Bahasa Gaul

Yang Mulia Enief Adhara

 

Secara umum bahasa gaul itu selalu mulai dari Jakarta, entah dari anak skul, tongkrongan juga media hiburan (dapetnya juga pas nongkrong).

Gw juga sempet debat kusir sama anak di salah satu kota di Jateng saat dia nulis “Rumpik”, gw bilangin tulisannya “Rumpi” imbuhan ‘K’ mumcul karena dialek anak Jakarta suka terdengar ada akhiran pakek hurup ‘K’ dan dia ngeyel laksana dia itu gaul sejuta umat, who cares?!

bahasa-gaul Istilah Gaul

Misalnya nyucik, bajuk, pakek dsb. Nah ada 2 istilah yang makin kemari makin kacau. Ada 2 nyang gw omongin nih.

KEPO, Berasal dari bahasa hokkian.

Ke = Bertanya, Po (Apo) = Nenek-nenek. Jadi artinya nenek-nenek yang suka bertanya-tanya. Pingin tau banget gitu..

A: km lagi dimana? ngapain? sama siapa?

B: kepo banget sihh…

Kemudian terjadi penulisan jadi Kepoh dan itu gak problem. Yang jadi gak bener saat kata KEPO atau KEPOH dilontarkan pada orang yang berniat peduli dan lebih tua dari si pengucap. Misalnya ada ibu dan anak.

Ibu: kamu ini acaranya selesai jam berapa? Kemaren kamu bilang jam 11 malem, trus ada yang antar gak? Bapakmu lagi dinas jadi gak ada yang jemput kamu …

Anak: Kepo banged si Mah?!

Itu belakangan terus terjadi, orang tua mau nasehatin dan peduli eh malah dikata KEPO alias ikut campur urusan orang.

Yang atu lagi ALAY awalnya kan Anak LAYangan yang ditujukan pada wajah ndeso dengan rambut dicat merah dan karena tampilan keseluruhan dekil jelas terlihat makin dekil pakek rambut berwarna, seolah anak kampung yang suka panasan maen layangan.

Trus berkembang jadi LEBIH alias melampau takaran atau mendramatisir suatu kondisi. Misalnya “Aduh kalo gw gak dapetin tiket premiere Star Wars bisa mati gw!”

Liat acara musik di TV dan segerombol orang yang berdandan tanpa liat kaca trus sok asik gela trus dibayar jigo! Nah entu tampilan alay

Makin ke sini kata itu dimasukkan ke semua situasi, umumnya diucap mereka yang kurang piknik (ke banyak tempat) jadi wawasan mentog kejedog.

Misalkan, “Menurut gw elo itu unik, elo bisa menyampaikan unek-unek dengan puitis, gak kaya gw yang langsung getok”

Malah di jawab, “Lebay ach” (padahal kalimat di atas ungkapan penilaian jujur)

Lihat orang upload makanan, wisata, hasil belanjaam and so on and so on langsung komen, “Lebay amat sih dia upload foto banyak bengek pas pegi ke Hongkong”

Nanggepin ocehan itu gw cuma mikir, “Idup orang ini gak lebih dari layar 5 inc, apa aja dicerca, lha orang upload foto banyak karena dia suka motret dan care with every single moment, bukannya malah kite dapet inpo yak? Dasar dengki aje luh”

So bagi yang gak gaul-gaul amat baiknya cari info dolo akan kata gaul biar pas dan tepat sasaran, apalagi ngomong sama orang tua atau yang pernah berjasa same eluh, gak pantes kalo pakek bahasa gaul (udah begonoh salah pemakaian)

 

 

9 Comments to "Bahasa Gaul"

  1. J C  18 January, 2016 at 15:06

    Hahahaha…urusan begini memang Enief pakarnya…

  2. Dj. 813  12 January, 2016 at 15:43

    GAUL dalam bhs Jerman ( slang ) arti nya KUDA
    Bahasa Gaku, jadi bahasa juda
    Hahahahahaha . . . ! ! !

    Terimakasih dan salam,

  3. djasMerahputih  12 January, 2016 at 08:22

    Hadir Tji Lani…
    Pengen belajar basa gaul sama Suhu Enief..

    Kapan klenong-klenong Surabaia kita neh…??

  4. djasMerahputih  12 January, 2016 at 08:17

    Hadir jugah….!!
    Pengen kursus basa gaul sama Suhu Enief…

    Kapan kita klenong-klenong Surabaya nih.. ??

  5. Alvina VB  11 January, 2016 at 22:43

    Enief, untung masih punya adik dan keponakan yg tinggal di Jakarta, jadi bhs rumpi kek gitu masih bisa ngerti lah…krn mereka kan kl ngomong suka pake kata2 spt itu.

    James, gak usah pusing2 sering aja gaul ama anak2 muda di Jkt pasti dah gak pusing, he..he…

    Aloha mbakyu Lani….thanks udah diinget. Yipiiii…di sini lagi hangat loh… kemarin weekend itu sempet plus 6 derajat C, dah kaya Spring aja.

  6. james  11 January, 2016 at 14:25

    hadir mbak Lani…..ogah bahasa gaul deh bikin kepla puyeng aja

  7. james  11 January, 2016 at 14:19

    hadir mbak Lani……..ogah bahasa gaul lah bikin kepala puyeng aja

  8. Lani  11 January, 2016 at 12:11

    Enief: klu begitu aku ketinggalan sepur……..kata2 yg beginian dan begituan hahaha……….banyak tidak mudengnya…….

    Jd ingat temanku yg di Bali dia juga ikut2-an pakai bahasa spt ini, tiap kali kirim email pakai ja……….ja………tanya itu singkatan opo to?

  9. Lani  11 January, 2016 at 11:58

    Satu sambil mengingat trio kenthirs

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.