Nasionalisme

Straight Line

 

Dear Baltyrans,

Ketemu lagi yah setelah cukup lama absen hehehe, maklum…si eksmud lagi sibuk cyiiinn. Mumpung lagi libur kemerdekaan, dan pas moment-nya sehabis kongkow cantik ngerumpiin seputar kejadian. Ada satu buat gw gatel jadi pengen nulis lagi hehehe…

Ga usah lah yah repot-repot definisi apa itu nasionalisme, cukup dipahami oleh masing-masing aja. Cukup aja gw cerita kisah gw.

Ketika malam kemerdekaan, ada satu bestie gw ngajak makan, kebetulan karena udah lama ga ketemu dan pas diajak ke resto baru, jadi yah ikut aja deh, pas pulang dari kantor sekalian dinner.

Ketika sampai tujuan, pesan dan menunggu menu pesanan dimasak, mulai deh obrolan, dibuka dengan kalimat: “so, how’s ur live?”. Dan karena cewe, ngobrol deh ampe banjir wkwkwk ngakak. Sembari makan, mulai deh bahas topik soal cowok. Sepertinya mah kalo ngomongin soal cowo ga bakal ada habisnya seperti kalo cowo lagi ngomongin cewe. Tapi yah namanya idup yah, begitulah…banyak yang ngomongin. Cuma what the f*ck lah…mulut yah mulut mereka, bukan kita. Kalo ada yang jelek-jelekin kita, berarti dia iri ama kita, yang nanggung dosa kan dia, bukan kita. Maklum…sosialisa, eh…salah … sosialita.

Temen saya pun mulai nanya: “Eh gimana tuh komunikasi lo ama si M?”.

Kebetulan temen saya ini kenal sama si M. Si M maksud temen saya ini yang pasti jenis kelamin cowo, dan berkewarganegaraan asing. Kalo mau tanya kewarganegaraan mana? Yang pasti masih Asia cyiiin. Begini deh percakapannya:

Gw: “Gw ama dia baik-baik aja sih, paling dah lama ga kontek aja. Tau tuh anak, aneeh … menurut lo gmn?”

B: “Gw juga ngerasa dia aneh sih cyiiin, anaknya GR-an”

Gw: “Oh ya? GR-an? Ngak ah, menurut gw anaknya yah emank pecicilan, jadi kalo emank ada kata-kata yang dirasa lebay emank karena anaknya lebay and maybe wanna break the ice kali biar ga garing-garing amat. Atau emank gw baru kenal dia? Yah ga tau deh”.

B: “Ga tau yah kalo elu, tapi kalo menurut gw, dia GR-an. Masa pernah dia tengah malem kontek gw minta dicariin kost gitu deh. Akhirnya gw bantu donk. Kasian juga kan liat dia anak rantau, meski dari luar negeri. Tapi biar kita-kita anak rantau dalam negeri setidaknya senasib sepenanggungan kan yah dibantu lah”

Gw: “Emberan cyiin, masa sesama manusia aja kita ga tolong, mana dia di indo kan sendiri eem…”

B: “Iya sih. Cuma yang gw ama adek gw sebelnya tuh, waktu dia pertama kali kenal adek gw, masa dia bilang gini: ‘Eh, lo anak orang kaya yah? Gw mau ah main ke rumah lo di Medan, ketemu sama keluarga lo’ kan aneh, pertama kali kenal aja udah kek sok kenal sok deket “.

Gw: “Oh, kalo itu gw ga tau deh. Tapi kalo gw denger dari yang lain sih keknya dia lagi cari istri. Apalagi seumuran dia yang udah mau kepala 4 emank wajar donk mau cari istri, serius, mau nikah tapi kan ga asal nikah aja cyin”

B: “Iya sih, mana orang luar, beda bahasa, bisa salah pengertian”

Gw: “Ah, lagipula gw mah orangnya kan easy going aja, temen cowo gw banyak kok. Kalo kata lo dia ke-GR-an karena gw baik ama dia lalu dia sangka yang macem-macem, terserah dia lah. Cuma satu yang gw GA SUKA kemaren, sebelum dia pergi liburan ke Vietnam kemaren, dia sempet ngomong agak kasar ke gw. Gw becandain dia kalo dia misalkan belajar bahasa Indo ama gw, pasti bakalan lulus, ga perlu pake test segala. Eh dia malah bilang: ‘saya ga butuh bahasa kampung’ “.

B: “Iya, kasar juga sih”

Gw: “Kadang tuh orang luar mulutnya bangsat yah cyin,  secara dia cari makan di Indo juga kok. Ngeremehin banget yah kita yang wong Indo. Kalo pas itu orangnya ada di depan gw juga udah gw sirem pake kopi panas cyiin”.

Kami berdua pun tertawa.

 

Salam Cap Nasionalisme,

SL

 

 

About Straight Line

Dari luar Pulau Jawa yang merantau ke Ibukota menapaki kehidupan yang lebih baik. Seorang pejuang sejati meraih impian karirnya.

My Facebook Arsip Artikel

Share This Post

Google1DeliciousDiggGoogleStumbleuponRedditTechnoratiYahooBloggerRSS

8 Comments to "Nasionalisme"

  1. Dewi Aichi  22 August, 2016 at 06:19

    Straight_Line, apa kabar???

  2. djasMerahputih  19 August, 2016 at 07:01

    Hadir bang James..

    NASIONAL is ME..!!

    Hiduplah Indonesia Raya

  3. Alvina VB  19 August, 2016 at 01:27

    Selagi ngomongin nasionalisme, walaupun tinggal di luar dah lama, gak gampang buat saya pribadi utk tukar budaya asing dengan budaya luhur kita dan masih santun kok, gak jadi songong, ha..ha….. Sayangnya yg tinggal di tanah air malah ambil budaya org lain, ninggalin budaya sendiri…..speechless dah…..

  4. Straight_Line  18 August, 2016 at 22:27

    @Om DJ : iya, anak2 SD sekarang mah gaya-nya udah kek anak2 dewasa, ntar udah ada cabe2an trus terong2an, sekarang lidi2an, ngikutin badan model2 di runway Paris kalo lagi fashion show, kurus kerempeng, pucat. Pake baju aja udah ikutin ala The Kardashian, atau ga tutup aurat total. Yaeelaaah, wanita Indonesia pake kebaya lebih manis daripada pake kerudung atau baju ala padang pasir. Suka banget kalo pake kostum cosplay ala anime Jepang, tapi ogah kalo pake blangkon atau pakaian adat indonesia. Sekali ada bule, lidah dicadelin ngomong ala bule, kaga mau makan nasi, maunya makan spaghetti. Cuma orang2 tertentu yang masih So Indonesia.
    Tapi untuk artikel diatas, saya jelas marah dan tersinggung ketika ada orang asing yang bilang kalo bahasa indo itu bahasa kampung. Padahal dia juga cari makan di indo.

  5. Dj. 813  18 August, 2016 at 16:10

    Bagaimana mau dikata nasionalismu kalau budaya sendiri ditukar dengan budaya orang lain .
    Sudah begitu bangga pula .

  6. Lani  18 August, 2016 at 12:11

    James: mahalo……salam nasionalisme

  7. James  18 August, 2016 at 10:34

    Nasionalisme sudah banyak Memudar dan Luntur, sekarang ini hanya merupakan suatu Ungkapan Kata saja, tidak lebih tidak kurang kalau dibanding dengan sejak tahun 1945 dan sebelumnya, disitulah Nasionalisme Asli

  8. James  18 August, 2016 at 10:27

    1….Nasionalisme Para Kenthirs

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *