Meneguhkan Iman Umat Melalui Apresiasi Budaya

Meneguhkan Iman Umat Melalui Apresiasi Budaya

Saya beruntung, ternyata pengalaman di Surabaya ini terulang kembali di Bali. Hari ini 2 Februari 2014, saya...…

Theist Tidak Lebih Baik dari Atheist

Masjid yang Tenang

Imlek itu…Intelek, Melek, Pilek

Tentang Minoritas: Ada tapi Tiada

Diversity: Indahnya Indonesia View all

IQ Orang yang Tidak Percaya Tuhan Lebih Tinggi

IQ Orang yang Tidak Percaya Tuhan Lebih Tinggi

disimpulkan orang yang percaya kepada Tuhan memiliki tingkat intelegensia yang lebih rendah...…

Perempuan dalam Kepungan Kapitalis

Belajar Tanpa Les

Negara Hukum atau Negara Hakim

Merasa Bertuhan? Inilah Setan Pikiran

Opini: Opini Anda View all

Iron Man

Iron Man

IRONMAN alias Tony Stroke adalah saudara kembarnya Tony Jaa dan Tony Blank dan masih...…

Kisah Para Pendatang

[Keluarga Senthir - Setengah Kenthir] Backpacker ala Senthir

[Keluarga Senthir - Setengah Kenthir] OCD Fever

Pentil Penuh Harapan

Humor: Jenakanya Kehidupan View all

Buku, Musik & Film View all

Berandal: Aksi Tanpa Basa-basi

Berandal: Aksi Tanpa Basa-basi

Uco adalah anak mafia yang belum diberi kepercayaan untuk memimpin organisasi yang diketuai...…

NUSANTARA View all

Tim Sukses Sultan

Tim Sukses Sultan

Pemilihan umum memang perlu uang. Dengan uang, para calon bisa memperkenalkan dirinya...…

Food

The Clan – Singapore

The Clan – Singapore

It's my belated birthday dinner, she said, so she wanted to take me to a unique restaurant…

Goody Foody Indonesia: Manado-styled Sauteed Sweet Corn and Snaps

Goody Foody Indonesia: Manado-styled Sauteed Sweet Corn and Snaps

One thing I am proud for being born and raised up in Indonesia is its culinary diversity...…

Variasi Sajian Oatmeal ala Asia

Variasi Sajian Oatmeal ala Asia

Oatmeal recipe yang bisa divariasi tidak terbatas. Oatmeal yang diseduh dengan kuah mendidih, bisa kuah soto, rawon, bakso, sop ayam, sop buntut dan variasi lain tak terbatas. Saya pernah menambahkan kuah opor, sambal goreng krecek...…

No-bake Nutella Cheesecake

No-bake Nutella Cheesecake

Yesss…you read it correctly. Who doesn’t like Nutella??!! I’ve made the recipe in several occasions and so many people asked me the recipe. Sorry for making you wait. This treat is awesomely decadent and delicious. So please eat responsibly! I know...…

Homemade Almond Milk

Homemade Almond Milk

Hi again guys and girls. Here is a recipe for people who are lactose intolerant or not able to drink dairy milk. I started reducing dairy milk consumption just me being Asian (Fun fact: 95% of Asians are lactose intolerant). Moreover most humans start losing the ability to digest...…

Kuliner Langka Nusantara

Kuliner Langka Nusantara

Saya cukup yakin nama-nama masakan dan makanan ini banyak yang belum pernah mendengarnya apalagi mencicipinya. Rabeg, Keumamah, Ketan Bintul, Bistik Edan dan Puding Kabinet, yang menjadi favorit saya adalah Bistik Edan dan Ketan Bintul. Sementara Puding Kabinet....…

Cerita di Balik Kue Christstollen dan Resepnya

Cerita di Balik Kue Christstollen dan Resepnya

Menurut peninggalan dokumen Natal dari tahun 1329 di kota Naumburg (Saale) dimana dokumen tersebut ditujukan kepada Uskup Heinrich. Saat itu adonan Stollen sangat minim lemak (fat) untuk masa puasa Adven karenanya diizinkan pada masa puasa, adonan Stollen memakai...…

Goody Foody Indonesia: Open Sandwich with Tempe-tofu Burger

Goody Foody Indonesia: Open Sandwich with Tempe-tofu Burger

During my vacation in my hometown, Malang, East Java, I wasn’t as diligent as when I was in Jakarta. I just slept a lot, went somewhere, had a chat with my family, went out together as well as joking. Sometimes I cooked for them, and finally for new year’s eve I decided to make something...…

Poffertjes

Poffertjes

Poffertjes is a classic Dutch food. It is basically made of pancake batter cooked in dimpled pan. If you are in Holland, you can easily find them during the carnivals or just simply in supermarket as a ready-made. My first experience eating Poffertjes was actually in Puncak, Indonesia...…

Pineapple Cheese Casserole

Pineapple Cheese Casserole

Pineapple Cheese Casserole namanya sangat asing buat saya, pertama-tama saya mengenal dessert ini pada saat Thanksgiving 2005, selama di Jakarta saya belum pernah makan nanas dengan keju, biasanya nanas saya makan begitu saja tanpa keju, saya tidak pernah membeli keju di Jakarta karena harganya...…

Eule Mini Cup Cake

Eule Mini Cup Cake

Sesuai permintaan anakku, untuk acara perpisahan dengan teman-teman sekelasnya di Sekolah Dasar yang baru sekitar 2 bulan ia masuki, aku membuat cup cake berbentuk burung hantu. Dalam bahasa Jerman, burung hantu disebut Eule (baca: Oile). Cup cake ini akan dibagikan pada teman-teman sekelas...…

Lovey Herby Soupy

Lovey Herby Soupy

It’s yummy as it can be eaten in the cold night or seasons. It contains of herbs which can cure your flu and depends on the amount of ingredients you want to add. It was made through my brainchild when I was preparing my dinner. There were some unused carrots, potatoes and tomatoes. It’s warm, little bit spicy...…

Sate Tuna Bumbu Kenari ala Banda

Sate Tuna Bumbu Kenari ala Banda

Nah, kenapa pakai kenari? Mungkin Anda bertanya. Percayalah, selain tanaman pala yang tersohor asli Banda, pohon kenari di Banda juga sama tuanya dengan pohon pala. Sejak kolonialisme ditanamkan di Banda awal abad ke-17, para penjajah itu –Portugis, Spanyol, Belanda, Inggris- ingin menguasai perdagangan...…

[Bukan Hoax] Bolu dari Bahan Beras

[Bukan Hoax] Bolu dari Bahan Beras

Beras itu ngga cuma dijadikan nasi atau bubur, tapi juga bisa dijadikan bolu yang lezat. Nih aku bagi resepnya ya, seperti biasa, resepku ini gampang banget dan sederhana. Pertama blender beras yang sudah direndam tadi bersama minyak goreng, telur, yogurt hingga lembut, kemudian dengan tetap diblender...…

[Bukan Hoax] Serba Pisang dan Serba Coklat, tapi bukan Piscok

[Bukan Hoax] Serba Pisang dan Serba Coklat, tapi bukan Piscok

Yang ngga percaya salah sendiri, sebab tadi saya siaran langsung melalui Skype webcam. Dan menghadirkan beberapa wartawan infotemen. Demo masak dilakukan mulai jam 10 pagi waktu itu. Yang tidak bisa menyaksikan siaran langsung ya sudah, tunggu siaran langsung berikutnya,..…

Dessert

Dessert

Saya adalah penggemar dessert yang manis-manis, di manapun saya makan yang pertama saya lihat adalah dessertnya, malah kadang-kadang saya minta dessertnya disediakan bersamaan dengan entrée-nya jadi sesuap saya makan entrée-nya, sesuap saya makan dessertnya. Dulupun juga begitu, kalau di rumah...…

Simple Oatmeal with Ginger and Tea

Simple Oatmeal with Ginger and Tea

Indonesians tend to have ‘heavy’ breakfast before starting their day. Rice is a ‘must’ staple food, along with various dishes depend on the regions. I also have rice as my breakfast, though sometimes I feel lazy to prepare it by myself. I often go to ‘warung’ (food stall) for buying my own breakfast such as nasi uduk...…

Chinese Style Tea Egg

Chinese Style Tea Egg

For this moment, let me share again the Chinese-inspired tea egg. I just read the recipe in a book named ‘ Origins of Chinese Culinary’ (surely in Bahasa edition). It’s a very simple in ingredients but time consuming in cook it. How? Here it is: 3 eggs, boil them and lightly crack their shells. Any types of tea (I choose jasmine tea)...…

[Bukan Hoax] Dessert Pave de Abacaxi

[Bukan Hoax] Dessert Pave de Abacaxi

Ini menu dessert dengan bahan nanas, segar dan cocok untuk dinikmati setelah makan. Jangan frustasi dulu kalau caranya agak bikin mumet he he...sebenarnya mudah sih bikinnya. Asal mau saja, kan lebih baik semuanya masak sendiri, lebih nyaman karena tau bahwa makanan yang kita bikin sendiri pasti yakin lebih...…

Mempertanyakan Istilah Super-food

Mempertanyakan Istilah Super-food

Istilah Superfood menjadi tren masa kini. Seolah-olah dengan mengkonsumsi Superfood maka kita menjadi sehat sesehat-sehatnya. Superfood hanyalah istilah. Superfood itu ya makanan. Penamaan istilah Superfood ingin memberikan gambaran bahwa Superfood adalah makanan yang dianggap padat gizi dan baik...…

Jalan-jalan View all

The Netherlands (1)

The Netherlands (1)

The Dutch and Indonesians know that our countries have a historical bonds because the Dutch...…

8 Hari Mencari Jati Diri (2): Malaysia Truly Asia

8 Hari Mencari Jati Diri (2): Malaysia Truly Asia

Sekitar pukul 11 kami tiba di perbatasan. Seperti di Bandara Changi, kami dicek paspornya...…

My Road (Do My Thing) – Sepanjang

My Road (Do My Thing) – Sepanjang

Today I proud to present kisahku di kawasan Sepanjang. Kawasan Sepanjang sebenarnya sudah...…

Info View all

Alergi

Alergi

Musim semi telah tiba, banyak orang bersuka cita, karena musim dingin telah lewat...…

Kena Kanker? Berolahragalah!

Sampai di Mana Amannya Sosial Media?

Pengalamanku Mengajak Teman di Kamar Mandi

Historia View all

Mooi Indie atau Postkolonial

Mooi Indie atau Postkolonial

Pada tahun 1916 ketika jurnalis Marco di Solo ditangkep lantaran melanggar undang-undang pers, oleh pengadilan Landraad di Semarang dijatuhkan hukuman 8 bulan pendjara, kaum pergerakan di kota Semarang lalu membuat pertemuan...…

Mandela Indonesia

Jakarta, 23 November 1963

Jalan-jalan ke Jalan Soekarno, Jalan Mohammad Hatta, Jalan Ali Sadikin berhenti di Jalan Soeharto dan jalan lagi ke Jalan Tan Malaka

Dari Redaksi View all

BALTYRA.com New Face

BALTYRA.com New Face

Satu kabar baiknya adalah design baru ini sangat mobile dan gadget friendly, dengan otomatis akan menyesuaikan tampilannya di layar masing-masing mobile dan various gadgets (Android, iOS, BB ataupun Windows Phone). Jika ada satu dan lain masalah…

BALTYRA Dalam Angka (Annual Report 2013)

BALTYRA – Tanda Damai dan Persaudaraan – Selamat Tahun Baru 2014

Josh Chen: Ada Kharisma yang Terpancar dari Pribadinya

Tiga Sahabat (22 – Tamat): Kembali

Pojok Seni & Sastra View all

[AMNESIA] Back to Future (6)

[AMNESIA] Back to Future (6)

Pagi ini Ketiweuy sedikit telat memperdengarkan kokok merdunya. Semalam ia tak cukup tidur...…

Puisi Betawi

Bebaskan Jiwamu

Sang Pencinta

Mata Pisau, Coretan Dinding dan Kepulan Asap