PEYEK

Dian Nugraheni

 

Nggak terlalu menemui kesulitan bagi orang-orang Indonesia di Amrik, yang pengen makan makanan ala Indonesia macem manapun, asalkan dia gaul dan mobil. Gaul, ya karena banyak orang Indonesia yang suka bikin makanan trus dijual. Mobil, ya kalau punya kendaraan sendiri kan lebih enak, war-wer ke mana-mana termasuk ke Asian market bila ingin beli sesuatu yang Indonesia (termasuk Indomie goyeng…hixixixi…)

Tapi tidak dengan mbak Dian…Mbak Dian kurang (waktu untuk) gaul dan ga punya mobil, maka kalau apa-apa pengen, ya nunggu diajak temen ke Asian market, atau ya sesekali naik Uber ke Eden Center, pusat jajanan ala Vietnam yang mirip-mirip makanan Indonesia juga.

Kemaren mak tuing…keingetan peyek…Ya sudah, malam ini dibela-belain bikin peyek. Agak keasinan..hadeeuh, maklum lah yaa.., kan kebanyakan garem tadi mbumbuinnya…, kurang santan dikit….Lain-lainnya mah, anggep aja enak…

Peyek mah kalau kacangnya mateng aja, sudah bisa dibilang enak sih kalau buatku…

Heu..heu..Aku nih anak bakul, cucu dari bakul juga, sedari kuecil aku sudah mlototin gimana-gimana Mbah dan Ibuku bekerja di dapur, jadi bikin peyek juga insting aja takerannya…Ehh, hampir aja deh keliru tepung terigu, kan pakai tepung beras ya..? Ohh ya, peyek ini dibikin dengan sistem goreng dua kali…jadi wajan satu buat njlentreh, wajan satunya buat nggoreng matengin. Masalahnya emang ga bisa bikin peyek sekali jadi, soalnya ga punya wajan yang kuwung, cekung itu, jadi peyeknya nggak bisa mletrek ketika dibabar, terpaksa deh “didadar” di atas wajan teflon…😄

Bahannya tepung beras, sedikit tepung tapioka, garam, ketumbar, bubuk kunyit, bawang putih, daun jeruk, kemiri, telor dan santan..

Bla..bla..bla…

Nenek moyangku para bakul, pembuat makanan yang kemudian dijual, tapi aku “melihat” ada seorang kakek moyangku, lelaki berperawakan sedang berkulit coklat yang “bercahaya”, berkumis tipis rapih, dengan rambut gelombangnya, macak lelaki Jawa berbeskap berblangkon, sorot matanya tajam dan tenang…Dia adalah seorang penyair, seorang pujangga yang hidup di jalan sunyi….Ya, dia salah satu kakek moyangku…

Halah, pyek, Maak…peyek…, kok sampek pamer kakek dan nenek moyang…😁

 

 

3 Comments to "PEYEK"

  1. Lani  27 July, 2019 at 07:52

    Dian ngomongin tentang Peyek wes suwe bingit ora tahu mangan Peyek. Karena setiap mau bikin keluar malasnya.

    Sebaliknya kalau lagi sregep sekali bikin bisa sak lodong gelas yg paling gede penuh agar cucuk berpanas ria didapur

  2. Perselingkuhan Intelek  27 July, 2019 at 07:15

    Peyek Syahrini ?

  3. J C  26 July, 2019 at 17:07

    Bisa jualan ini…

    Bisa “export” ke seluruh penjuru Amrik…

Terima kasih sudah membaca. Silakan tinggalkan komentar.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.