Fahrenheit vs Celcius

Dian Nugraheni

 

Setiap tahun, selalu terdengar ‘argue’ soal keduanya, Fahrenheit, atau Celsius.

Forecast sehari-hari menjadi sangat penting setiap saat, hampir di segala musim di Amrik, karena, sangat bisa terjadi perubahan cuaca yang sangat tiba-tiba dan tak urung, ekstreem, terutama di musim dingin…

Bisa pagi ini pas berangkat kerja matahari bersinar cukup hangat, tapi sore nanti pas pulang kerja, suhu sangat drop, bahkan berangin cukup keras.

Nah hal-hal begitu yang harus diantisipasi dengan memakai pakaian yang dibutuhkan, atau mengatur jadwal, agar bisa pulang sebelum kejadian ekstreem datang, sebab forecast, ramalan cuaca di sini, bisa dibilang, sungguh akurat…

fahrenheit-celcius

Jadi sebelum keluar rumah, anak-anak akan tanya, biasanya padaku yang hampir selalu duduk di meja dengan laptop terbuka, “suhunya berapa, Mah..?” Maka aku lirik dulu, siapa yang nanya, kalau Alma yang nanya, jawabku, “sekian Fahrenheit…”

Lagi, “suhunya berapa Mah..?” Itu pasti Cedar, maka aku jawab, “sekian Celsius”…

Cedar tetap Indonesian way yang lazim memakai Celsius, jadi kalau diganti Fahrenheit, dia nggak akan bisa ngebayangin, sekian F itu sedingin apa.., begitu juga sebaliknya, Alma telanjur American way yang biasa memakai Fahrenheit, jadi kalau dibilang sekian Celsius pun dia nggak akan ngeh, sedingin apa saat ini.

Jadi kalau keduanya, Alma dan Cedar rembugan soal suhu udara, mereka akan sedikit “bertengkar”…kedengaran yang satu bilang,”apa sih masalahnya kalau aku bilang Celsius, sama aja, tau..” Satunya jawab, “ya kalau aku bilang Fahrenheit juga Kakak akan tanya, switch to Celsius, please..”

Nahh, rame kan, padahal ya..menurut aku sih, berapa Celsius atau Fahrenheit itu nggak terlalu ngaruh, yang harus dilihat cermat adalah “FEELS LIKE”nya…Bisa aja suhu cuma minus 7°C, tapi feels like, rasanya, seperti minus 16°C, kayak semalam.

Kenapa suhu minus 7°C bisa terasa bagaikan minus 16°C, misalnya..? Itu karena, suhu yang minus 7°C itu, ditambah dengan “keadaan lain” seperti salah satunya adalah seberapa keraskah hembusan angin saat itu.

Jadi coba bayangkan, suhu minus 7° saja, lalu ditambah angin keras whaat…whuuut..he..he.., ya itulah yang bikin runyem, nambah dingin makin menusuk…

Nahh, ayo anak-anak, belajar lebih jauh dengan apa yang dikatakan oleh ramalan cuaca yaa, biar ga saltum alias salah kostum…

(Kulit tua tambah merana di musim dingin..losyen, Maak..losyeeen..! Hahaha..)

 

 

9 Comments to "Fahrenheit vs Celcius"

  1. J C  7 March, 2016 at 05:26

    Dian, lha ini memang aku juga bingung…haha…sama bingungnya dengan miles dan kilometer…

  2. Lani  27 February, 2016 at 12:30

    Al: selalu banyak snow birds dr Canada………..silahkan mau ngabur dl aku sdh tau your destination hehe………pamitan sama kenthirs lainnya jd kamu kaga di cari2

  3. Alvina VB  27 February, 2016 at 10:44

    Di sini kita pake Celcius, makanya kl ke US ganti jadi F, suka kagok euy…
    Mbakyu Lani: masih banyak Canadian snow birds di sana ya? winter kali ini not so bad dah…kemarin dah plus 5C kok, sekarang turun lage -15C, makanya mau kabur dulu ya…..

  4. djasMerahputih  27 February, 2016 at 06:53

    Hadir bang James…
    Pakai Celcius aja, di sini juga ada yang berbentuk pakaian (brand fashion).

  5. Lani  27 February, 2016 at 05:47

    James: Klu Hawaii in winter time bersalju………nampaknya dunia mendekati masa akhir kkkkkkkk…………

  6. james  27 February, 2016 at 05:45

    mbak Lani, emang Kona/Hawaii ada Winter Saljua gitu ? belom pernah denger tuh ? ha ha ha dasar si James gak pernah kemana-mana kok

  7. Lani  27 February, 2016 at 00:32

    DIAN: baca artikelmu sambil mesem2 walau sama pakai F tp di Hawaii aku kaga ngaruh………….krn cuacanya wuenaaaaaak bingiiiiiiiit…………Hawaii sub-tropic, panasnya hanya summer aja itu saja tdk selama summer spt merasa dibakar………..sing ora nguati klu kelembaban tinggi.

    Winter is best in Hawaii! Makane klu dijuluki paradise yo tepat wis…………hehe njur promosi

    James: siapa bilang aku lagi kepanasan?????? Makane monggo datang ke Kona mumpung belum summer

  8. Linda Cheang  26 February, 2016 at 14:52

    Celcius, ah.

    Fahrenheit bikin puyeng, towewewewew….

  9. James  26 February, 2016 at 12:40

    1……..australia juga menggunkan Celcius, kalau pakai fahrenheit binun jadinya

    Pada kemana para Kenthirs? Yang di Kona pasti lagi kepanasan nih

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *