Bikin Dolananmu Sendiri

Fire – Yogyakarta

 

Hari Minggu pada akhir Oktober 2013 lalu dolan-dolan ke Taman Budaya Yogyakarta. Di tempat tersebut sedang diselenggarakan Festival Dolanan Anak 2013.

B1

“Lho, Mas jualan kembang ya?”
“Bukan, ini angkrek bukan anggrek …”

B2

“Mas, kitiranku sudah jadi tapi kok belum bisa muter … padahal sudah aku sebul-sebul?”
“Kitiran mejen kayak gitu, coba disebul pake kompresor ….”

B3

Lingkaran … lingkaran … mari buat lingkaran … bergandengan tangan … buat lingkaran … Wah yang ini kayaknya bertema “Jurig park” … eh “Jurrasic park “… Kalo yang bawah kayaknya bertema “Alien vs predator” …

B4

B5

Sejumlah gambar hasil karya anak-anak. Eh, perasaan dulu waktu kecil bikin kembang gitu semua ya gambarnya “ala bunga matahari” … Yak … gambarnya bagus … (mode Pak Tino Sidin: ON). Tapi di atas kembang kok ada awan ya, padahal awannya kan jauh banget ….

B6

Wuihh .. bagus … ada suasana kota, suasana laut … Lho tapi itu yang putih-putih di belakang rumah itu apa … kok kayak pocong yak … hiii….
B7

Ini dulu prakarya favorit waktu SD, bikin lampion. Mulai dari sisi berjumlah 4, 8, 16, dst … Tapi makin banyak sisinya makin sulit, dilem nggak nyambung jadinya penyok, lha wong dulu mbunderinya di karton nggak pake jangka tapi cuma pake kaleng susu ….

B8

B9

Kalo ini dibuat dari apa hayooo …

B10

Tempel-tempel dari guntingan majalah/ koran. Apa yang terjadi kalo mulutnya Tukul ditaruh di wajahnya Angelina Jollie …?

B11

Dari sendok-garpu plastik dan lepek kertas tempat penganan.

B12

Yokkk … main kapal-kapalan …. Nenek moyangku bangsa pelaut ….

B13

Awas .. kapalnya mau lewat … jembatannya diangkat dulu biar kapalnya nggak kejedug …

B14

Hore … kapalku duluan sampe ….

B15

“Mas, kok ndangak-ndangak lihat apa tho …?”
“Tadi kayaknya aku ketiban telek cecak …”

B16

Inilah prototype rumah anti gempa, mobilnya juga anti gempa, andhongnya juga … wong dari gabus …

B17

Hmmm .. apa ya ini maksudnya, mungkin perlu anak-anak untuk mengartikannya …

B18

Topeng dibuat dari adonan koran bekas dan kanji.

B19

Di tangan anak-anak ini semua bisa menjadi ribuan cerita yang berbeda, karena setiap anak adalah unik.

B20

B21

Brrrmmmmm ….. brmmm …… mobilnya mogok, ayo dorong ….

B22

Sik .. sik … lakonne opo saiki … Ini ceritanya Bulik Mugiyem mau nyegat bis kota, Yu Mberok pengin ikut asal diajak mampir ke Mberingharjo buat  beli semar mendhem.  Sayang sampe sana semarnya sudah habis, Yu Mberok cuma kebagian mendhemnya ….

B23

Saya nggak iri kok Dik, malah Brad Pitt yang iri sama saya …

B24

Yang ini apa ya ceritanya? Oo … ini Anoew van Dingklik habis nonton pilemnya Van Damme terus pengin njajal split, tapi malah celananya robek … terus keseleo …

Tante Ayla histeris melihat celana Anoew yang bolong, “Tolong … tolong Anoew keseleo habis split nggak bisa balik lagi … tolong telponkan tukang pijit …”

Papa Josh dengan tenang mencari iklan kolom di koran bekas bungkus kacang, “Sebentar ya … aku lihat iklan tukang pijit di koran… Nah ini ada yang cocok sepertinya, nih baca … Winda, Vivi, Vita Massage buat anda yang ingin fresh dan rileks  siap memanjakan anda full body kontak dijamin fres sabar ramah berkelas rasakan sensasinya call 08xxxxxx no sms …..”

Untung Bulik Mugiyem dengan lincah memberi solusi, “Wis nggak usah repot-repot, pinjam siwur-e Mbokdhe Elnino wae … nanti dipukulkan ke situ tiga kali kan sembuh keseleonya …”

Papa Josh bertanya sambil memasang wajah alim stadium tiga, “Kenapa nggak dicoba tukang pijit di iklan itu siapa tahu berpengalaman nangani keseleo …”

“Itu kalo bathukmu yang keseleo …”, siwur pun mampir di jidat Papa Josh.

B25

Wah gambarnya panjang benar ….. sampe adik ini ndingkluk-ndingkluk melihatnya …

B26

Baiklah teman-teman, selamat bermain, bikin dolananmu sendiri bikin ceritamu sendiri …, jangan kebanyakan main playstation ya ….Kitiran mejen kayak gitu, coba disebul pake kompresor…

 

About Fire

Profile picture'nya menunjukkan kemisteriusannya sekaligus keseimbangannya dalam kehidupan. Misterius karena sejak dulu kala, tak ada seorang pun yang pernah bertatap muka (bisa-bisa bengep) ataupun berkomunikasi. Dengan tingkat kreativitas dan kekoplakannya yang tidak baen-baen dan tiada tara menggebrak dunia via BALTYRA dengan artikel-artikelnya yang sangat khas, tak ada duanya dan tidak bakalan ada penirunya.

Arsip Artikel

22 Comments to "Bikin Dolananmu Sendiri"

  1. Nur Mberok  20 February, 2014 at 11:41

    PAyer …………… Aku mendhem bar dolanan sing asik-asik… Ngiri gak kamu ?????

  2. Lani  20 February, 2014 at 04:16

    KANG GENI : hahaha……..nang endi le tuku dawet sing brengosen???? Tolong aku dibelikan yo kang…….apakah nanti ngombe karo ngikik2 soale kesenggol brengose?????

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.