[Kumpulan Status] Kucing Hitam Gugat

Taufik Daryanto Jokolelono

 

kucing-hitam-gugat

Kau ini bagaimana?

Kau bilang aku merdeka

Kau memilihkan untukku segalanya

Kau suruh aku berpikir

Aku berpikir kau tuduh aku kafir

 

Kau suruh aku taqwa

Khotbah keagamaanmu membuatku sakit jiwa

Kau suruh aku mengikutimu

Langkahmu tak jelas arahnya

 

Kau ini bagaimana?

Atau aku harus bagaimana?

(cuplikan puisi Gus Mus, ‘Kau Ini Bagaimana’ 1987) (Wed, 17 Nov 2010 00:30:10 GMT)

 

Petang ini ngopi bareng Marcel Proust, ku keluhkan carut marut kondisi negeri yg makin kacau. Persengkongkolan, penipuan, dan maling. Dia bilang, “Orang2 yg menjalankan profesi yg sama saling menghargai secara naluri. Demikian pula orang2 yg melakukan kejahatan yg sama.” (Wed, 07 Jul 2010 09:35:35 GMT)

 

Sing ngerti ora biso, sing biso ora kuasa, sing kuasa ora ngerti. (yang ngerti tidak bisa, yang bisa tidak kuasa, yang kuasa tidak ngerti). Itulah lingkaran kecil keruwetan negeri ini, kait mengkait membentuk lingkaran setan yg memburai kusut. Jika hingga hari ini negeri ini masih eksis itu hanya objek pelengkap penderita percaturan internasional belaka. (Fri, 09 Jul 2010 12:01:27 GMT)

 

Padi menguning keemasan menghampar, musim panen sgr dtng, namun Mbah Harjo tetap tetap bingung, karena untuk memberi laptop baru pd cucu kesayanganya yg mahasiswa itu dia harus menukar dengan 1,5ton gabah. Dia bingung kenapa kesenjangan nilai begitu jauh, siapa yg ngatur? Kenapa juga cucunya harus kuliah, harus pake laptop? Siapa yg ngatur? Siapa yg diuntungkan? Dirinya jelas dirugikan. (Sat, 10 Jul 2010 18:26:17 GMT)

 

Alhamdulillah, harga cabe mahal, kehidupan petani cabe sedikit terangkat. Bayangin, cukup dgn 2x petik cabe, sepeda motor baru parkir depan rumah. Sekali2 petani diuntungkan, walau memang kaum miskin kota jg menjerit dg harga tsb. Kalo pertanian menguntungkan dan stabil, bntar lg anak2 muda ada yg bercita2 jd petani. (Fri, 16 Jul 2010 14:05:03 GMT)

 

Gaji Presiden AS hanya 8 kali lipat rata2 pendapatan rakyatnya. Gaji Presiden RI 27 kali lipat rata2 pendapatan rakyatnya. Wow. . . . (Mon, 12 Jul 2010 15:19:11 GMT)

 

Eric Hoffer, seorang buruh pelabuhan dan penulis dr San Francisco, pernah menulis, “meragukan apabila kaum tertindas memperjuangkan KEBEBASAN. Mereka memperjuangkan kebanggaan dan kekuasaan, kekuasaan untuk menindas orang lain. Kaum tertindas hanya ingin meniru para penindasnya, karena mereka mau membalas dendam.” (Sun, 18 Jul 2010 04:03:43 GMT)

 

Jika kita kaum “pribumi” (meminjam istilah Pram), datang ke hotel bintang 5 pake celana pendek dan kaos oblong kumal maka 80% petugas hotel akan mengusir kita karena dikira gembel atau pengemis, namun jika yg pake celana pendek dan kaos oblong kumal itu orang bule, maka 99% petugas hotel akan melayani dg hormat karna dikira turis seniman yg kaya. (Thu, 22 Jul 2010 09:23:38 GMT)

 

Banyak pertentangan antara kaum lelaki dan perempuan, antar suku dan ras, antar negara, antar agama, antar partai, dsb. Namun pertentangan yg banyak mengilhami pertentangan yg lain adalah pertentangan antara kaya dan miskin. (Thu, 29 Jul 2010 10:12:01 GMT)

 

The limits of tyrants are prescribed by the endurance of those whom they suppress. (Frederick Douglass) (Sat, 31 Jul 2010 00:32:48 GMT)

 

Ada 2 selebaran, 1 berisi ajaran tentang kesabaran, keikhlasan, hidup nrimo, dunia hanya sementara, dsb disertai dalil2 yg kuat. 1 lg berisi keadilan, hak, perjuangan, memimpin dunia adalah tugas manusia, masalah sosial adalah tanggung jwb manusia, dsb jg dg dalil2 yg kuat. Selebaran mana yg akan anda sebarkan? (Sat, 31 Jul 2010 01:59:22 GMT)

 

Anda ingin kerja enak? Boleh bolos, titip absen, tidur di t4 kerja, dg penghasilan resmi sekitar 3,5M selama 5 tahun? Blm uang lain2, jalan bisnis yg terbuka lebar? Jdlah anggota DPR, ga perlu pinter2, asal punya modal, yg terpenting modal ‘ndableg’ (Sun, 01 Aug 2010 11:54:30 GMT)

 

Mau bikin rumah aspirasi?? Bah. . . . . .dasar perampok APBN! Mana prestasimu? Target RUU aja ga kelar2 . . . , PARLEMEN JALANAN, jd pilihan yg lebih masuk akal. (Sat, 07 Aug 2010 11:53:22 GMT)

 

Heran, ada orang besar makan krupuk aja pada ribut, lha saya ini, lik karyo, budhe darmi, mbah wongso, yu painah, pakde pawiro, dan jutaan rakyat laen tiap hari makan krupuk ga ada yg peduli, ga ada yg bikinin buku dg judul misalnya ‘mbah wongso dan gubugnya’. Hmmm. . . . . (Sat, 07 Aug 2010 11:43:07 GMT)

 

Gmana kalo tiap hbs lebaran diadain PILPRES, jd ga ada cerita harga sembako dibiarin melambung tinggi menjelang ramadhan dan lebaran. (Tue, 10 Aug 2010 02:16:15 GMT)

 

Pekik ‘MERDEKA’ kini mungkin dah ga relevan lg. Gmana kalo diganti dg, ‘GANYANG KORUPTOR!’ (Mon, 16 Aug 2010 13:51:22 GMT)

 

Perlu waktu sekitar 300tahun untuk membangun kesadaran perlawanan nasional pd penjajahan belanda yg jelas-jelas menjajah. Jd kalo baru 65tahun blm cukup waktu membangun kesadaran perlawanan nasional pada penjajahan sangat canggih dr kekuatan internasional didukung beberapa gelintir orang bangsa sendiri. (Mon, 16 Aug 2010 21:07:17 GMT)

 

Selama 3,5 abad mereka menghisap bangsa ini dan memberi mereka kemakmuran, tidak masuk akal jika dgn suka rela melepas. Merubah sistem penghisapan, itu yg masuk akal. Penjajahan tercanggih adalah ketika yg dijajah tak merasa terjajah. (Mon, 16 Aug 2010 21:12:34 GMT)

 

Cita2 anak2 cina adalah mengalahkan amerika, cita2 anak2 kita apa ya? (Tue, 17 Aug 2010 05:31:42 GMT)

 

Pendiri bangsa Indonesia, Soekarno seorang nasionalis, yang yakin pada kemandirian

ekonomi rakyatnya. Soekarno menentang masuknya korporasi barat ke Indonesia dan

mengusir  agen2 barat seperti World Bank

dan IMF.  Namun anda tentu tau siapa yang

membuka pintu “upeti terbesar dari asia” (Tue, 17 Aug 2010 13:36:00 GMT)

 

NU dan Muhammadiyah meluncurkan buku yg berjudul KORUPTOR ITU KAFIR. kalo Depag meluncurkan apa ya? Yg tentang korupsi? (Thu, 19 Aug 2010 08:15:59 GMT)

 

Kok ga ada front pembela agama yg mengutuk keras para koruptor, mensweeping kekayaannya, atau meneriakinya KAFIR! ya? Padahal korupsi itu tindakan penodaan agama yg nyata. (Mon, 23 Aug 2010 11:04:16 GMT)

 

“Hidup saya  dalam penindasan terus, bagaimana mau ketawa? Paling-paling yang bisa saya lakukan  mengejek” (Pram) (Tue, 24 Aug 2010 16:25:00 GMT)

 

Ah. . , televisi itu tak punya agama, tak punya ideologi yg jelas, kecuali ideologi pasar. (Tue, 31 Aug 2010 04:34:12 GMT)

 

Konco2 tani, poro pemulung, tukang becak, sopir taksi, lan wong cilik kabeh, wis saiki ra usah podo nonton TV. sinetrone ngiming2i, beritanya nglarake ati, monggo sami tetembangan mawon,

“genjer. .genjer. . . ,nang ledokan. . . , pating kelewer. . .”

leyeh2. . . , sumeleh. . . . . (Thu, 02 Sep 2010 10:35:21 GMT)

 

Si Pay barusan mudik. Dia bilang ma temen2 sekampungnya, “loe-loe pada jangan ngomong pake bahasa jawa lg ma gw, stlh gw setahun di jakarta skrng gw udah ga bisa ngomong jawa babar blas. . . . !” nama lengkap Pay adalah Paijo. Wkwkwk (Thu, 02 Sep 2010 11:47:48 GMT)

 

Cukuplah sudah kalian kecewakan kami. Kami dah mulai adaptasi dg kemelaratan dan serba ketidak jelasan ini. Kenapa kalian blm puas sakiti hati kami. (buat yg terhormat, yang mulia, anggota dewan)(Thu, 02 Sep 2010 14:12:13 GMT)

 

Kemaren liat ambulan di bgn belakang tertulis, “Bantuan Menteri Kesehatan untuk masyarakat.” luar biasa menteri di negeri ini. Kaya, dan dermawan. (Sat, 04 Sep 2010 09:41:42 GMT)

 

Usul pak dewan, “selain spa dan kolam renang, ntar gedung barunya dilengkapi jg dg ruang karaoke, ruang pijat plus plus plus komplit dg mbak2nya yg maknyus, biar kalo pd capek hbs rapat mati2an mbahas nasib rakyat bisa fresh lg, semangat lg memperjuangkan kepentingan rakyat!!” (Sat, 04 Sep 2010 12:13:13 GMT)

 

@samsat pajak motor, antri. Ah rakyat disini begitu baik, rela mengantri untuk penuhi kewajiban warga negara, begitu pemaaf juga setelah berkali2 tak dipenuhi haknya tetap penuhi kewajiban. (Mon, 06 Sep 2010 01:56:09 GMT)

 

Buat kawan2 tukang becak, sopir taksi, pemulung dan tak lupa pahlawan kita konco2 tani, tidak usahlah berpusing ria tentang THR, tidak usah juga ikut2an heboh dgn berita2 yg menyakitkan, marilah terus kerja keras dan menikmati hidup sejenak, rengeng2, leyeh2 sumeleh. . . . (Sun, 05 Sep 2010 11:53:47 GMT)

 

Pagi ini ngopi bareng Isocrates, orator dan ahliretorik Athena, dia bilang

“hei Bro…., sampaikan salam saya untuk Presiden Anda, katakan ‘if he truly wished to find out what is the best for the country he would listen more to those who oppose him than to those who try to please him!’ sampaikan itu kawan….!”

saya hanya diam, sambil nyruput kopi lagi…… hmmm mantab kopinya……

selamat pagi semua…… (Fri, 08 Oct 2010 02:10:59 GMT)

 

Seorang kawan lesbian bilang, “Kami tak merugikan siapapun, tak melanggar hak orang lain, kami berusaha berbuat baik untuk masyarakat dan negara juga, kami warga negara yg punya hak juga, kami hanya berbeda dlm hal orientasi seksual yg bukan kehendak kami juga, lalu kenapa saya di diskriminasi?? Siapa yg harus kami salahkan jika kalian menyalahkan kami?” bagaimana pendapat anda??? (Sat, 16 Oct 2010 01:45:48 GMT)

 

kawan saya seorang PSK bilang, “kami melakukan ini dg terpaksa, demi sesuap nasi, kami tak menghianati siapapun kecuali nurani kami. Sedang tamu2 kami, mereka melakukan dg suka rela, demi kesenangan, mngkn dg penghianatan pada orang2 yg mencintai mereka. Lalu kenapa selalu kami yg lbh disalahkan? Ini bukan sekedar pertarungan dg moralitas, tp juga pertarungan laki2 dan perempuan.”Bagaimana menurut anda?? (Mon, 25 Oct 2010 01:15:55 GMT)

 

Masih buat Obama, “The use of force alone is temporary. it maybe subdue for a moment, but it does not remove the necessity of subduing again, and a nation is not governed, which is perpetually to be concquered!!” (Fri, 12 Nov 2010 07:31:05 GMT)

 

kalo sampeyan ngomongin kesejahteraan rakyat di sekitar PT freeport, atau keberpihakan sampeyan pada negara2 miskin dibanding bos2 TNC’s, saya baru mau sedikit tepuk tangan. Tp kalo cuma ngomongin bakso, sate dan romantisme masa lalu anda, mohon maaf saja itu tak menarik buat saya. Mohon maaf jg buat kawan2 yg suka pdnya, saya tidak sedang ingin beromantis ria. (Thu, 11 Nov 2010 05:54:02 GMT)

 

Kau ini bagaimana?

Kau bilang aku merdeka

Kau memilihkan untukku segalanya

Kau suruh aku berpikir

Aku berpikir kau tuduh aku kafir

 

Kau suruh aku taqwa

Khotbah keagamaanmu membuatku sakit jiwa

Kau suruh aku mengikutimu

Langkahmu tak jelas arahnya

 

Kau ini bagaimana?

Atau aku harus bagaimana?

 

(cuplikan puisi Gus Mus, ‘Kau Ini Bagaimana’ 1987) (Wed, 17 Nov 2010 00:30:10 GMT)

 

3 Comments to "[Kumpulan Status] Kucing Hitam Gugat"

  1. uchix  17 December, 2012 at 20:21

    Ada beberapa yg nyindir penguasa dan yg ngaku2 wakil rakyat, rasa e hati mereka dah jatuh entah dimana, kosong melompong, jd kalau baca tulisan kaya gini dah gak berasa

  2. anoew  16 December, 2012 at 21:22

    weh, ini namanya PULPUS alias Kumpulan Puisi.

    kalau saya paling suka sama PUMUS alias, pupu muyus.

  3. Yuli Duryat  15 December, 2012 at 13:24

    Wah pertamax nih, biasanya selalu ketinggalan kereta kalau masuk BALTYRA hehehe
    Asik-asik….

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.