Eule Mini Cup Cake

Hennie Triana Oberst

 

Sesuai permintaan anakku, untuk acara perpisahan dengan teman-teman sekelasnya di Sekolah Dasar yang baru sekitar 2 bulan ia masuki, aku membuat cup cake berbentuk burung hantu. Dalam bahasa Jerman, burung hantu disebut Eule (baca: Oile). Cup cake ini akan dibagikan pada teman-teman sekelas dan gurunya pada hari terakhir belajar di sana sebelum kami pindah ke Shanghai, awal bulan November kemarin. Memang sedikit membutuhkan waktu untuk menghiasnya, tapi demi membahagiakan putriku, dengan senang hati aku lakukan.

Sengaja aku bikin cup cake ukuran mini, yang lebih gampang disantap murid-murid kelas 1 SD.

Berikut ini resep yang menghasilkan lebih kurang 48 cup cake mini.

Bahan:

250 gr tepung terigu

1 bungkus backing powder

300 gr gula pasir

150 gr butter (suhu ruang)

4 telur (4 kuning telur dan 2 putih telur)

2 bungkus gula vanili

150 ml susu

8 Oreo buskuit ukuran biasa (diremukkan)

 

Topping:

3 bungkus oreo ukuran mini (untuk mata dan kuping)

Mini Smarties (untuk hidung)

Coklat chips (untuk titik mata)

1 papan coklat blok (bisa pakai jenis coklat apa saja. Aku pakai 1 papan coklat Ritter Sport).

Eulecupcake hto

 

Cara membuat:

Kocok butter, gula pasir dan gula vanili hingga lembut.

Masukkan telur, kocok hingga tercampur rata.

Kemudian masukkan terigu dan backing powder. Aduk rata.

Terakhir tambahkan susu dan oreo.

 

Letakkan kertas cup cake di dalam cetakan.

Tuang adonan hingga 2/3 penuh.

Panggang dalam oven yang telah dipanaskan, dengan temperature 170°C

kira-kira 15 menit.

Angkat dan biarkan dingin.

 

Topping:

Panaskan coklat hingga cair (bisa dipanaskan di microwave)

Oleskan coklat dengan menggunakan kuas pada bagian atas muffin.

Susun Oreo, dan smarties menyerupai wajah burung hantu.

Biarkan hingga coklat mengering.

 

Selamat mencoba!

EuleCupCake2 hto

Foto 2: Karena capek, akhirnya kuping burung hantunya dibiarkan tiduran.

 

Shanghai, Nikolaustag 2013-12-06

(Sambil mendengarkan salah satu lagu Christmas dari Cold Play)

 

44 Comments to "Eule Mini Cup Cake"

  1. Hennie Triana Oberst  17 December, 2013 at 22:22

    Hallo pak Effendi. Terima kasih sudah mampir di sini.
    Selamat bergabung di rumah yang nyaman ini, pak. Semoga betah.
    Pak Aji baik orangnya. Nggak sabar saya membaca tulisan pertama pak Effendi di sini.

    Iya nih, sedang bikin-bikin kue. Lumayanlah utuk cemilan sendiri dan suguhan tamu hehehe…
    Nanti kalau ketemu saya akan bagikan ke pak Effendi juga
    Salam hangat dari kami di Jerman yang dingin untuk keluarga di MST yang sedang musim panas.

  2. tjiptadinata effendi  17 December, 2013 at 12:00

    Selamat sore Mbak Hennie…
    Terima kasih sudah menuntun saya kesini…hehe menuntun kakek kakek….Syukur nggak nyasar,,,Saya sudah dapat “green light” dari pak Aji. Tadi sudah coba kirim tulisan via email. Nggak tahu ,masuk apa nggak ya…Maklum pendatang baru,jadi masih kikuk,klik yang mana hehe.
    Lag masak kue yaa ? Hmm Saya suka makan kue…nanti ketemu,jangan lupa kuenya.
    Salam hangat dari desa Mount Saint Thomas dan salam sayang untuk Chiara…
    Tjiptadinata Effendi

  3. Hennie Triana Oberst  12 December, 2013 at 13:20

    Linda, terima kasih. Memang enak sih kata orang-orang yang menyantapnya.
    Kalau kataku, pastilah enak. Hasil jerih payah sendiri hehehe….

  4. Hennie Triana Oberst  12 December, 2013 at 13:17

    Lani, setelah pasang pengumuman, akupun siap-siap minta sponsor hehehe…

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *