 October, 2011 at 10:56

    pak Hand: kalo pake bra yg belang warna kanan-kiri bisa menyebabkan apa ya?…

  9. tammy  25 October, 2011 at 06:32

    elnino: iya calico. yg elnino tanya kan 3 warna kayak di foto profileku kan? yg warnanya gak nyampur. masih banyak putihnya.
    kalo yg 3 warna nyampur (belang blonteng) disebut tortoiseshell ato disingkat tortie. demikian sekilas info.

  10. Lani  25 October, 2011 at 05:51

    TAMMY : sekrg contact lense kan bermacam warna………..jd klu mo punya warna mata belang, tinggal pake contact lenses yg berbeda, yg kiri kelabu, yg kanan biru……ato ungu dan ijo wahahahah……..nanti dikira mata lelembut apalagi klu warnanya merah mencorong……….

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.