Ritual

Djoko Paisan – Mainz, Jerman

 

HALLO ANDA SEMUANYA DI BALTYRA YANG BERBAHAGIA…

Salam jumpa dengan oret-oretan Dj. di hari Selasa yang indah ini.

Tanggal 27 November adalah hari Minggu Advent yang pertama bagi umat Kristiani. Minggu pertama umat Kristiani menantikan Hari Raya kelahiran Raja Damai (Natal).

Di mana-mana lilin pertama sudah dinyalakan dan anak-anak sudah tahu, kalau tidak lama lagi, Natal akan tiba. Toko-toko di kota sudah berhiaskan suasana Natal, juga banyak jalan-jalan besar dikota sudah dihiasi dengan banyak lampu dan juga pohon Natal ada di mana-mana. Dan ini adalah pohon Natal di depan gedung Theater di Mainz.

ritual-mainz-1

Demikian juga, pasar Natal sudah sejak hari Kamis, sudah dibuka, karena banyak juga keluarga yang belum siap dengan Minggu Advent yang pertama, jadi masih ada kesempatan untuk membeli hiasan Advent di sana.

ritual-mainz-2 ritual-mainz-3

Tapi untuk masuk ke pasar Natal tersebut, hampir di mana-mana sama. Karena banyaknya pengunjung menjelang malam, maka saling berdesak-desakan. Dan untuk kami yang sudah lansia…(Hahahahaha…), bukan hal yang menyenangkan, bahkan kami merasa sedikit tidak nyaman. Tetapi…Mengapa kami tokh pergi kesana juga, untuk apa…??? Kan setiap tahun nya juga sama…Atau untuk kami sudah 42 X hal yang sama. Nah…ini dia pertanyaan yang sangat bagus…Karena di sana ada sesuatu yang lain dari yang lain yang wajib dikunjungi… Apa itu…???

Pertama, di sana ada dijual

ritual-mainz-4 ritual-mainz-5 ritual-mainz-6

Benar sekali, Kartoffelpuffer ini hanya ada 1 X dalam 1 tahun. Hahahahahahahahaha….!!! Nggak ding, di Super Market juga bisa dibeli, tapi… Rasanya sangat lain, padahal hanya kentang yang diparut dan dibubuhi tepung dan rempah-rempah. Dan ada bubur apfel (Apfelmus). Namun…rasanya sangat berbeda, bahkan di pasar Natal ini, ada 3 Stands yang jualan makanan yang sama. Tapi anehnya, hanya di tempat ini yang selalu rame dan kalau mau belipun harus sabar antri yang cukup panjang. Walaupun di tempat yang lain bahkan lebih murah.

Nah inilah ritual setiap tahun nya dan yang kedua adalah…Benar sekali, di suhu udara yang sudah mulai dingin, setelah makan kartoffelpuffer yang cukup panas. Maka jangan lupa minum Glühwein (anggur yang direbus dan juga dibubuhi rempah-rempah). Dengan demikian, maka seluruh badan akan terasa hangat. Dan itulah pengantar makan malam kami.

ritual-mainz-7

Piji TUHAN…!!! Kami tidak perlu blusukan di antara banyaknya manusia, karena baik Kartoffelpuffer dan Glühwein adanya di pinggiran. Setelah puas dengan apa yang kami inginkan, maka kami masih keliling, karena baru jam 18:00 dan toko-toko di saat itu masih buka. Dan setelah capai dan perutpun sudah mulai keroncongan lagi…Hahahahahahahaha…!!! Maka kami masuk ke Restaurant special untuk ikan. Walau Restaurant ini kecil saja, namun ikan bakarnya cukup bisa untuk menggoyangkan lidah. Dan yang terkenal di sini adalah ikan DOREDE bakar dan jelas itu yang Dj. pesan dan Susipun memesan Callamarie (cumi-cumi).

Dj. pesan special agar diolesi dengan Olive oil (minyak zaitun) dan bawang putih. Puji TUHAN…!!! Teh panas, salat dan roti bakar nya sudah datang…

ritual-mainz-8 image123

Setelah cukup lama manunggu, akhirnya pesanan ikanpun datang.

ritual-mainz-9 ritual-mainz-10

Puas…. Puas…!!! Semuanya seperti yang kami harapkan…Maka, kamipun dengan senang hati meninggalkan ini Restaurant. Ya jelas bayar dong…mosok nggak bayar…Hahahahahahahaha…!!!

Okay…okay…Sampai bertemu di cerita yang akan datang. Mohon maaaf, bila banyak salah nulis atau ada kata-kata yang kurang berkenan.

Terimakasih untuk perhatian anda semuanya dan juga terimakasih kepada pengasuh Baltyra yang selalu menayangkan oret-oretan Dj.

Semoga Kasih dan Berkat TUHAN, selalu menaungi kehidupan kita semuanya.

 

Salam manis dari Mainz.
Dj. 813

ritual-djokopaisan

 

 

About Djoko Paisan

Berasal dari Semarang. Sejak muda merantau ke mana-mana, Bandung dan Sulawesi dirambahnya. Benua Eropa adalah tempatnya berlabuh setelah bertemu dengan pendampingnya di Jerman. Dikaruniai 2 putra dan 1 putri, serta 3 cucu. Keluarga besar Paisan bergaung ke dunia melalui BALTYRA.

My Facebook Arsip Artikel Website

Share This Post

Google1DeliciousDiggGoogleStumbleuponRedditTechnoratiYahooBloggerRSS

16 Comments to "Ritual"

  1. Dj. 813  1 December, 2016 at 03:33

    Hallo dimas Josh Chen . . .
    Hallo Wid . . .
    Hallo anda semua yang tidak kelihatan namanya .

    Terimakasih untuk semua jempolnya .
    TUHAN MEMBERKATI . . . ! ! !

  2. Dj. 813  1 December, 2016 at 03:32

    Sierli FP 30 November, 2016 at 15:50

    Lekkerrr…lekkkeeerr…
    Om Djokoooo….are you ok…? * kangen sapaan selamat pagi dari Mainz..
    ————————————————————————-

    Hallo Sierli sayang . . .
    Terimakasih sudah mampir .
    Dj.ada okay semuanya .
    Okay, Dj akan sapa besuk pagi .
    Hahahahahahahahaha . . . ! ! !
    Salam sayang selalu untuk keluarga dirumah .

  3. Dj. 813  1 December, 2016 at 03:30

    Alvina VB 30 November, 2016 at 11:27

    Kaya judulnya, spt ritual aja..tulisan mas Dj awalnya aja macem2, ttp penutupannya selalu makan2 euy….
    Selamat merayakan advent dengan kel. Tanpa terasa sebentar lagi Natalan ya…
    James: makan ikan goreng mau, kl ada yg gorengin dan tinggal makan, he..he…
    ———————————————————

    Hallo Alvina . . .
    Puji TUHAN . . . . ! ! !
    Dibilang kaya dan tidak miskin .
    Hahahahahahahahahaha . . .

    Dj mana pernah macem-macem . . .
    Dj tidak bisa macem-macem, hanya cerita apa adanya saja .
    Apapun ceritanya, yang penting makan kan . . .
    Hahahahahahahaha . . . ! ! !

    Okay, sedikit Jokes ya, jangan terlalu serius .

    Advent adalah masa yang terindah .
    Salammanis dari Mainz .

  4. Dj. 813  1 December, 2016 at 03:25

    EA.Inakawa 30 November, 2016 at 08:13

    Menyambut Natal memang sebuah suasana yang luar biasa,sebuah sukacita sejati Natal tidak datang dalam ketergesaan dan keterburuan,butuh penantian selama 12 bulan,hikmah Natal menjadikan hati kita bersinar dalam kasih sayang Persaudaraan & Pertemanan, selamat menyambut Natal Pak DJ,semoga sehat selalu, salam sehat
    ———————————————————————-

    Bung EA Inakawa . . .
    Terimakasih sudah mampir .
    Itulah kebahagiaan dan suka cita kami . . .
    Seperti seorang tahanan yang sudah dapat surat pembebasan ( surat Deposit )
    Dia akan menanti dengan sukacita .
    Dia akan bersorak, saat dia tahu, bahwa dia sudah dibebaskan dari hukuman .
    Todak ada seorang tahanan yang tahu bahwa dia sudah akan dibebaskan, tapi dengan muka muram kan . . .
    Hahahahahahahahahahaha . . . ! ! !
    Olehnya, apapun yang terjadi, kita akan selalu bersyukur .
    Karena pembebasan itu sangat mahal harganya .

    Salam Damai Sejahtera dari Mainz .

  5. Dj. 813  1 December, 2016 at 03:11

    Sugiarto Goh 29 November, 2016 at 17:08

    Pak Djoko…..Enjoy Life….GBU
    —————————————————–

    Van Goh . . .
    Terimakasih banyak sudah mampir .
    Lha iyalah . . .
    Hidup sekali, harus dinikmati .
    Salam Sejahtera dari Mainz .

  6. Dj. 813  1 December, 2016 at 02:50

    James 29 November, 2016 at 16:53

    waduh mas DJ itu ikan gorengnya bikin laper lagi lah

    halo para Kenthirs mau makan Ikan Goreng gak nih ?
    ———————————————————

    Hallo James . . .
    Terimakasih sudah mampir . . .
    Itu memang kesukaan Dj. ikan bakar .
    Jujur, ikan bakar yang paling nikmat yang peprnah Dj. makan ,
    yaitu di Pulau Dili Trawangan .
    Karena masih sangat segar atau baru ditangkap dan di bakar .
    Ikan nya merah dan cukup besar.
    Jadi makan nya pun puas .
    Hahahahahahahahaha . . .

    Salam sejahtera dari Mainz .
    Hhhhmmmmm . . . nikmat sekali .

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *