Menghirup Kembali Udara Jakarta

Iwan Satyanegara Kamah – Jakarta

 

WAKTU masih di TK, ingat betul minta diajak pergi melihat ke “tangga jalan”. Dan dituruti. “Tangga jalan” yang maksud adalah Department Store ‘Sarinah’. Di sana ada tangga jalan atau eskalator pertama. Nasib menjadi rakyat di negeri miskin, terkebelakang segalanya. Eskalator baru ada di Indonesia tahun 1966 saat Sarinah diresmikan.

Untung saya ‘gak sendiri. Presiden AS Barack Obama ketika datang menghirup kembali udara Jakarta, 9-10 Nov 2010, juga mengenang ‘Sarinah’, tempat paling top yang dia ingat ketika masih jadi warga Jakarta 1967-71. Disebut-sebut dalam pidatonya di UI:

“This was back in 1967, ‘68 — most of you weren’t born yet. (Laughter.) The Hotel Indonesia was one of the few high rises, and there was just one big department store called Sarinah.”

Soal eskalator gak penting buat. Sbg orang periklanan, saya malah tertarik logo Dept Store “Sarinah”. Itulah logo brand satu-satunya di Indoneisa yang memakai tulisan tangan.

Dan tulisan tangan itu, tulisan tangan Soekarno.

PS: Sarinah sosok pengasuh Seokarno saat kecil dan yang mempengaruhi karakter Soekarno saat besar.

 

 

5 Comments to "Menghirup Kembali Udara Jakarta"

  1. djasMerahputih  15 March, 2019 at 16:41

    SARINAH 》Siapa Anti Republik Indonesia Niscaya Akan Hancur.. !!!

  2. Linda Cheang  12 February, 2019 at 14:21

    Sudah bilangan tahun aku tidak lagi injakkan kaki ke Sarinah ini. Terakhir kali ke Sarinah Jakarta ini, untuk beli beberapa sisir tanduk yang sekarang jadi sisir kesayangan.

    Sarinah Bandung, sekarang sudah berubah jadi hotel walau tembok bagian depannya + tulisan Sarinah, masih dipertahankan.

  3. Alvina VB  2 February, 2019 at 02:10

    Sarinah memang dulu keren banget, sekarang no comment aja deh. Tapi banyak ex dubes dan pejabat Canada buat Indonesia yg pernah tinggal di Jakarta, suka tanyain Sarinah masih ada? Mereka belanja kerajinan tangan Indonesia ternyata kebanyakan di sana.

  4. J C  1 February, 2019 at 21:04

    Kalo di Semarang, escalator pertama di Kanjengan. Kanjengan bioskop dan semacam Sarinah gitu lah…di tahun 80’an

  5. James  26 January, 2019 at 06:17

    tahun 1966 Sarinah diresmikan, gak pernah kesana pada jaman itu karena tidak memilliki uang saku, jadi jauh sesudah waktu itu baru dapat melihat dam merasakan tangga jalannya

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.