Fine del Ramadan, le foto più belle dell’Eid al-Fitr a Roma

Stefano Romano

 

ITA – Due modi di festeggiare Eid al-Fitr, la preghiera di fine Ramadan. La comunità musulmana bangladese ha avuto molti luoghi dove incontrarsi, data la sua numerosa presenza nella Capitale; noi abbiamo preferito seguirla nella prima preghiera della mattina a Piazza Vittorio, per la sua forza simbolica, in quanto tale piazza è famosa in città per la sua valenza multietnica. Giunta al 16° anno, la preghiera in strada ha raccolto una grande folla di fedeli.

A seguire, c’è stata la preghiera della comunità indonesiana, presso l’Ambasciata d’Indonesia a Roma. Con una presenza numerica decisamente inferiore rispetto a quella bangladese, essa rappresenta comunque lo stato a maggioranza islamica nel mondo. Differente nell’atmosfera, nella sua esclusività limitata alla popolazione indonesiana,e nel gran numero di donne e bambini che hanno colorato l’evento, tale preghiera si è aggiunta alle molte altre in contemporanea nella Città, salutando così la fine del Mese Sacro per i musulmani.

 

ENG – Two ways to celebrate Eid al-Fitr (the prayer at the end of Ramadan). Bangladeshi Muslim community has many places where people meet, due to its large presence in the Capital; we have preferred to follow it in the first morning prayer, in Piazza Vittorio (it has a great symbolic power, as this square is famous in the City for its multi-ethnic significance). Having reached its 16th year, the prayer in the street has gathered a large crowd of the believers.

After that, there was the prayer of the Indonesian community, in the Embassy of Indonesia in Rome. With a numerical presence significantly lower than the Bangladeshi one, it still represents the major islamic state in the world. It was a different atmosphere, in its exclusivity limited to the Indonesian population, and the large number of women and children who have colored the event, this prayer was added to the many other simultaneously in the City, greeting the end of the Holy Month for Muslims.

 

Tahun ini saya merayakan Idul Fitri di dua tempat. Pertama, di komunitas muslim Bangladesh. Mereka ini memunyai beberapa tempat untuk melakukan pertemuan. Karena jumlahnya yang cukup besar di ibu kota ini maka kami memilih untuk mengikuti salat yang paling pagi yaitu di Piazza Vittorio (tempat ini memunyai makna simbolik yang cukup besar mengingat lokasinya yang cukup terkenal di seantero kota karena keragaman etnis yang ada di sana). Menginjak tahun ke-16, jumlah orang yang salat di jalan menjadi sangat banyak. Setelah dari komunitas Bangladesh, saya menuju ke komunitas Indonesia yaitu yang berlokasi di kedutaan besar Indonesia di Roma. Meskipun jumlah mereka lebih sedikit daripada komunitas Bangladesh, tapi tetap terlihat komunitas ini mewakili sebuah negara yang jumlah penduduk Muslimnya terbanyak di dunia. Ada suasana yanag berbeda di sini yaitu komunitas ini hanya dihadiri oleh orang-orang yang berasal dari Indonesia saja. Sejumlah wanita dan anak-anak mewarnai perayaan Idul Fitri. Salat Id ini juga diselenggarakan di tempat-tempat lain di kota Roma sebagai tanda berakhirnya Ramadan, bulan suci bagi umat Islam.”

1-I-fedeli-in-attesa-della-preghiera

2-Limam-parla-ai-fedeli

3-Giovane-ragazzo-bangladese

4-Di-corsa-per-non-perdere-linizio-della-preghiera

5-Limam-inizia-la-preghiera

6-I-fedeli-in-preghiera

7-I-fedeli-in-preghiera

8-I-fedeli-in-preghiera

9-Famiglia-bangladese

10-I-fedeli-si-disperdono-alla-fine-della-preghiera

11-La-comunità-indonesiana-in-attesa-della-preghiera

12-Padre-e-figlio

13-Padre-e-figlio

14-La-lunga-fila-per-i-saluti-finali

15-Rispetto-nei-confronti-degli-anziani

16-Rispetto-nei-confronti-degli-anziani

17-Momento-di-commozione-durante-il-pedono-reciproco

18-Bambina-nel-tipico-hijab-indonesiano-per-piccoli

19-Bambina-nel-tipico-hijab-indonesiano-per-piccoli.

20-Bambine-giocano-alla-fine-della-preghiera

 

About Stefano Romano

An Italian-born, by faith and destiny embraced Islam and passionately love Indonesian rich culture. His shots are extra-ordinary, as people say: pictures worth thousands words.

My Facebook Arsip Artikel

8 Comments to "Fine del Ramadan, le foto più belle dell’Eid al-Fitr a Roma"

  1. J C  24 September, 2013 at 11:40

    Foto-foto, makan-makan, kumpul-kumpul…

  2. Sumonggo  24 September, 2013 at 05:04

    He he .. sajadahnya anak-anak diberi nama ….

  3. Handoko Widagdo  23 September, 2013 at 19:17

    Terima kasih untuk liputannya yang sangat lengkap. Saya juga pernah merasakan suasana Idul Fitri di Bangladesh.

  4. Stefano Romano  23 September, 2013 at 15:26

    He..he..he… terima kasih untuk semua…
    Food ada banyak… tapi after many hours of work taking photos aku lapar banget,
    Saya tidak punya waktu untuk mengambil gambar, aku harus makan!!!!!!!

  5. [email protected]  23 September, 2013 at 15:06

    itulah repotnya…..
    tiap2 ngikutin acara shalat ied (kalo saya setelahnya… adalah acara makan2…. hehehe… apalagi di KBRI…. WUIIIIIIIIIH….

  6. Linda Cheang  23 September, 2013 at 14:29

    Idul Fitri tanpa makan-makan seperti Spaghetti polos tanpa Aglio e Olio apalagi Carbonara

  7. djasMerahputih  23 September, 2013 at 11:34

    1: ha ha.. pikirannya pak pengawal nggak jauh2 dari kampung tengah.. judulnya aja ttg shalat ied, bukan prasmanan lebaran… he he… pisss..

  8. [email protected]  23 September, 2013 at 09:02

    i like it….. but where’s the food….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.