Singkong dan Iwak Kali

Fire – Yogyakarta

 

Siapa yang kangen masakane simbok?

S1

“Aku …. “
“Aku juga ….”
“Aku melok ….”

S2

Wajah-wajah penuh penantian dan harapan.

S3 S4

Kesibukan pagi itu di Rest Area Pasar Bendo Banjaroya.
“Yu, bumbunya udah jadi tapi munthu-ne kok masih di sini?”
“We lhadalah … terus tadi aku nguleknya pake apa?”
“Lho … kuwi blekberitku ….”

S5

Ditimpali dengan suara musik dari panggung, seolah menyemangati para peserta lomba.

S6

Aku bukan anak singkong, tapi aku suka singkong.

S7

Ini baru namanya singkong penuh harapan …

S8

Ibu ikut lomba masak, bapak momong anak.

S9

“Sudah selesai masaknya, Bu?”
“Sampun ….”
“Tuh, sudah ditunggu anaknya, Bu … Mau diajak poto bareng Brad Pitt ..”

S10

Aku suka singkong, kau suka keju … eh bukan, itu kan katanya Ari Wibowo yang nyanyi Madu dan Racun. Kalo di sini aku suka singkong, kau suka beong …

S11

Ngiler dipersilakan …

S12

Brownies singkong.

S13

Menunggu inspeksi juri.

S14

Para juri sedang sibuk berkoordinasi.

S15

Jurinya nggak main-main, kayaknya ada chef dari hotel berbintang.

S16

“Jurinya mana ya kok belum datang …”
Sudah pegel ngapurancang dari tadi ya ….

S17

Pizza singkong rasanya memang numero uno ….

S18

Entah penganannya namanya apa, tapi yang jelas di terik panas hari ini, isi gelas tersebut bikin cleguk .. cleguk …

S19

Jurinya keren kayak Chef Juna. Chef Juna yang mana maksud loe ..? Chef Juna …. idi …..

S20

“Nduk, ojo uthik-uthik upil terus … jurinya dah mau lewat …”

S21

Juri serius menilai.

S22

Senyum Indonesia tak kalah dengan senyum Doraemon …

S23

“Silakan, Mas …”
“Lho boleh dicipi .. tho?”
“Belum boleh, Mas, masih akan dinilai juri … Boleh dijepret tapi jangan dicolek … “

S24

“Eh, Yu, sudah denger gosip terbaru belum, katanya Mister Brad Pitt mau datang ke sini lho … Njenengan pengin poto bareng nggak … “
“Brad Pitt yang mana tho? Apa yang kemarin jadi lakon ketoprak Suminten ora sido edan, malah sudrun … ?

S25

Yang manis yang mana? Yang tengah … sayang pas dijepret kok malah mlengos …, bisa dimaklumi kadang ada saja yang mengidap alergi orang ganteng ….

S26

Bukan hanya ibu-ibu, ada juga kaum adam yang menjadi peserta di sini.

S27

“Wah kebanyakan yang manis jadi kebelet pipis …. toiletnya dimana …?”
“Ke situ nanti ada tangga turun, Mas …”

S28

Lomba masak diselenggarakan di bagian atas pada rest area ini, sedang di bawah ada bazar kuliner lokal.

S29

Lho budak-budak kecil ini duduk-duduk menanti apa gerangan? Simbok ikut lomba yak …

S30

Yang manis yang mana? Yang tengah … sayang zoom-nya nggak bisa jauh …

S31 S32

 

Sejumlah kuliner lokal, berbahan dasar singkong dan jagung.

S33

“Silakan, Mas, ada criping gadhung, nasi jagung, gula jawa, gula semut … “

S34

“Sstt, Yu, ojo noleh mrono …”
“Ngopo tho, Mbak?”
“Ono wong ngganteng, mengko njenengan keselak …”

S35

Sejumlah pengunjung bersantai lesehan sambil menikmati dawet.

S36

Para superwoman dari Kulonprogo, jualan jalan terus, momong anak juga teteup … Bahagianya dikau bocah kecil dalam dekapan simbokmu, Nak, semoga gundul prengusmu memberi berkah pada dagangan simbok ….

S37

Mungkin ada baiknya juga, bila suatu kali ada lomba masak lagi, hadiahnya bukan piala, perlengkapan masak lainnya bisa diberdayakan oleh peserta lebih berkembang lagi.

S38

“Habis ini manggung ke mana, Mas?”
“Mau ada yang nanggap, buat nyambut turis dari Kona … Katanya mesti yang pake kiwir-kiwir segala …”

S39

Sebenarnya pada hari kedua nanti lomba masaknya akan bertemakan durian dan jagung. Sayang kami tak bisa hadir untuk merasakan semerbaknya aroma durian.

S40

Tempat ini merupakan bagian dari desa wisata Banjaroya, kabupaten Kulon Progo. Tersedia sejumlah paket wisata di desa wisata ini, di antaranya arung jeram, outbond, camping, dan trail adventure. Sejumlah obyek wisata, seperti Embung Banjaroya, Sendangsono, Bendung Ancol, dan Makam Kyai Krapyak. Banjaroya sendiri mengandung makna daerah yang makmur. Pemberian nama ini oleh Raja Kasultanan Ngayogyakarta Hadiningrat, dengan harapan Banjaroya menjadi daerah yang berkembang, ayem, tentrem, kertaraharja.

S41

Kalo teman-teman kebetulan main ke Jogja, jangan cuma muter di Malioboro doang … jelajahilah desa wisata. Perjalanan menuju ke sini juga terbilang lancar dengan jalanan yang cukup bagus dan bentang alam indah khas pedesaan. Kalo pas musim durian jangan sampe lupa mampir biar nggak kehabisan durian Banjaroya atau dikenal durian Menoreh.

Salam Indonesia, salam masakane simbok

S42

 

 

About Fire

Profile picture'nya menunjukkan kemisteriusannya sekaligus keseimbangannya dalam kehidupan. Misterius karena sejak dulu kala, tak ada seorang pun yang pernah bertatap muka (bisa-bisa bengep) ataupun berkomunikasi. Dengan tingkat kreativitas dan kekoplakannya yang tidak baen-baen dan tiada tara menggebrak dunia via BALTYRA dengan artikel-artikelnya yang sangat khas, tak ada duanya dan tidak bakalan ada penirunya.

Arsip Artikel

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *