Tomato Tart

Mawar

 

Hallo teman-teman di Baltyra, apakabar?  Kali ini kita jumpa lagi dalam artikel masakan yang tercipta beberapa waktu yang lalu karena banyak buah tomat hasil kebunku sendiri.  Bosan cuma membuat pasta sauce yang dibotolkan, maka saya mencoba cari ide untuk bisa menikmati tomat dengan cara lain.  Hasilnya ya Tart ini.  Rasanya sangat enak,  ini menurut pendapat suami dan teman-temanku di sini.
Tomato Tart

Bahan Untuk Kulit Tart :

1 ¼ cups tepung terigu

8 sendok makan mentega

2 sendok makan sour cream

1 sendok makan cream cheese

IMG_1276

Cara membuatnya :

1). Campur semua bahan di mangkok besar, aduk dengan tangan sampai tercampur dan tidak lengket (jangan diulen).  Bulatkan dan gilas tipis dan letakkan di Tart Pan sehingga menutupi seluruh dasar dan sisi loyang.  Tusuk-tusuk perlahan dengan garpu.

2).  Panggang dalam oven dengan panas 375°F/ 190°C selama kurang lebih 10 menit. Keluarkan dari oven dan taburi dengan 2 sendok makan parmesan cheese, sisihkan.

IMG_1278

TURUNKAN PANAS OVEN MENJADI 325°F/ 160°C

Bahan untuk Isi Tart :

2 buah tomat warna merah ukuran besar, iris membulat setebal 1/3 – ½ cm

2 buah tomat warna kuning/orange ukuran kecil, iris

5 buah tomat cherry (cherry tomato), iris

1 cup ricotta cheese

*saya ganti dengan ½ cup cream cheese +  ½ cup keju parut (bisa cheddar, fontina atau lainnya).                                                                              

2 putih telur, kocok dengan garpu sampai berbusa

2 sdm olive oil

1 sdt thyme (kering)

½ sdt oregano (kering)

1 sdm parsley segar (cincang)

1 sdm basil segar (cincang)

2/3 sdt garam dan 2/3 sdt lada

IMG_1281

IMG_1282

IMG_1285

IMG_1286

Caranya:

1). Campur cream cheese, keju parut, putih telur, ½ sdt garam & lada, separuh bagian thyme dan oregano dan separuh bagian parsley dan basil. Aduk sampai tercampur rata.

2). Tuangkan campuran keju ke atas kulit Tart, ratakan.

3). Atur irisan tomat, mulai dengan warna merah di lingkaran terluar, dengan sedikit saling tindih (lihat gambar), disusul tomat warna kuning, terakhir cherry tomato di tengah.

4). Campur olive oil, 1/3 sdt garam+lada, sisa oregano dan thyme, lalu oleskan campuran ini ke atas susunan irisan tomat. Lalu taburkan sisa parsley + basil di atasnya.

5). Panggang dalam oven selama 30 menit, sampai tomat layu dan campuran keju lumer dan bergelembung  (bubbly), serta kulit tart berwarna kecoklatan.

6). Keluarkan dari oven, biarkan dingin, potong dan hidangkan.  Simpan sisa tart di kulkas dan hangatkan dioven bila diperlukan.

Terima kasih sudah meluangkan waktu membaca artikelku ini, silahkan dicoba dan semoga suka.

IMG_1290

IMG_1287

Salam

 

29 Comments to "Tomato Tart"

  1. Mawar09  20 December, 2012 at 07:43

    Hennie : oh… malah sudah bikin dan dibagi-bagi cookiesnya. Nastar memang enak sih, bikinnya agak repot karena harus dibulatkan. Kadang saya suka buat bulatan, lalu tekan dengan ujung jari dibagian tengah atas, kemudian isi dengan selei nanasnya, olesi dengan kocokan telur dan panggang. Ha…ha…… itu cookies kreasi orang malas.

  2. HennieTriana Oberst  20 December, 2012 at 04:30

    Aku bikin cookies lagi tahun ini, tahun lalu di Beijing nggak punya oven hehehe..
    Bikinnya dibantuin Chiara kalau dia sedang rajin bantuin mamanya
    Sebahagian sudah aku bagi di Kindergarten dan kantor suami, nggak banyak ntar habis hehehe..
    Ternyata orang Jerman banyakyang suka Nastar, ada beberapa teman yang minta resepnya, termasuk guru Chiara.

  3. Mawar09  20 December, 2012 at 04:12

    Hennie : terima kasih ya sudah mampir dan komentarnya. Kadang ide untuk masak datang begitu saja, kalau rajin ya aku praktekkan, kalau malas ya……. di tunda-tunda terus. Terima kasih juga untuk ucapan Selamat Natal nya. Kamu bikin cookies ngga tahun ini bersama Chiara? Aku tahun ini ngga bikin karena waktu mudik lalu teman dan saudara pada kasih cookies. Aku simpan sebagian di freezer utk Natal nanti. he…he….. soalnya lagi malas. Paling bikin satu macam utk iparku + keponakan suami. Salam!

  4. Mawar09  20 December, 2012 at 04:08

    Lani : aku pernah baca majalah di tempat praktek dokter gigiku, ada foto Tomato Pie. Idenya bermula dari situ, tapi tart crust dan isinya aku karang sendiri. Temanku sih bikinnya pakai ricotta cheese dan berupa pie, sedangkan aku lebih suka dengan cream cheese + keju lain dan berupa tart. Ya… di kira-kira saja takarannya, kalau enak baru ditulis bahannya.

  5. Mawar09  20 December, 2012 at 04:00

    22 Anoew : ha….ha….. aku kan cuma meneruskan saja imaginasimu !!

  6. HennieTriana Oberst  20 December, 2012 at 03:47

    Asyik nih ada ide baru dari Mawar.
    Kreatif sekali dirimu. Terima kasih ya resepnya.
    Bisa jadi alternatif menu jika aku kedatangan tamu yang tidak suka menu dagingdan sejenisnya.
    Selamat Natal ya Mawar.

  7. Lani  20 December, 2012 at 01:45

    MAWAR : mmgnya kamu mencontoh drmn resepnya? atau kamu bikin resep sendiri, kmd kamu tulis? klu aku duwe oven pasti wis praktek……..heheh

    JUWANDI AHMAD : 20 baca komentarmu itu, aku jd ingat ada org yg hampir sama…….trima mentahane wae…………hahaha

  8. anoew  20 December, 2012 at 01:39

    Hahaha Mawaaaar… aku malah ngakak dengan istilahmu “agak menyembul” hahha… Tuh kaaaan bener?! Sedikit nyembul dan empuk, seperti.., seperti…, seperti kue tomat nyam nyaaaam…

  9. Mawar09  20 December, 2012 at 00:11

    Mas Juwandi : terima kasih sudah mampir dan komentarnya. Silahkan, silahkan dinikmati tart yg sudah mateng. Salam.

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.