Puerto Rico: Fun, Sun, Rum!

Phie – Midstate

 

Sejak kembali ke bangku sekolah sejak tahun 2011 saya jadi jarang sekali di dunia tulis menulis. Membaca Baltyra pun semakin jarang, sekali dua kali seminggu masih tengak tengok tapi tidak berkomentar. Terima kasih Koh Buto Josh Kharisma selalu rajin update tulisan di socmed jadi saya masih mampir ke lapaknya. Biasanya kalau lagi sempat (anak lagi tidak rewel atau PR sudah beres dan kerjaan rumah tangga sudah selesai) baru bisa duduk tenang baca artikel lebih dari satu. Salut ya Baltyra sekarang tambah banyak penulisnya, semoga semakin baik kualitasnya.

Akhir-akhir ini banyak cerita tentang jalan-jalan yaaaa….saya juga mau bagi-bagi deh. Belum sampai sejauh Ci Lani ke tujuh negara sih hehehe…masih dalam negeri saja. Terus minggu lalu Summer Girl cerita abis dari San Francisco, pas sebulan lalu pun saya ke daerah California yang menawan.

Ini oleh-oleh perjalanan tahun lalu, tepatnya bulan Oktober 2012. Ceritanya dalam rangka wedding anniversary sekaligus libur kampus fall break jadi tidak mengganggu jadwal kuliah (meskipun akhirnya perpanjang jadi seminggu ketinggalan 3 kelas). Awalnya mendengar cerita kakak ipar yang habis pulang dari Puerto Rico, dia bilang banyak tempat bagus dikunjungi. Terus saya juga ikut sumbang ide untuk sahabat saya di Kansas waktu dia bingung mau pilih liburan kemana waktu Labor Day 2010 dan dia bilang suatu saat saya harus ke sana. Akhirnya, saya dan suami setuju kalau kami ke Puerto Rico saja di pertengahan bulan Oktober 2012.

Perjalanan dimulai dari kota saya satu setengah jam ke bandara Philadelphia yang ada direct flight ke San Juan, ibukota Puerto Rico. Cuaca sudah mulai dingin di benua bagian utara setelah tiga jam perjalanan udara kami disambut hangatnya sinar matahari udara tropis. Langit biru dan pohon kelapa melambai-lambai sepanjang jalan menuju persewaan mobil lalu menuju hotel.

Berhubung kami mendarat masih pagi sekitar jam 11 belum bisa check-in ya sudah jalan-jalan dulu ke Old San Juan yang sepanjang jalannya dari batu (cobblestone). Kami parkir saja supaya bisa jalan ke sana sini menikmati pemandangan. Rumah-rumah bergaya arsitektur Eropa/Spanyol dan warni-warni bangunan sungguh asyik dilihat. Musik mengalun di hampir setiap toko dan restaurant yang kami lalui, tidak lupa para latina dan latino yang cantik dan ganteng di setiap sudutnya.

Old San Juan & Downtown:

dowtown-and-old-san-juan (1)

dowtown-and-old-san-juan (2)

dowtown-and-old-san-juan (3)

dowtown-and-old-san-juan (4)

dowtown-and-old-san-juan (5)

dowtown-and-old-san-juan (6)

dowtown-and-old-san-juan (7)

dowtown-and-old-san-juan (8)

dowtown-and-old-san-juan (9)

dowtown-and-old-san-juan (10)

dowtown-and-old-san-juan (11)

dowtown-and-old-san-juan (12)

dowtown-and-old-san-juan (13)

dowtown-and-old-san-juan (14)

dowtown-and-old-san-juan (15)

dowtown-and-old-san-juan (16)

dowtown-and-old-san-juan (17)

 

Puerto Ricans memang terkenal tukang dandan dan pesta jadi agak sore sedikit clubs sudah mulai buka dan bau parfum semerbak di mana-mana. Ibaratnya nih orangnya belum kelihatan tapi wanginya sudah tercium jarak 10 meter hehehe…. Ada dua benteng peninggalan masa penjajahan Spanyol di sini, San Cristobal dan El Moro juga kantor-kantor pemerintah banyak yang berpusat di San Juan sebagai ibukota negara persemakmuran ini. Kadang masih tidak yakin dan percaya kalau ini masih daerah territory USA karena semua penunjuk jalan dan orang-orangnya berbahasa Spanyol.

Castillo San Cristobal & Castillo San Felipe del Morro:

Castillo San Cristobal (4)

Castillo San Cristobal (5)

Castillo San Cristobal (6)

Castillo San Cristobal (7)

Castillo San Cristobal (8)

Castillo San Cristobal (9)

Castillo San Cristobal (10)

Castillo San Cristobal (11)

Castillo San Cristobal (12)

Castillo San Cristobal (1)

Castillo San Cristobal (2)

Castillo San Cristobal (3)

Castillo San Felipe del Morro (1)

Santa Maria Magdalena de Pazzis cemetery in the back

 

Castillo San Felipe del Morro (2)

Castillo San Felipe del Morro (3)

Castillo San Felipe del Morro (4)

Castillo San Felipe del Morro (5)

Castillo San Felipe del Morro (6)

 

Hanya tiga jam terbang dari tempat asal rasanya sudah seperti di negara lain yang berbeda iklim dan budayanya. Di setiap tempat yang kami kunjungi pasti tidak lupa mencicipi kuliner aslinya. Ciri khas makanan daerah Karibia adalah selalu ada pisang (plantain) yang ditumbuk atau direbus atau digoreng dan kacang (red/kidney beans atau black beans) di hampir setiap hidangan. Sampai burger dan sushi pun ada selipan pisangnya. Setelah seminggu di Puerto Rico kami rasanya tidak akan makan pisang sampai jangka waktu yang tidak ditentukan hehehe….

 

bersambung…

 

78 Comments to "Puerto Rico: Fun, Sun, Rum!"

  1. phie  23 November, 2013 at 23:25

    iya ci ribet, wkt itu suka kuliah pagi laaahhhh ora sempet macem2 kan. hrs ngedrop anak ke daycare trs kuliah mulai jam 8 AM tiap hari. trs kebablasen smp skrg ga prnh panjangin lg. mungkin skrg lg niat, wis ora sibuk kuliahe saiki.

    —————————————————————————————————————————————————-

    Lani Says:
    November 22nd, 2013 at 13:33
    69 (hadoh aku bakal dibalang bakiak iki, klu ketauan yg jaga gawang)………..knp dipotong pendek? apakah krn ribet ngurusnya?

  2. Lani  22 November, 2013 at 13:33

    69 (hadoh aku bakal dibalang bakiak iki, klu ketauan yg jaga gawang)………..knp dipotong pendek? apakah krn ribet ngurusnya?

  3. phie  22 November, 2013 at 13:15

    iya ciiii…yg foto avatar ini lg msh rambut panjang hehehe….skrg pendek trs. lbh pendek drpd foto yg di artikel malah

  4. Lani  22 November, 2013 at 12:26

    PHIE : seneng dikau setuju! wah fotomu ganti meneh iki, sing endi yg plg gres? jelas yg di artikelmu kuwi yo……….

  5. phie  22 November, 2013 at 12:22

    betuuullll bgt ciiiii

  6. Lani  22 November, 2013 at 11:12

    PHIE : sapa yg ndak seneng, msh bs ngakak………drpd stress to? Katanya laughing is best remedy????? Moga2 bener……..urip sepisan dinggo stress tidak ada gunanya…………..

  7. phie  22 November, 2013 at 11:09

    Makanya seneng klo ci Lani komen…mesti ngakak2 dewe hahahaha

  8. Lani  22 November, 2013 at 11:00

    T. MOKEN : mmgnya komentar saya ttg PISANG knp????? Bs bikin ngakak?????? Tp saya bahagia, krn saya msh bs bikin ngakak……….drpd bikin stress org lain ya to? Itu namanya merugikan…………….

  9. Lani  22 November, 2013 at 10:58

    MISS NGAING-NGAING : frotesssss………la nek aku dibilang alim????? Mengko lurah Baltyra njur melung2, jare aku rame bak cucakrowo je………begajik-an…….anteng kitiran orang jowo bilang gitu

  10. Lani  22 November, 2013 at 10:56

    54 EL-NANO-NANO : aku jd kelingan ada pepatah jowo “alim(kalem) =kalempit-lempit…..artinya: org yg kalem itu malah sukar diduga…….spt katamu alim tp kelakuane/moralnya bejat! org jowo nyolong pethek……..sok alim, sok agamis, sok pake tatakrama, unggah ungguh jebule??????? phuiiiiiiiiiih……….jauh panggang dr api……….! Dgn kata lain bunglon yo??????

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.