Kumpulan Resep dengan Bahan Tomat

Dewi Aichi – Brazil

 

Tomat sebenarnya buah sayur yang serba guna. Bisa digunakan untuk campuran gado-gado dan lotek, untuk membuat sambel, untuk oseng, tumis, untuk berbagai campuran lalapan, untuk bikin pasta, untuk hiasan tumpeng, untuk berbagai minuman. Topping pada pizza, sebagian menggunakan tomat. Untuk spagetti, juga menggunakan pasta tomat. Untuk menambah koleksi buku menu kita, di bawah ini bisa dijadikan pilihan.

Pate untuk olesan roti

  • 200 gram goat cheese
  • 2 sendok makan olive oil
  • 2 sendok teh air lemon/jeruk nipis
  • 1 siung bawang putih, digeprok.
  • setengah sendok teh oregano
  • buah zaitun hitam atau hijau(suka-suka)
  • 50 gram tomat kering

reseptomat (1)

*masukkan ke dalam food processor: keju, olive oil, air jeruk nipis, bawang putih, tomat kering dan oregano. Pakai tombol yang paling rendah, sekitar 2-3 menit, sampai membentuk seperti selai. Setelah lembut, tuang ke dalam mangkok atau tupperware, campur irisan buah zaitun. Simpan ke dalam kulkas, bisa dipakai sewaktu-waktu untuk olesan roti.

 

Tomat Panggang

  • 10 tomat ukuran sedang
  • 200 gram dari resep No.1 , siap pakai
  • 100 gram keju parmesan, kalau bisa yang diparut sebelum digunakan

reseptomat (2)

*cara membuat:

Panaskan oven

Iris bagian atas, kira-kira 2 cm. di bawah tangkai. Ambil isi tomat sampai bersih. Isi dengan bahan resep n0. 1 tadi sampai penuh. Taruh di atas loyang, taburi keju parmesan dan panggang sampai matang.

 

Tomato salad with Goat cheese

Resep by Primastuti Dewi Pobo

Bahan:

  • Tomat
  • Olive oil
  • Garam
  • Oregano (jika suka)
  • Goat cheese (keju dari susu kambing) bisa di ganti dengan keju biasa

reseptomat (3)

Cara membuat:

  • Potong tomat sesuai selera, letakkan dalam piring/mangkok salad
  • Taburi sedikit garam, beri olive oil secara merata diatasnya. Taburi oregano.
  • Panaskan teflon, tuang 1 sendok makan olive oil. Goreng Goat cheese 2 menit di setiap sisinya, angkat dan letakkan di atas salad tomat.
  • Hancurkan goat cheese menggunakan garpu atau sendok saat salad akan di santap.
  • Gampang bingit kan? 1 porsi salad begini harganya 8€ atau hampir 120 ribu lho..

Yuk ah sehat kan badan dengan mengkonsumsi makanan sehat dan bantu sehatkan kantong petani tomat.

 

Saus tomat home made

Resep by Primastuti Dewi Pobo

Bahan:

  • 5 buah tomat ukuran sedang, kupas, potong dadu
  • 2 siung Bawang putih, kupas dan iris tipis
  • 1 buah bawang bombay. Kupas cincang halus
  • 1/2 sendok teh garam beryodium
  • 1/2 sendok daun Thyme kering
  • 10 lembar daun basil segar
  • 2 sendok makan madu murni
  • 5 sendok makan virgin olive oil

Cara memasak:

  • Tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum
  • Masukkan tomat, masak selama kurang lebih 40 menit dalam api kecil sampai air tomat menguap semua sambil sesekali di aduk.
  • Masukkan sisa bahan (garam, thyme, basil, madu)
  • Aduk rata. Angkat.

Saus tomat segar dan sehat ini bisa untuk teman makan Spaghetti, tortelloni dan lain lain. Tambahkan keju parmesan untuk rasa yang lebih nikmat.

Semua yang dari Simply Prima Kitchen, masaknya simpel, mudah dan sehat.

 

Daging Giling Tomat Kering

Bahan:

  • Setengah kilogram daging giling
  • 200 gram tomat kering potong kecil
  • 1 buah bawang bombay iris kecil
  • 3 siung bawang putih geprok
  • 1 sendok makan olive oil untuk menumis
  • 2 sendok makan daun coentro
  • garam dan lada secukupnya

*cara membuat:

Tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum dengan menggunakan olive oil, masukkan daging dan aduk-aduk sampai daging matang, masukkan garam dan lada, aduk lagi agar garam dan lada tercampur rata. Masukkan tomat kering aduk rata, matikan api. Terakhir masukkan daun coentro. Daging giling siap disantap. bisa untuk isian roti, bisa untuk makan nasi. Daging giling tomat kering ini serba guna, bisa untuk isian pancake, untuk topping pizza, untuk dicampurkan ke spagetti, untuk isi pastel dan lain-lain. enak juga untuk isian tomat panggang, terong panggang. Suka-suka dan reka-reka sendiri.

Silahkan dikembangkan sendiri resep-resep masakan dengan menggunakan tomat atau tomat kering, nasi goreng juga oke…ayam panggang juga sip.

 

 

About Dewi Aichi

Berasal dari Sleman Jogjakarta, saya blasteran (antar kelurahan maksudnya), happily married to a Brazilian guy. Dari Jogja merambah dunia. Pernikahan lintas benua adalah pilihannya. Setelah beberapa tahun di Distrik Aichi, Jepang, sekarang tinggal di Brazil bersama keluarga tercintanya. Tingkat sudrunnya setara dengan saudara-saudara sepersudrunannya seperti Nur Mberok, Elnino, Fire dan jelas Lani van Kona. Di sini saya bukan siapa-siapa dan bukan apa-apa, saya hanya sekedar menulis apa yang saya rasakan, apa yang saya alami, dan apa yang menarik buat saya untuk ditulis. Jika ini bermanfaat untuk diri saya sendiri dan juga untuk teman-teman, saya sangat bersyukur

My Facebook Arsip Artikel Website

9 Comments to "Kumpulan Resep dengan Bahan Tomat"

  1. J C  24 November, 2015 at 17:10

    Ini hoax (kata PamPam lho ya) karena tidak ada bukti foto atau video pas masak… yang pertama sama yang terakhir kayaknya bakalan aku coba tuh…

  2. Handoko Widagdo  17 November, 2015 at 15:39

    Mbak Dewi, aku sudah tomat dan tak akan mengulanginya lagi. Janji deh.

  3. Alvina VB  17 November, 2015 at 12:08

    Thanks buat resepnya Dewi, tomat emang sehat, yg lebih muantep sambel tomat yg pedes pake cabe rawit donk…

  4. Sumonggo  17 November, 2015 at 06:58

    Tobat tomat. Nikmat sambel tomat bikin lupa tobat ha … ha …

  5. Lani  17 November, 2015 at 03:43

    Tomat……….tomat………mahalo James udah diingetin makan tomat

  6. djasMerahputih  16 November, 2015 at 19:23

    Hadir bang James…
    Paling enak tomat bakar buat pelengkap nasi goreng..

  7. donald  16 November, 2015 at 17:15

    Enaakk….

  8. Handoko Widagdo  16 November, 2015 at 15:45

    Saya paling suka sambal pete tomat.

  9. James  16 November, 2015 at 15:01

    1…….suka langsung laper lah…..

    hayo para Kenthirs santapan Tomat semua nih sehat

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.