SCHWARZWÄLDER KIRSCHTORTE im Glas

Hennie Triana Oberst – Shanghai

 

Sepertinya hampir semua orang tau kalau Kue Cherry Black Forest atau biasa disebut Black Forest Cake (Schwarzwälder Kirschtorte) ini asalnya dari Jerman. Black Forest adalah nama gugusan pegunungan terbesar dan tertinggi di bagian selatan Jerman, di negara bagian (provinsi, kalau di Indonesia) Baden-Württemberg. Ibukota Baden-Würrtemberg adalah Stuttgart. Daerah ini salah satu daerah tujuan wisata yang sangat populer.

Kue ini dinamakan Black Forest Cake karena salah satu bahan yang digunakan untuk membuatnya adalah Liqueur Cherry khas daerah Black Forest yang disebut “SchwartwälderKirschwasser“. Kue ini adalah kue yang dibuat berlapis, yaitu kue coklat, buah dan selai cherry (cherry yang dipakai adalah buah cherry yang asam) dan whipped cream, serta atasnya ditaburi parutan coklat dan hiasan cherry.

Ada peraturan yang harus ditaati bagi industri pembuat kue ini. Bahan pembuat kue khas yaitu Cherry Liqueur khas dari Black Forest, whipped cream atau Butter cream (maupun perpaduannya) harus digunakan, sehingga kue tersebut layak dan memenuhi syarat sebagai Black Forest Cake.

Berikut ini aku buat black forest cake sederhana di dalam gelas. Tentu tidak memenuhi aturan yang wajib ditaati, karena aku membuatnya tidak untuk dijual, hanya dikonsumsi sendiri.

black-forest

Kue Black Forestdalam Gelas

Cake coklat:

1 butir telur

50 g butter

100 gula pasir

½ sdt gula vanili

50 g tepung terigu

25 g bubuk coklat

90 ml susu cair

-Kocok telur, butterdan gula pasir hingga tercampur rata dan lembut.

– Masukkan gula vanili, tepung terigu, bubuk coklat dan susu cair.

– Aduk hingga tercampur rata.

– Masukkan dalam loyang yang telah diolesi butter

-Panggang dengan dalam oven selama 15-20 mneit dengan suhu 175°C

-Angkat dan biarkan agak dingin

 

Selai cherry (beli yang sudah jadi)

Whipped cream

Parutan coklat

 

Cara membuat:

Siapkan gelas

Tata cake coklat pada lapisan pertama.

Masukkan selai cherry, diikuti whipped cream.

Ulangi lapisan sesuai keinginan.

Lapisan paling atas whipped cream.

Taburi coklat parut. Hiasi atasnya dengan sebuah cherry.

Selamat mencoba!!!

 

Shanghai, 12.Feb.2015

 

 

18 Comments to "SCHWARZWÄLDER KIRSCHTORTE im Glas"

  1. HennieTriana Oberst  25 September, 2015 at 07:48

    Meita,..terima kasih hehehe…

  2. HennieTriana Oberst  25 September, 2015 at 07:47

    Mas Sumonggo, takut ya kalau colak-colek bisa dibalas colak-colek juga

  3. HennieTriana Oberst  25 September, 2015 at 07:46

    Ternyata seorang JC bisa juga baru tau kalau original black forest dari Jerman hehehe…

  4. HennieTriana Oberst  25 September, 2015 at 07:44

    Ady, hahaha…mesti ditimbang dulu nih

  5. HennieTriana Oberst  25 September, 2015 at 07:43

    Alvina, sama. Aku juga suka yang moist dan nggak terlalu manis. Karena kalau manis banget bikin di perut nggak enak.

  6. J C  31 August, 2015 at 05:48

    Ooooohhh ternyata the original black forest berasal dari Jerman…baru tahu… asiiikkk comoooottt seloyang ya…

    5-3

  7. Ady  28 August, 2015 at 17:17

    satu gelas berap kalori? haha becanda…

  8. Alvina VB  27 August, 2015 at 12:45

    Hadir James….Lah, dah ngetik panjang2 ilang bablasss….Hen: Black forest yg enak itu yg moist banget dan gak terlalu manis. Itu sich seleranya saya kl minta dibikinin org ya….

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *