Nikmatnya Belah Duren

Fire – Yogyakarta

 

Setelah berputar balik dua kali, dan beberapa kali berhenti untuk menanyakan arah, akhirnya sampe juga ke lokasi tujuan. Untunglah berangkat dari Jogja belum terlalu siang.

D1

Antrean sudah menyemut di tempat parkir, seperti kata pepatah, ada duren ada semut.

D2

Jalan menuju ke tempat ini memang agak mblasuk dengan sejumlah tanjakan dan tikungan, tapi suasana khas pedesaan di antara persawahan menyejukkan perjalanan.

D3

D4

Wajah-wajah penuh harapan para penggemar durian dan pemerhati durian.

D5

Di dekat pintu masuk lapangan turut menyemarakkan sebuah kesenian tradisional setempat.

D6

Yang nonton sampe penekan, hati-hati ya Dik …

D7

Wah besarnya … ndemenakake tenan ….

D8

Planet Durian … bisa ditemukan di galaksi Candimulyo … Wuihh .. ada akun facebooknya juga lho ….

D9

“Cari apa, Mas?”
“Cari yang manis ….”
Benarkah manisnya duren berbanding lurus dengan penjualnya …

D10

“Gimana, mathuk nggak harganya … Serius, ini durennya mau diborong semua …”
“Mau dibawa kemana tho, Pak?”
“Dibawa ke Pakem, katanya ada orang lagi mudik dari Brasil mau selametan setelah sembuh dari wudunen ….”

D11

Pak, ndengerinnya pake stetoskop sekalian biar jelas … Milih durian ternyata nggak cukup dengan pengamatan visual tapi perlu pake nguping segala yak ….

D12

D13

“Nah, begini milih durian yang betul, Nduk … Perhatikan juga baunya. Dicium, diraba, diterawang ….”
“Itu milih durian apa milih jodoh, Mak …”
“Husss, saru ….”

D14

Suasana di sebuah stand penjual durian:
1. Sebelum kedatangan Brad Pitt …
2. Sesudah kedatangan Brad Pitt … pembeli langsung berjubel

D15

D16

“Hati-hati, Ma, belah durennya … Sini biar Papa saja yang sudah lebih berpengalaman … “

D17

“Piye kabare, Bro, isih penak durenku tho …”
“Durenku juga laris, tuh datang lagi baru diantar …”

D18

“Lho, bronjongnya yang sebelah kok sudah kosong …?”
“Iya, Kang, tadi di tengah jalan diborong sama turis dari Kona …”
“Lho, apa itu kok ada yang kiwir-kiwir di dalam bronjong?”
“Ealaahhhh … Mesti punyanya turis tadi ketinggalan …”
“Ya sudah itu buat aku saja, lumayan buat njenu ikan …”

D19

Di sini duren … Di sana duren … Di mana-mana kok penuh duren …

D20

Nggak cuma duren, ada kelengkeng juga, mumpung baru panen …

D21

Ada pisang juga, durennya besar-besar, pisangnya panjang-panjang … Papa belah duren, mama kupas pisang …

D22

“Pilih yang mana, Mas?”
“Yang itu manis, nggak?”
“Manis ..”
“Kalo yang merah manis, nggak?”

D23

Asemm…. Mas yang bertopi ini menghalangi pemandangan …

D24

Hah … ada duren raksasa, gimana mbelahnya ya ….

D25

Kalo yang ini mau berfoto apa berteduh …

D26

Anak ini rupanya penasaran bener nggak durinya tajam …

D27

Lho, Mbak, cari duren kok pake helm, biar nggak ketiban durian ya …

D28

“Mbak, tadi dicari-cari Yu Mberok, disuruh segera ngembaliin jemuran celemeknya …”
“Wooh .. pantesan … kok kayak ada bau trasi gitu …”

D29

Yang kepanasan, yang kehausan, silakan berteduh dulu sambil minum dawet.

D30

D31

Jangan cuma gemar belah durennya saja, tapi tanam durennya juga, ini bibitnya …

D32

“Silakan, Mas, kalo mau foto bareng Miss Durian … Masnya juga penggemar durian?”
“Iya, saya suka durian montok …. eh maaf durian montong …”

D33

“Piye, sudah di-sms belum? Mbokdhe Elnino jadi beli nggak?”
“Jadi, Mas, tapi katanya minta ditomboki dulu …”
“Wah … jan ora paitan … Dulu cicilan irus sama sothil belum lunas je …”

D34

Nyam … nyammm … enaknya makan duren sambil update status …

D35

“Mas, nanti gantian ya belah durennya, saya juga pengin nyoba …”
“Iya, Pak, sabar … kayaknya Bapak sudah lama nggak pernah belah duren ya?”

D36

“Kangmas, kita nggak beli durian, nggak apa-apa ya?”
“Adinda, biarpun nggak jadi belah duren, yang penting hepi …”
“Kangmas, I lap yu pull …..”

D37

Mau belah duren apa nggak, yang penting naik odong-odong, ya kan, Dik …

D38

“Sssttt … Dik, tadi kamu denger nggak, kata Mama, Papa nggak boleh kebanyakan belah duren …”

D39

“Lho, bojo-ku tadi mana ya? Katanya cuma sebentar, mau minta tanda tangan Brad Pitt. Jangan-jangan ….”

D40

“Kang, tolong kemarikan bendho-nya, ini duren pesanan, mau dibelah dulu nggak?”
“Jangan, itu duren pesanan Lik Anoew, mau dibelah sendiri …”
“Katanya Lik Anoew kalo belah duren nggak pake bendho ya, tapi pake dingklik ….”

D41

Bukan hanya penjual duren, “pesta rakyat” ini juga memberi kesempatan kepada penjual mainan untuk mengais rejeki.

D42

D43

Mas yang ini serius betul menguji coba perahu otok-otok yang akan dibeli supaya lulus fit-and-proper-test …

D44

“Mbak, balonnya ada yang mirip Nobita nggak?”
“Yang mirip njenengan ada, Mas.”

D45

“Piye tho, Le? Kesini kan janjiannya mau beli duren, kok malah pengin beli dolanan …”

D46

“Wah, Mas-nya lagi selfie ya…?”

D47

“Selfie gundulmu … Wong ini lagi niup gelembung balon ….”
“Oh ya sudah, semoga makin banyak gelembungnya rejekinya juga makin banyak, Mas …”

D48

Ada yang sudah beroleh hasil hendak pulang untuk belah duren di rumah masing-masing.

D49

Ada yang masih sibuk “berdiskusi”, seperti tim pemburu duren berikut, mungkin sedang bermusyawarah untuk mufakat.

D50

Baiklah teman-teman, bila panjenengan ketinggalan event ini, tapi selama sekitar sebulan ini kebetulan beredar di seputaran daerah ini, jangan khawatir nggak kebagian durian. Di sepanjang jalan, banyak penjual durian bertebaran.

D51

Cari apa, Mas?

 

About Fire

Profile picture'nya menunjukkan kemisteriusannya sekaligus keseimbangannya dalam kehidupan. Misterius karena sejak dulu kala, tak ada seorang pun yang pernah bertatap muka (bisa-bisa bengep) ataupun berkomunikasi. Dengan tingkat kreativitas dan kekoplakannya yang tidak baen-baen dan tiada tara menggebrak dunia via BALTYRA dengan artikel-artikelnya yang sangat khas, tak ada duanya dan tidak bakalan ada penirunya.

Arsip Artikel

29 Comments to "Nikmatnya Belah Duren"

  1. Nur Mberok  21 March, 2014 at 15:33

    Belah lah duren nya, maka kau akan digropyok satpam

  2. phie  21 March, 2014 at 08:05

    Kangmas fire mukiyo jd kangen es dawet duren niihhhh!!!!!

  3. Anoew  20 March, 2014 at 16:38

    Fay, itu foto terakhir, durennya kok dibonceng? mau dibawa ke mana itu dureeeeen? Jangan lupa kasih ancer-ancer alamatku, biar nanti kubelah.

    ,

  4. James  20 March, 2014 at 09:22

    mbak Lani, duren sih suka buanget, dulu sekali makan sekepala, sekarang cuma satu cukuplah, ancaman Kolesterol Tinggi, Darah Tinggi dan Sugar juga jadi harus dibatasi gak seperti dulu gitu, semua makanan apapun sekarang dibatas jangan terlalu kenyang

  5. Linda Cheang  20 March, 2014 at 09:12

    asyiiik makan duren.

    Fire, nanti aku adakan bedah buku ke Yogyakarta, 28 Maret nanti jam 4 sore, Panjenengan WAJIB DATANG!!!

  6. J C  20 March, 2014 at 05:31

    Emoh komentar duren’nya…karena ora doyan duren… lhaaa tenan tho, Kang Anoew memang tersohor Anoew van Dingklik ahli perdurenan dan perdingklikan…

    Mas Fire, sampeyan memang paling-paling kok, duduk sebelah driver mbok pakai safety belt, bukannya dipakai malah diuculi ditaruh di dashboard sisan… eh, itu safety belt mobil yang sampeyan potong atau sabuk ucul karena gesper’e tugel?

  7. Alvina VB  20 March, 2014 at 03:22

    Mas Fire…aku ndak suka duren yg mateng dan warnanya kuning buanget ya..yg saya suka durian yg mengkel, warnanya kuning muda dan baunya tidak begitu menyengat, sama halnya dgn buah kelapa, saya suka kelapa muda, pokoknya yg muda2 lah..yg dah tue gak doyan blasss….he..he…

  8. Dj. 813  20 March, 2014 at 00:14

    Mas Fire…
    Sorry mek sorry… ada yang lupan….
    Tolong titip dibelikan, itu bibit pohon durian yang masih mungil ya….
    Siapa tahu bisa dibikin bonsai…
    Kan seru, kalau pokon bonsai setinggu 30 C; dan buahnya sama tingginya dengan pohonnya.
    Hahahahahahahahahaha….!!

    Suwun…

  9. Lani  20 March, 2014 at 00:09

    KANG GENI : hadoh…….duren opo sing pating krampul nang kali????? tp ini tentunya jelas beda dgn plung laaaaappppppppp yo kkkkkkk

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.