Tidak Sekedar Mading (Kekinian ala Arek Suroboyo)

Ariffani

 

Jadi ceritanya di Surabaya setiap tahun yang sudah dari tahun 2000-an awal (seingatku yang kala itu masih anak ABG) diselenggarakan acara yang penuh kreativitas oleh DetEksi Jawa Pos. Yup!! Siapa yang tidak tahu JawaPos!!? koran yang dipunyai sama Pak Dahlan Iskan. Nah, DEteksi ini salah satu halaman koran untuk para anak muda. Waktu itu Pemrednya Azzrul Ananda, anaknya Pak Dahlan Iskan yang sekarang jadi CEO-nya JawaPos, halaman ini memang dikhusukan untuk anak muda, (setau aku dari model hingga jurnalisnya semua anak muda) dan setiap hari aku hidup dari berita-berita DetEksi ini.

Karena lahir dan gede di Surabaya, hampir semua anak muda di Surabaya dan sekitarnya pasti tahu tentang DetEksi JawaPos, karena selain mereka mengeluarkan berita yang berbeda setiap harinya, DetEksi juga menyelenggarakan acara-acara yang dikhususkan untuk anak muda di Surabaya dan sekitarnya. Seperti DetEksi Party, yang diadakan saat perayaan ultah DetEksi, lalu ada DBL, DetEksi Basketball League dan berubah nama menjadi Development basketball League, yang pada mulanya hanyalah kompetisi basket antar sekolah se-Jawa Timur dan sekarang se-Indonesia, Bahkan DBL juga bekerja sama dengan NBA, (untuk webnya bisa dilihat di dblindonesia.com), dan pada tahun 2008 dibangunlah DBL Arena yang letaknya di Jalan Ahmad Yani depan Gedung Graha Pena, aku sendiri belum pernah masuk ke sana karena saat itu aku sudah di Tangerang, hehehehe….

Dan inilah salah satu event yang ditunggu dan diikuti yaitu Det-Con. Pada mulanya acara ini bernama DetEksi Mading Championship. Sebuah lomba Mading yang dibuat menarik. Dan karena semakin tahun semakin berkembang berubah namanya menjadi detEksi Convention yang disingkat Det-Con, karena tidak hanya ada lomba mading, tetapi juga ada lomba band, kompetisi model, kuis, dll.

Kebetulan bulan November aku cuti dan sekolah adekku mengikuti lomba band di acara ini aku memutuskan untuk datang, kebetulan juga kan sudah lama tidak melihat even ini. Lomba ini di ikuti oleh murid SMP-SMA. Pas masuk ke dalamnya kita akan mendapat atsmosfer yang berbeda, karena peserta yang semua anak sekolah, jadi pastinya riuh tapi tidak ricuh. Menyenangkan sekali, berasa kembali ke masa sekolah! Didalamnya kita akan menemukan stand penjual makanan, stand untuk sponsor, stand untuk para jurnalis sekolah (karena ada lomba jurnalisnya juga), stand untuk main game dan workshop, stand untuk photobooth, bahkan mereka juga menyediakan lapangan basket mini 1 ring, lalu ada stand untuk desain poster dan desain perhiasan. Di bawah ini beberapa dari foto-fotonya, karena banyak sekali maka aku hanya memotret beberapa saja.

beli tiket ya cuma 15-20K rupiah kok

beli tiket ya cuma 15-20K rupiah kok

antri ya.. sudah ada jalurnya masing-masing lhoo!

antri ya.. sudah ada jalurnya masing-masing lhoo!

ini tiketnya

ini tiketnya

Stempel tanda masuk, bisa di stamp, di leher, di jidat, di pipi, pokoknya yang kelihatan aja, karena selama stamp ini masih terlihat, kita bebas keluar masuk arena convention

Stempel tanda masuk, bisa di stamp, di leher, di jidat, di pipi, pokoknya yang kelihatan aja, karena selama stamp ini masih terlihat, kita bebas keluar masuk arena convention

mading2 (1)

Creative Artwork

Creative Artwork

mading2 (3)

salah satu contoh jewelry design

salah satu contoh jewelry design

Mading yang ini bisa dipakai untuk bermain

Mading yang ini bisa dipakai untuk bermain

mading2 (6)

Yang ini bisa berputar 360⁰

Yang ini bisa berputar 360⁰

mading2 (9) mading2 (10)

Dapat coklat koin, habis jawab dari kuis di mading ini

Dapat coklat koin, habis jawab dari kuis di mading ini

Ala Jember Festival

Ala Jember Festival

mading3 (3) mading3 (4) mading3 (5) mading3 (6) mading3 (7) mading3 (8) mading3 (9) mading3 (10) mading3 (11)

Dan kira-kira seperti inilah halaman DetEksi!

Dan kira-kira seperti inilah halaman DetEksi!

Dan kira-kira seperti inilah halaman DetEksi!

Dan kira-kira seperti inilah halaman DetEksi!

Dan kira-kira seperti inilah halaman DetEksi!

Dan kira-kira seperti inilah halaman DetEksi!

Media center ini dipakai oleh para jurnalis sekolah yang berpartisipasi dalam lomba jurnalis

Media center ini dipakai oleh para jurnalis sekolah yang berpartisipasi dalam lomba jurnalis

Kalo lapar dan haus bolehlah mampir ke stand makanan

Kalo lapar dan haus bolehlah mampir ke stand makanan

Bosan jaga stand, bisa kok maen basket sebentar!!

Bosan jaga stand, bisa kok maen basket sebentar!!

Foto dulu lah biar kekinian!!

Foto dulu lah biar kekinian!!

Jadi kalau misalnya anda semua mampir ke Surabaya pada bulan sekitar November, monggo mampir ke acara ini, tepatnya di Supermall Pakuwon. Semoga saja acara ini bisa tetap berlangsung, tentu saja dengan hal-hal baru dan tidak kehilangan penggemarnya yang notabene adalah salah satu ajang untuk menyalurkan kreativitas anak muda.

 

 

6 Comments to "Tidak Sekedar Mading (Kekinian ala Arek Suroboyo)"

  1. J C  16 December, 2015 at 08:27

    Urusan beginian, Surabaya semakin hari semakin apik…mantaaappp…apalagi Risma terpilih lagi nih…

  2. Kembangnanas  15 December, 2015 at 08:04

    wiihh keren ihh….

  3. ariffani  10 December, 2015 at 11:01

    @OPA DJ :
    Hai Opa DJ, baru tahun kemaren kan pulang ya sudah kangen lagi…. tahun ini gak Indonesia lg Opa??

    @BULANI: sesekali di keramaian gpp bu .. asal g tiap hari,,, hahahhahaha…

    @FIA : maaf ya agak sedikit kecewa,, yang meliput sudah balik ke Tangerang sebelom acaranya selesai, hahahahaha….

  4. fia  8 December, 2015 at 08:30

    DETCON kalo bisa menusantara spt DBL bakal asyeek tuh. setiap provinsi para remaja SMP SMA juga ngrasain hebohnya asyiknya berkreativitas. bukan hny arek2 SBY ae. acara penutupan DETCON kagak ada reportasenya? (y)

  5. Lani  7 December, 2015 at 23:12

    Nampaknya selalu ada acara, peringatan, festival dan kegiatan2 lainnya dikota Surabaya. Aku tdk minat berada dikeramaian, dgn banyak orang berhilir mudik, suk2-an……….belum2 menjadikan kepala pening 27 keliling hehehe……….

  6. Dj. 813  7 December, 2015 at 18:37

    Waaaaaaaw . . . .
    Jadi kangen Surabaya . . .
    Kangen rujak cingur nya dan Rawon setan didepan hotel di jalan Embong Malang . . .
    Terimakasih Ariffani . . .
    Salam manis dari Mainz .

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *