Bikin Paspor – When Love and Hate Collide

Nia – Singapore

 

Ceritanya Bid bikin paspor di KBRI Singapura. Dapet info kalo sekarang paspor bisa dikirim dari KBRI ke alamat kita. Syaratnya cuma bawa amplop Smartpac yang dibeli dari Singpost (PT. Pos nya Singapore).

Sip lah ya… selain gak perlu ijin keluar 2x, gak buang ongkos taxi 2x, dan iri sama orang Singapore yang bikin paspor lewat pos jadi tinggal separo.

LOVE
Bid ke KBRI hari kamis lalu jam 9 pagi. antri depan gate buat nuker pass (pake NTUC membership yang udah rembes juga bisa). Sempet liat banner aturan tentang pakaian yang gak diperbolehkan. no sleeveless top katanya… no slippers juga.

Waduuhhh…

Bid tau sih masuk KBRI emang ada aturan soal pakaian. Tapi kirain tank top aja yang gak boleh. Tapi yah pagi itu udin kadung nyampe sana kan… jadi hajar bleh aja.

Dan ternyata… gpp.

Abis nuker pass trus ke gedung utama. Di situ antri lagi di pintu masuk karena dokumen akan diperiksa dulu dan kalo lengkap baru dikasih nomor antrian. Yang meriksa 2 mbak-mbak yang cantik-cantik banget.

Sambil nunggu, chat sama kakak Ummi.g ak pake lama tau-tau udah ada yang dipanggil masuk ruang biometrik. Padahal itu baru jam 9.13. Gile! Cepet banget yes!

Tiba giliran bid maju ke loket penyerahan dokumen. Nilang sama mbak petugas kalo minta paspor dikirim (sambil nunjukin amplop Smartpac). Sama si mbak dikasih selembar kertas surat pernyataan buat diisi data dan tanda tangan. Isinya: KBRI gak bertanggung jawab kalo ada masalah pengiriman.

Dokumen lengkap. Duduk nunggu bentar. Trus tiba giliran masuk ruang biometrik. Di sini Bibid deg-deg-an…

Bid nunda bikin paspor baru karena nunggu jari-jari gak rusak dan ada sidik jarinya. Dan setelah berjuang berbulan-bulan… gonta-ganti salep sama cream… akirnya minggu itu jari-jari udah kembali normal.

Percobaan pertama… jempol kanan… gak bisa di scan. ^#$^5!!!!

Coba lagi… coba lagi… coba lagi… akhirnya bisa. dan jari-jari lain juga sama nasibnya… susah di scan! Sebel sebel sebel!!!

Abis foto, bapak petugas yang ramah banget itu kasih kertas buat dibawa ke kasir trus jelasin kalo paspor jadi Senen jadi ya pengiriman mungkin sampenya setelah Rabu (Selasa tanggal merah).

Selesai di biometrik trus ke kasir. Bayar 38 dole.

Gampang banget kan?! Gak perlu repot antri online kekeke…

HATE
amplop Smartpac itu ada tracking code’nya. Katanya sih bisa di track lewat website Singpost. Saya pikir kayak kalo kirim pake pos Indonesia ato J&T gitu kannn… yang trackingnya bisa kliatan jam kesian barang diterima X, jam kesian masuk gudang Y, jam kesian dikirim ke kota Z… sampe barang diterima siapa, tanggal berapa, jam berapa juga kliatan.

Singpost kagak begitu!!!

Bid mantengin tracking dari hari Selasa sampe paspor udah di tangan… tracking nya tetep: ITEM NOT FOUND.

Bikin emosi jiwa banget kan! Dan ternyata di internet tuh buanyaaaaaakkk yang nulis komplen soal pelayanan Singpost.

Gak lagi-lagi pake Singpost buat kirim dokumen penting!

*foto: sendal yang bid pake pas ke KBRI. bid suka banget sama modelnya. simple and sleek. tapi lama-lama kayak slippers

 

 

About Nia

Don't judge the book by its cover benar-benar berlaku untuk Nia ini. Posturnya sama sekali tidak menggambarkan nyalinya. Blusukan sendirian ke seluruh dunia dilakoninya tanpa gentar. Mungkin hanya North Pole dan South Pole yang belum dirambahnya. Catatan perjalanannya memerkaya wawasan bahwa dunia ini benar-benar luas dan indah!

My Facebook Arsip Artikel

3 Comments to "Bikin Paspor – When Love and Hate Collide"

  1. Ami  19 June, 2018 at 18:58

    Wah hebat dong…kali ini dalam hal servis Indonesia lebih unggul dibanding singapore

  2. Lani  13 June, 2018 at 05:20

    Sudah lamaaaaaaaaa banget miss ngaing-ngaing akhirnya mencungul lagi……….tumben kluyuran terus to?

  3. James  12 June, 2018 at 09:13

    SingPost nya lagi strike barangkali maka lemot

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.