Puerto Rico: Fun, Sun, Rum!

Phie – Midstate

 

Sejak kembali ke bangku sekolah sejak tahun 2011 saya jadi jarang sekali di dunia tulis menulis. Membaca Baltyra pun semakin jarang, sekali dua kali seminggu masih tengak tengok tapi tidak berkomentar. Terima kasih Koh Buto Josh Kharisma selalu rajin update tulisan di socmed jadi saya masih mampir ke lapaknya. Biasanya kalau lagi sempat (anak lagi tidak rewel atau PR sudah beres dan kerjaan rumah tangga sudah selesai) baru bisa duduk tenang baca artikel lebih dari satu. Salut ya Baltyra sekarang tambah banyak penulisnya, semoga semakin baik kualitasnya.

Akhir-akhir ini banyak cerita tentang jalan-jalan yaaaa….saya juga mau bagi-bagi deh. Belum sampai sejauh Ci Lani ke tujuh negara sih hehehe…masih dalam negeri saja. Terus minggu lalu Summer Girl cerita abis dari San Francisco, pas sebulan lalu pun saya ke daerah California yang menawan.

Ini oleh-oleh perjalanan tahun lalu, tepatnya bulan Oktober 2012. Ceritanya dalam rangka wedding anniversary sekaligus libur kampus fall break jadi tidak mengganggu jadwal kuliah (meskipun akhirnya perpanjang jadi seminggu ketinggalan 3 kelas). Awalnya mendengar cerita kakak ipar yang habis pulang dari Puerto Rico, dia bilang banyak tempat bagus dikunjungi. Terus saya juga ikut sumbang ide untuk sahabat saya di Kansas waktu dia bingung mau pilih liburan kemana waktu Labor Day 2010 dan dia bilang suatu saat saya harus ke sana. Akhirnya, saya dan suami setuju kalau kami ke Puerto Rico saja di pertengahan bulan Oktober 2012.

Perjalanan dimulai dari kota saya satu setengah jam ke bandara Philadelphia yang ada direct flight ke San Juan, ibukota Puerto Rico. Cuaca sudah mulai dingin di benua bagian utara setelah tiga jam perjalanan udara kami disambut hangatnya sinar matahari udara tropis. Langit biru dan pohon kelapa melambai-lambai sepanjang jalan menuju persewaan mobil lalu menuju hotel.

Berhubung kami mendarat masih pagi sekitar jam 11 belum bisa check-in ya sudah jalan-jalan dulu ke Old San Juan yang sepanjang jalannya dari batu (cobblestone). Kami parkir saja supaya bisa jalan ke sana sini menikmati pemandangan. Rumah-rumah bergaya arsitektur Eropa/Spanyol dan warni-warni bangunan sungguh asyik dilihat. Musik mengalun di hampir setiap toko dan restaurant yang kami lalui, tidak lupa para latina dan latino yang cantik dan ganteng di setiap sudutnya.

Old San Juan & Downtown:

dowtown-and-old-san-juan (1)

dowtown-and-old-san-juan (2)

dowtown-and-old-san-juan (3)

dowtown-and-old-san-juan (4)

dowtown-and-old-san-juan (5)

dowtown-and-old-san-juan (6)

dowtown-and-old-san-juan (7)

dowtown-and-old-san-juan (8)

dowtown-and-old-san-juan (9)

dowtown-and-old-san-juan (10)

dowtown-and-old-san-juan (11)

dowtown-and-old-san-juan (12)

dowtown-and-old-san-juan (13)

dowtown-and-old-san-juan (14)

dowtown-and-old-san-juan (15)

dowtown-and-old-san-juan (16)

dowtown-and-old-san-juan (17)

 

Puerto Ricans memang terkenal tukang dandan dan pesta jadi agak sore sedikit clubs sudah mulai buka dan bau parfum semerbak di mana-mana. Ibaratnya nih orangnya belum kelihatan tapi wanginya sudah tercium jarak 10 meter hehehe…. Ada dua benteng peninggalan masa penjajahan Spanyol di sini, San Cristobal dan El Moro juga kantor-kantor pemerintah banyak yang berpusat di San Juan sebagai ibukota negara persemakmuran ini. Kadang masih tidak yakin dan percaya kalau ini masih daerah territory USA karena semua penunjuk jalan dan orang-orangnya berbahasa Spanyol.

Castillo San Cristobal & Castillo San Felipe del Morro:

Castillo San Cristobal (4)

Castillo San Cristobal (5)

Castillo San Cristobal (6)

Castillo San Cristobal (7)

Castillo San Cristobal (8)

Castillo San Cristobal (9)

Castillo San Cristobal (10)

Castillo San Cristobal (11)

Castillo San Cristobal (12)

Castillo San Cristobal (1)

Castillo San Cristobal (2)

Castillo San Cristobal (3)

Castillo San Felipe del Morro (1)

Santa Maria Magdalena de Pazzis cemetery in the back

 

Castillo San Felipe del Morro (2)

Castillo San Felipe del Morro (3)

Castillo San Felipe del Morro (4)

Castillo San Felipe del Morro (5)

Castillo San Felipe del Morro (6)

 

Hanya tiga jam terbang dari tempat asal rasanya sudah seperti di negara lain yang berbeda iklim dan budayanya. Di setiap tempat yang kami kunjungi pasti tidak lupa mencicipi kuliner aslinya. Ciri khas makanan daerah Karibia adalah selalu ada pisang (plantain) yang ditumbuk atau direbus atau digoreng dan kacang (red/kidney beans atau black beans) di hampir setiap hidangan. Sampai burger dan sushi pun ada selipan pisangnya. Setelah seminggu di Puerto Rico kami rasanya tidak akan makan pisang sampai jangka waktu yang tidak ditentukan hehehe….

 

bersambung…

 

78 Comments to "Puerto Rico: Fun, Sun, Rum!"

  1. Ilham  29 August, 2019 at 16:23

    Seru banget , thank you mbak sangat inspiratif

  2. Lani  24 November, 2013 at 13:22

    ENIEF :75 Seep Mbak, aku pasti mampir untuk ikut menikmati catatan Mbak Phie juga Mbak Lani
    Very interesting
    ++++++++++++++

    Maturnuwun, sdh dibilang “very interesting” mmg isaku yo ming ngono kuwi hehehe……
    Nulis itu buat seneng2, biar kg stress! Sebaliknya, aku jg suka baca artikelmu, dadi semakin kumat sudrunku!

    73 PHIE: Udh mo rampung sih bln dpn. Ga tau nih mo nerusin apa ga liat ntar. Iya klo makin tua makin nipisi ya ci rambut. Mamaku jg dulu tebel bgt skrg mulai tipis.

    ++++++++++++++

    Jd msh mikir mo nerusin apa kg? Yg tau msh ada niat melakukan, cm dirimu.
    Betul, dgn bertambahnya usia rambutku mbrodoli, skrng saja sampai pakai hair tonic (pencegah dan jg penumbuh), pdhal dl ktk msh muda belia cihuiiiii…….rambutku hitam, dan lebatttttt sekali.

  3. phie  24 November, 2013 at 12:25

    Enief: ga apa2…aku jg nulis udh jarang bgt. ini artikel pertamaku thn 2013 hahaha….pdhl thn ini mo abis ajaaaa. Sesempatnya aja mas

    Terima kasih lho udh mampir!
    ————————————————————————————————————————————————–

    YM Enief Adhara Says:
    November 24th, 2013 at 12:13
    Seep Mbak, aku pasti mampir untuk ikut menikmati catatan Mbak Phie juga Mbak Lani
    Very interesting

    *Maaf aku jarang komen komen soalnya jaringan di t4-ku jelek banged dan pake HP Baltyra nggak kebuka hahahahahah

  4. YM Enief Adhara  24 November, 2013 at 12:13

    Seep Mbak, aku pasti mampir untuk ikut menikmati catatan Mbak Phie juga Mbak Lani
    Very interesting

    *Maaf aku jarang komen komen soalnya jaringan di t4-ku jelek banged dan pake HP Baltyra nggak kebuka hahahahahah

  5. phie  24 November, 2013 at 12:07

    Makasih ya Enief, Puerto Rico memang cantik sekali alamnya jd foto dimana pun bagus aja obyeknya. Langit biru cerah dan dikelilingi laut Karibia yg hijau tosca bening keliatan dasarnya (asal jgn smp ke tengah hehehe) bikin betah kok. Makanya rencana 4 hari jd perpanjang 1 mg. Tunggu foto2 berikut di bagian ke-2 ya.

    ————————————————————————————————————————————————–

    YM Enief Adhara Says:
    November 24th, 2013 at 11:44
    Wow keren banged liputan Mbak Phie
    itu liat foto yang bagus bagus rasanya ada disitu juga

  6. phie  24 November, 2013 at 12:04

    Udh mo rampung sih bln dpn. Ga tau nih mo nerusin apa ga liat ntar. Iya klo makin tua makin nipisi ya ci rambut. Mamaku jg dulu tebel bgt skrg mulai tipis.

    ————————————————————————————————————————————————–

    Lani Says:
    November 24th, 2013 at 08:11
    PHIE : alasan rambut dipotong pendek krn sibuk kuliah pagi, msh antar anak ke daycare…….skrng sdh rodo mending ndak sesibuk dl lagi……….moga2 kuliah sdh dekat selesainya………..aku malah tdk pernah memanjangkan rambut sejak dr SMP. Sll potong pendek krn ambil praktisnya saja……………..kmd sdh 2 th ini aku panjangin tp ya ndak begitu panjang krn emoh ribet………….lagian semakin tua rambut brodol je

  7. YM Enief Adhara  24 November, 2013 at 11:44

    Wow keren banged liputan Mbak Phie
    itu liat foto yang bagus bagus rasanya ada disitu juga

  8. Lani  24 November, 2013 at 08:11

    PHIE : alasan rambut dipotong pendek krn sibuk kuliah pagi, msh antar anak ke daycare…….skrng sdh rodo mending ndak sesibuk dl lagi……….moga2 kuliah sdh dekat selesainya………..aku malah tdk pernah memanjangkan rambut sejak dr SMP. Sll potong pendek krn ambil praktisnya saja……………..kmd sdh 2 th ini aku panjangin tp ya ndak begitu panjang krn emoh ribet………….lagian semakin tua rambut brodol je

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.