Supermoon Through My ‘Desire S’

Gandalf The Grey – Middle Earth

 

Supermoon adalah fenomena alam biasa dimana bulan berada pada posisi orbit dengan jarak terdekat ke bumi. Hal ini sudah sering terjadi dan pada tahun 2012 ini terjadi tepat tanggal 6 Mei 2012 jam 03:35 UT / Universal Time (http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2012/02may_supermoon/). Hal ini berarti, supermoon ini sebenarnya terjadi pada tanggal 6 Mei 2012 jam 10:35 PAGI waktu Indonesia bagian barat/WIB jadi tidak bisa diamati di Indonesia dan Asia pada umumnya, tapi untungnya bulan masih berada di sekitar jarak terdekat bumi pada malam hari sebelum dan sesudahnya yaitu Sabtu malam dan Minggu malam. Toh perbedaan ukuran supermoon dan bukan supermoon hanya 14% sehingga pasti tidak bisa dibedakan mata biasa tanpa bantuan alat ukur yang akurat.

Memotret bulan dengan kamera telepon genggam? hasilnya adalah seperti foto 1 dimana bulan terlihat sangat kecil biarpun pada saat supermoon (tanpa zoom dan tanpa alat tambahan lain).

Bagaimana cara memotret bulan dengan kamera telepon genggam hingga sebesar foto 2 ini? Ya gunakan saja binocular dan dipasang di depan kamera telepon genggam!

Foto ini tanpa di-crop hanya di-resize ke ukuran kecil, dengan sedikit pengaturan kontras dan sharpness terlihat lumayan bagus.

Jika foto di atas di-crop 100% (actual view 1:1) maka terlihat bahwa foto itu sebenarnya kabur karena sangat susah mendapat fokus tepat dengan telepon genggam yang hanya didekatkan ke binocular karena tidak ada IS atau Image Stabilizer yang dapat mengurangi efek goyangan tangan.

Sedikit penjelasan yang tidak penting:
– Binocular berukuran 8×25, merk tidak jelas
– Eyecup binocular dilepas agar lebih mudah mencari fokus dengan kamera telepon genggam
– Binocular dipasang di tripod dengan diikat karet bekas ban dalam sepeda yang bocor
– Telepon genggam : HTC Desire S, Android 2.3.5. custom ROM Runnymede S v4.01
– Software camera : bawaan/default, mode : auto + tanpa flash, teknik : P&T, Point & Tutul.

 

64 Comments to "Supermoon Through My ‘Desire S’"

  1. Gandalf the Grey  10 May, 2012 at 21:24

    Juwii: terima kasih…

    soal watermark, I hate even more banget-banget bener deh when somebody just copy-paste my article and my photos without permission, even without any reference or credit to my name…

    but I will consider your suggestion…

  2. Juwii  10 May, 2012 at 20:38

    Foto terakhir paling ciamik (tak jempoli)
    I hate the watermark banget bener… Bikin aja foto2nya low res buat web, nggak perlu watermark dong deh ahhh… Oke, mbah?

  3. Gandalf the Grey  9 May, 2012 at 15:15

    haduoh aku sampe menggggggoogle dulu blangkeman ki opo sih…
    pantesan artikel Membawa Mimpi ke Negeri Kiwi bukan seperti artikel Lani…

  4. Lani  9 May, 2012 at 14:41

    MBAH GAND : bareng pasangan???? waaaah blangkemen……..kkkkkk ora rame

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *