Tua-tua Keladi

Dian Nugraheni

 

Aku pengen sedikit menanggapi inbox seorang teman baik yang intinya, “mendesakku” untuk, bahasa kasarnya, mau menikah dengan seseorang.

Dasar comblang loe..ha..ha..Gua jawab di sini aja ya, biar jelas terang, jadi loe ga usah lagi njelasin ke orang yang loe comblangin itu.

Meski gue sudah hampir limapuluh, tapi karena satu dan lain hal, perkembangan psikologis gue, rasanya sih, banyak terlambat. Sehingga gue ngeliat banyak hal, nggak seperti kebanyakan orang seusia gue ngeliat hal tersebut.

Misal, kayak loe bilang, “Pan pas tuh, loe hampir 50 tahun, nih calon 60an tahun…”

Jawab gue, sorry dimori banget, sejak gue kecil, kalau liat laki-laki beruban tuh, pasti langsung gue panggil Bapak, soalnya gue mikir, seperti dia, sungguh pantas jadi Bapak gue. Lha, udah telanjur anggep Bapak, mosok gue suruh jatuh cinta sama dia..? Jatuh cinta ke Bapak sendiri..? Hadeeh, kagaklah itu…

Syndrom nganggep orang laki beruban sebagai Bapak ini, pastilah ada kaitannya, bahwa seumur hidup gue, kagak pernah tinggal serumah sama Bapak kandung gue, jadi di bawah sadar, gue suka pengen menemukan sosok-sosok macam gitu, ya sebagai Bapak, bukan sebagai pacar..hai..hai..

Cari yang jauh lebih muda, yang sepadan dengan umur psikologis gue yang berasa kira-kira 28 tahun..? Hwakakak, jangan becanda..Kalau pun ada, dan orang sebut itu miracle, gue ga bakalan ambil…mikirnya aja udah ribet…

Yaa, ini Tuhan sudah kasih apa-apa itu pas buat gue… pas gue jomblo, Dia taruh gue di Amrik. Di negeri yang jomblo maupun ga jomblo, ga ada bedanya, ga ada yang ngecengin, nggak ada yang ngerisauin. Mau jomblo beneran, mau jomblo sambil colek-colek sambel trasi, kagak ada yang ungkit-ungkit…

Juga, di negeri ini, yang muda maupun tua, semua boleh “sama”

Di sini nenek-nenek, kakek-kakek, masih pada datang ke club, joget-joget, pakai bando bunga gede warna biru, merah, yang kontras dengan rambutnya yang udah putih.

Di sini, tua pun masih bisa kerja di mana-mana, asal mampu dan sepakat. Di sini, berapa pun usia loe masih bisa memulai sekolah lagi, tingkat apa pun.

Jadi, yaa, kalau orang bilang hidup dimulai di usia 40, itu ada benernya…tapi juga menjelang 50 pun aku berasa baru memulai hidup yang lebih baru lagi, yang lebih semangat lagi…meski kayak loe bilang, “jomblo..!”

Jomblo aye mah kagak gariiing…! Jomblo aye bener-bener tua-tua keladi, makin tua makin menjadi. Alhamdulillah Gusti masih kasih ijin untuk bisa kerja, cari nafkah, masih anget tinggal sama anak-anak, masih terus menemukan “dunia baru” kayak memulai belajar melukis, dan seterusnya…

Jadi kalau loe nawarin jomblowan 60 tahunan ke gue tuh, salah pengertian kira-kiranya…karena laki-laki usia segitu sudah mau masuk zona nyaman, dibikinin kopi, dipijitin, diambilin baju ganti, bla..bla..bla…Mana kalau dia tipe numpang, kagak punya duit, lah gue jadi panti jompo, dong..? Tega loe jadiin hidup gue tambah rempong gara-gara begituan..?

Lagian, coba eta terangkanlah, menikah di usia senja dengan laki-laki senja itu, sebenere buat apa sih..? Jangan-jangan emang gue yang ga paham, karena emang kagak butuh..?

Okay deh, jelas semua yaa..Maaap…, ngomongnya kasaar, cleaaaar….Habis loe nyodok-nyodok mlulu nawarin jomblowanmu itu sih…

 

 

3 Comments to "Tua-tua Keladi"

  1. Alvina VB  22 December, 2017 at 03:51

    Ngikutin James dan mbakyu Lani….se-7777…
    Enjoy life to the fullest, Dian….with/without a partner, it doesn’t matter…

  2. Lani  20 December, 2017 at 11:34

    Dian: Hadeeeeh……..ribet amat sih itu koncomu…….mau jomblo kek, double kek, mau ngalor-ngidul suka2 diri aja…….ndak usah ngurusin wilayah dalam negeri orang lain, urus diri sendiri aja

  3. James  20 December, 2017 at 09:24

    he he he tua-tua Keladi makin tua makin Seksi, ini jaman tahun 2017 gak perlu disodok-sodok an, keep going saja and enjoy life

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *