Gerhana Bulan 10 Desember 2011

Gandalf The Grey – Middle Earth

 

Hari Sabtu malam tanggal 10 Desember 2011 kemarin terjadi gerhana bulan total, yang menarik ternyata ini adalah gerhana bulan total yang kedua kalinya di tahun 2011 ini, gerhana bulan total sebelumnya terjadi tanggal 15 Juni 2011.

Hal yang (mungkin) menarik lainnya:
– ternyata keseluruhan proses gerhana bulan itu lama sekali (berjam-jam)
– ternyata gerhana bulan total itu bulannya tidak hilang sama sekali
– ternyata puncak gerhana bulan total terlihat bulan menjadi berwarna merah gelap
– ternyata syusyah memotret bulan saat puncak gerhana bulan total
– ternyata jauh lebih gampang memotret bulan saat purnama penuh
– ternyata seumur hidup baru sekali ini saya menyaksikan langsung gerhana bulan total…

 

Kamera Canon EOS 1000D, Lensa Tamron 18-270 VC PZD, mode Manual, f6.3, 1.6s, ISO 1600, tanpa tripod.

 

Sebagai pembanding betapa mudahnya memotret bulan purnama yang terang:
Kamera Canon EOS 1000D, Lensa Tamron 18-270 VC PZD, mode Manual, f8, 1/500s, ISO 400, tanpa tripod.

 

84 Comments to "Gerhana Bulan 10 Desember 2011"

  1. Lani  13 December, 2011 at 09:21

    AKI BUTO : wadoooh, tendanganmu canggih banget, tuh langsung mak-bluduuuuuuus ke nomer kesayangan DA……..wakakak……….klu dia baca, iso nangis gerung2/kejerrrrrrrrr

  2. J C  13 December, 2011 at 09:16

    Walah,kalo Mbah Gand bilangnya masih belajar dan main-main, terus yang lain gimana tuh? Apalagi yang mau beli LENSA ONLY mau buat motret…

  3. SU  13 December, 2011 at 09:10

    Sudah pakar begitu koq

  4. Lani  13 December, 2011 at 09:05

    MBAH GANDF: ok lah dirimu sing menang…..njur njaluk kado opo? thong underwear po? nanti bs dibuat mejenk di KONA….kira2 berani gak? jgn kalah sama yg di BRAZIL kkkkk

  5. Gandalf the Grey  13 December, 2011 at 08:41

    SU: waduh saya juga masih belajar dan main2 aja kok, motret itu kan gampang tinggal arahkan kamera ke objek terus pencet tombol jepret atau tutul kalo kameranya touch screen hehe…
    yg susah itu kalo motret objek tertentu, dengan kondisi tertentu nah baru perlu alat dan cara tertentu juga…

  6. SU  13 December, 2011 at 08:31

    Kembali kasih. Kapan dong mau diajarin motret?

  7. Gandalf the Grey  13 December, 2011 at 08:28

    SU: terima kasih komennya…

  8. Gandalf the Grey  13 December, 2011 at 08:27

    pak Hand: lha saya juga nungguin gerhana BULANI bisa sampai taon pirooo…

  9. Gandalf the Grey  13 December, 2011 at 08:26

    Lani: lho menang aku dong, wong tammy masih belum pernah lihat gerhana langsung kok, kemarin sudah jadi labu dia, untung gak jadi fang-face…

  10. Gandalf the Grey  13 December, 2011 at 08:24

    mbak Adhe: terima kasih komennya…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.