BAHASA DUNIA

Iwan Satyanegara Kamah – Jakarta

 

SERIUS, bahasa Indonesia tergolong bahasa paling mudah dipelajari oleh penutur asing. Dan jumlah penuturnya terbanyak di kawasan paling dinamis dan paling kaya di jagat: Asia Tenggara.

bahasa dunia

Universitas Turku (bukan Turki, suka salah orang kita nyebut chiken sama kitchen) di kota Turku, Finlandia, di Skandinavia sana nan jauh di kawasan Artik deket Kutub Utara, menjadikan bahasa Indonesia sebagai pilihan untuk diajari. Universitas ini terbesar nomor dua di Finlandia. Lulusannya hebat-hebat. Presiden Finlandia sekarang adalah alumni sana dan pendahulunya yang menjadi motor perdamaian di Aceh, juga lulusan Universitas Turku. Padahal bahasa Finlandia, termasuk bahasa no. 5 tersulit di dunia untuk dipelajari. Jadi mudah bagi orang sana mempelajari Bahasa Indonesia.

Kelak cucu kita ke Finlandia bisa-bisa ditegur orang Finlandia, “eh, Mas, kampret banget sih. Jangan buang sampah sembarangan. Emangnya nih negara nenek moyang lho!” Sementara orang kita sok pakai bahasa Inggris dengan grammar buruk.

 

 

7 Comments to "BAHASA DUNIA"

  1. J C  18 October, 2015 at 20:44

    Bahasa Indonesia memang simple, sekaligus ruwet dan susah…hehehe…

  2. Dj. 813  7 October, 2015 at 02:03

    Mas Iwan . . .
    Bahasa Indonesia yang banyak disingkat-singkat .
    Ambil jalan singkat, atau jalan pintas, menunjukan kharakter
    masarakatnya yang ingin hidup serba mudah .
    Dalam satu kata saja banyak huruf ang dihilangkan .
    Hahahahahahaha . . . ! ! !
    Bukan hanya dalam obrolan sehari-hari saja, tapi dalam tulisan media masa yang
    kelihatan akurat, banyak wartawan yang menggunakan singkatan dan kata-kata
    bahasa alien yang kedengaran aneh .
    Contoh yang pernah Dj. baca, yang menurut Dj. seharusnya . . .
    Sudah tidak di pakai . Tapi ditulis udah nggak dipake

    Atau ada yang lucu . . .
    Mobilnya ada 3 biji .
    Kalau mobil itu biji, bagaimana buahnya . . . ? ? ?

    Dia punya rumah 3 buah .
    Sejak kapan rumah itu artikelnya buah . . . ? ? ?
    Pohonnya seperi apa . . . ? ? ? Hahahahahaha . . .! ! !

    Sedang dalam bahasa Inggris , Jerman dan yang lainnya, huurus s, atau t atau yang lain di
    belakang kata dihilangkan, artinya bisa lain.

    Maaf ini hanya pendapat Dj. saja .

    Terimakasih dan salam.

  3. HennieTriana Oberst  6 October, 2015 at 23:09

    Djas, sudah ada kursus bahasa Indonesia di kota tempat tinggalku di Jerman.

  4. djasMerahputih  6 October, 2015 at 09:35

    Hadir bang James,
    Ada peluang membuka kursus bahasa Indonesia di luar negeri nih…

  5. donald  5 October, 2015 at 18:44

    Sekaligus sebagai bahasa yang paling mudah berbohong…

  6. James  5 October, 2015 at 14:52

    hadir dengan Bahasa Dunia yang disampaikan kepada Para Kenthirs

  7. Handoko Widagdo  5 October, 2015 at 13:51

    Dan saya orang Indonesia menjawab: “what do you mean by buang sampah sembarangan? I don’t know what you say.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.