Homemade Churros

Sasayu – Helsinki

 

Halo pembaca Baltyra. Ketemu lagi di acara mendapurnya Sasayu. Sudah cukup lama Sasayu tidak menulis artikel masak-memasak walaupun aktifitas di dapur tetap berjalan. Seperti biasa, resep yang ini juga hasil iseng-iseng karena kepingin sekali makan churros. Churros adalah roti goreng yang sering ditemui di Spanyol dan negara-negara latin, bisa dibilang cakwe ala orang spanyol. Di Jakarta dulu pernah ada yang jual churros, hanya saja agak sedikit berbeda dengan churros yang sering ditemui Sasayu di Eropa, karena ukurannya jauh lebih gendut dan toppingnya disemprot di tengah churros bukan disiram. Di Helsinki, biasanya churros hanya dijual di event-event tertentu seperti bazaar dan festival musik. Tentu saja karena versi Scandinavia, harganya juga selangit yang sangat tidak bersahabat dengan kantong student.

Dari hasil browsing dan tutorial video di Youtube, ternyata membuat churros sangat mudah. Adonannya mirip-mirip dengan kue sus, hanya komposisi tepung yang lebih banyak. Soooo, langsung saja dicoba.

Bahan-bahan

–          1 cup tepung (lebih baik yang kadar protein tinggi)
–          1 cup air
–          50 g mentega
–          1 sdm gula
–          1 sdm minyak goreng
–          2 butir telur
–          1 sdm vanilla ekstrak (bisa dihilangkan)
–          Minyak untuk menggoreng
–          Berbagai macam topping: coklat leleh, selai kacang, selai buah, gula halus yang dicampur kayu manis, nutella, dll

 

Cara membuat

–          Masukkan air, mentega, 1 sdm gula dan 1 sdm minyak goreng ke dalam panci. Didihkan.
–          Kecilkan api dan masukkan tepung. Aduk-aduk sampai adonan mengental dan membentuk bola. Tambahkan ekstrak vanilla dan aduk sampai rata.
–          Dinginkan adonan kira-kira 10 menit. Tambahkan telur satu persatu dan uleni adonan sampai kalis.
–          Panaskan minyak untuk menggoreng.
–          Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga yang sudah dilengkapi dengan spuit berbentuk bintang.
–          Tekan kantong segitiga sehingga adonan keluar kurang lebih 10 cm, lalu gunting (kalau mau lebih panjang ya silahkan) dan goreng adonan sampai kuning kecoklatan.
–          Tiriskan churros dan tambahkan topping yang diinginkan.

Tips, lebih baik menggunakan kantong segitiga yang dari kain. Dikarenakan adonan yang padat, menggunakan kantong segitiga plastik membuat spuit gampang lepas. Sasayu mencoba dengan kantong plastik, lalu adonannya mrucut dan jadi gendut-gendut panjang seperti gaebul (Korean penis fish).

Gampang banget toooo! Terimakasih buat Baltyrans yang mampir dan memberi comment…

 

Salam kriuk-kriuk!

24-06-2012

 

About Sasayu

Dari kecil passion'nya adalah makanan, bahkan sampai cicak pun dilahapnya tanpa basa-basi. Petualangannya melanglang buana, menjelajah benua Eropa mengantarnya meraih gelar dan ilmu dalam Food Technology dan Food Science. Setelah lulus dari Helsinki, kembali ke Tanah Air untuk melanjutkan kerajaan kecil keluarga: PONDOL - Pondok Es Cendol, spesialis masakan Jawa Tengah yang cukup melegenda di Jakarta.

Arsip Artikel

27 Comments to "Homemade Churros"

  1. Bagong Julianto  29 July, 2012 at 07:03

    Itu disebut-sebut: cakwe, sus….ujung-ujungnya mrucut jadi gaebul (korean penis fish)……
    Enak kelihatannya…. tapi jadi enak sekali (jika dipaketkan Sasayu ke Sekayu…….)

  2. bambangpriantono  20 July, 2012 at 10:25

    Churros? aku suka juga. Dicolek-colek dengan coklat juga

  3. Sasayu  16 July, 2012 at 20:16

    Oma SU, emang churros adiktif banget dehhh…

  4. Silvia  15 July, 2012 at 21:02

    Doyan banget sejak pertama kali mencoba.

  5. Sasayu  30 June, 2012 at 15:36

    Kak Kornelya, makasih sdh mampirrr. Ya bisa krn terpaksa, melatih kreatifitas di dapur, kalau sdh bnyk dijual ya tdk perlu bikin sendiri

  6. Kornelya  30 June, 2012 at 08:17

    Sasayu, hebat sekali dikau, sempat-sempatnya mengkaryakan wajan dkk. Disini , kue jenis ini banyak dijual di amusment park selama summer. Salam.

  7. Sasayu  29 June, 2012 at 17:48

    Butoooo, selamat ya punya bayi lagi, kalo kt si mbok dibikin pandawa lima piye? Biar tambah riyek. Sip2, nanti nek ngopi darat, tak bikin setampah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.