Mengapa Kebudayaan Jawa Mengalami Kemunduran yang Signifikan (2)

Mengapa Kebudayaan Jawa Mengalami Kemunduran yang Signifikan (2)

Beragama tidak harus menjiplak kebudayaan asal agama. Gus Dur mensinyalir telah terjadi Arabisasi kebudayaan. Kepentingan negara asing untuk menguasai bumi dan alam Indonesia yang kaya raya dan indah sekali sungguh riil dan kuat sekali, kalau negara modern memakai teknologi tinggi...…

Burqababes versus Sekulerisme

Phenomenon dan Noumenon

Phoenix Merah Putih

Indonesia Negeri Bertuhan

Diversity: Indahnya Indonesia View all

Big Reality Show

Big Reality Show

Industri media berkembang pesat seiring dengan perkembangan teknologi informasi. Siaran langsung dari berbagai penjuru dunia bukan lagi sebuah hal rumit dan ekslusif. Setiap orang bahkan mampu menampilkan berita real time hanya dengan menggunakan beberapa gawai sederhana. Koneksi internet menjadi...…

Kumpul Kerbau

Dress Code

Why I Stand with LGBT (Lesbian, Gay, Bisexual and Transgender)

Plastik, Makanan dan Kearifan Lokal

Opini: Opini Anda View all

[Dewi & Murni] Edisi Ramadhan – Are You ‘Batal’?

[Dewi & Murni] Edisi Ramadhan – Are You ‘Batal’?

Kedua wanita itu sebenernya paling malas jalan-jalan saat berpuasa. Ya selain haus dan lapar, keduanya sulit menahan diri saat ada cowok cakep. Terutama si Murni, dia sangat butuh pendamping, terutama yang sanggup memujinya setiap saat. Mereka jalan agak sempoyongan, dalam kondisi...…

[Dewi & Murni] Edisi Ramadhan – All Nite Long

Gempa Tanpa Twitter

[Dewi & Murni] Cosmo Girls

[Dewi & Murni] Love Hurts

Humor: Jenakanya Kehidupan View all

Buku, Musik & Film View all

Naik Haji di Masa Silam (Jilid 1)

Naik Haji di Masa Silam (Jilid 1)

Pada abad ke-17 Mekah adalah pusat Agama Islam sekaligus pusat kekuatan politik. Itulah sebabnya banyak kerajaan-kerajaan di Nusantara membangun jaringan dengan Mekah. Selain dengan mengirimkan utusan untuk belajar agama, ada juga beberapa kerajaan di Nusantara yang mengundang...…

NUSANTARA View all

Dua Film Indonesia Raih Penghargaan Gold Kahuna dan Silver Lei dari Honolulu

Dua Film Indonesia Raih Penghargaan Gold Kahuna dan Silver Lei dari Honolulu

KATA ALOHA - Terdengar sangat merdu ketika disertai dengan kabar yang menggembirakan bagi perfilman Indonesia. Film From Seoul To Jakarta (FSTJ) dan I'm Star (IMS) meraih penghargaan bergengsi dari Honolulu Film Awards yang baru-baru ini berlangsung di Waikiki, Hawaii. From Seoul To Jakarta...…

Food

Semanggi – Suroboyo Lontong Balap Wonokromo

Semanggi – Suroboyo Lontong Balap Wonokromo

Semanggi merupakan sejenis tumbuhan paku yang banyak kita jumpai di persawahan. Banyak ahli gizi mengatakan bahwa tanaman berdaun empat dan bernama ilmiah “Marsilea crenata” ini mengandung zat yang penting untuk mencegah osteoporosis dan menopause...…

Jejamuran

Jejamuran

Kuliner unik selalu menantang untuk dicoba. Salah satu dari kuliner unik tersebut adalah masakan yang semuanya berbahan dasar jamur. Resto Jejamuran, Sleman Jogjakarta. Meski tempatnya agak jauh dari kota Jogja, tepatnya di Sleman, namun Resto Jejamuran dikenal luas di Jogja. Tanyakan...…

Lidah Indonesia Ketemu Masakan Asing

Lidah Indonesia Ketemu Masakan Asing

Saya sendiri nggak suka bau cumin (nggak tahu istilahnya di Indonesia, maklum di Indonesia nggak pernah masuk dapur). Saya curiga, masakan India pakai cumin seabrek dengan tambahan bahan khas yang tetap misterius buat saya. Bau makanan India sampai sekarang masih nempel di otak...…

Surabaya Birthday Blast (5): Festival Kuliner Surabaya

Surabaya Birthday Blast (5): Festival Kuliner Surabaya

Dari judulnya aja pastinya gak jauh-jauh dari makanan. Lokasinya juga selalu di tempat yang sama, yaitu ada di Jalan Tunjungan, depan Hotel Orange atau Majapahit. Mulai masakan sampai jajanan ada di sini. Buat yang doyan makan inilah kesempatan memamah biak tanpa henti. Soal harga jelas...…

Cara Menyantap Nasi Tumpeng

Cara Menyantap Nasi Tumpeng

Pada jaman dahulu, sesepuh yang memimpin doa selamatan biasanya akan menguraikan terlebih dahulu makna yang terkandung dalam sajian tumpeng. Dengan demikian para hadirin yang datang tahu akan makna tumpeng dan memperoleh wedaran yang berupa ajaran hidup serta nasehat...…

Spicy Curry on Veggie Bed

Spicy Curry on Veggie Bed

Add the chopped champignon and black ear mushrooms. Oops, don’t forget the cashew nuts!. Mix again.Finally before you serve it, add the chopped tomatoes for adding sour and fresh taste for your curry.9. Prepare your veggie bad as the example (or you’ve got another idea)...…

[Goody Foody Indonesia] Laksa Bogor

[Goody Foody Indonesia] Laksa Bogor

Laksa is popular spicy noodle soup from Peranakan community which scattered from Malaysia, Singapore till Indonesia. It is combination between Chinese and Malay influences. In Indonesia itself, laksa can be found in Jakarta, Tangerang and Bogor as well as some other...…

Mudik dan Belalang Kayu

Mudik dan Belalang Kayu

Belalang kayu merupakan serangga berwarna hijau atau coklat berkaki belakang lebih panjang yang berfungsi untuk meloncat. Di daerah Gunungkidul, belalang sudah lama dikenal oleh masyarakat sebagai santapan yang lezat dan gurih bila dibakar dan ditambah...…

Salmon Sambal Cabe Hijau

Salmon Sambal Cabe Hijau

Ada sisa rasa manis asam pada Salmon "bekas" ini, jadi kalau beneran mau bikin sambal Salmon, mestinya rasanya cuma asin, harum daun jeruk dan harum garlic... Oya, kalau Salmon agak susah di situ, ganti aja pakai ikan Tuna atau Tongkol yang dijual irisan di pasar...…

RAPUNZEL mit Kartofelldressing

RAPUNZEL mit Kartofelldressing

Paling cocok dipadukan dengan salad dressing yang rasanya ‘ringan’. Tetapi begitupun ada juga dressing dengan rasa yang ‘berat’, yang sangat cocok dipadukan, Salad dressing kentang (Kartoffeldressing). Sudah beberapa tahun belakangan ini menjadi menu...…

Lawara, Kapurung dan Sup Kepala Ikan

Lawara, Kapurung dan Sup Kepala Ikan

Salah satu tema wisata di Kota Makassar adalah wisata kuliner. Selain menu yang sudah dikenal luas, seperti Cotto dan Sup Konro, Makassar juga menyimpan menu lain yang dahsyat. Makanya apabila Anda ke Makassar jangan hanya terjebak oleh ikan bakar, cotto...…

Ayam Cin

Ayam Cin

Ini hasil modifikasi dari Babi Cin. Berhubung tidak boleh makan nona piggy, akhirnya ganti dengan dada ayam. Hasilnya tetap ho ciak kok...kata teman yang sudah nyicipi, aromanya sangat mirip dengan aslinya. Pengaruh Jawa nampak pada penggunaan kencur...…

Young Lotus Root and Fresh Mozzarella Cheese

Young Lotus Root and Fresh Mozzarella Cheese

Young Lotus Root, ini diambil dari batang pohon bunga Lotus atau Teratai, aku temukan di swalayan Vietnam, sekaligus aku coba menunya di sebuah rumah makan ala Vietnam. Sebenernya rasanya tawar, tapi dia ditreatmen kayak kalau kita bikin acar...…

Ayam Malaikai

Ayam Malaikai

Masakan ini sangat sederhana pembuatannya. Resep ini mudah dilakukan oleh siapa saja. Ayam malaikai dulu di sekitar tahun 50an sangat populer khususnya di Semarang. Kuliner Peranakan Cina Semarang ini menggunakan taburan garam wangi...…

MAULTASCHE, Menu Daging yang Tersembunyi

MAULTASCHE, Menu Daging yang Tersembunyi

Kisah yang cukup dikenal di masyarakat mengenai asal muasal makanan ini, adalah kisah pada sekitar abad ke 17 dulu. Pada masa berpuasa menjelang Paskah, seorang Biarawan dari kota Maulbronn menerima daging dalam jumlah yang sangat banyak...…

BBQ Pulled Beef Sandwich

BBQ Pulled Beef Sandwich

Usually, pulled beef/pork is cooked in a slow cooker for 12-18 hours. I didn’t have time for that, it’s kinda pricy as well to waste the gas/electricity. So, instead of using slow cooker, I used pressure cooker. If you don't have a pressure cooker or a slow...…

Frikadelle dan Kartoffelsalat

Frikadelle dan Kartoffelsalat

Frikadelle (Perkedel) di Jerman bahannya adalah daging giling, dan tidak dicampur kentang seperti Perkedel yang biasa kita kenal di Indonesia. Daging giling dengan bentuk bulat gepeng inilah yang diselipkan di dalam roti dan menjadi Hamburger...…

Beef Lasagna

Beef Lasagna

Membuat Beef Lasagna yang merupakan salah satu menu klasik Italia tidaklah sulit, sangat sederhana. Dengan mengkombinasikan saus tomat, daging sapi giling dan saus keju bechamel yang lezat, kita dapat menciptakan menu yang fantastik...…

Ich Bin Ein BERLINER

Ich Bin Ein BERLINER

Di kota Berlin sendiri, makanan ini dinamakan Pfannkuchen, kue yang dimasak dengan minyak di penggorengan. (Pfanne = wajan, panci; Kuchen= kue). Pada masa Karneval (pra Paskah) seperti saat ini, Berliner merupakan salah satu makanan yang...…

Mexican Guacamole

Mexican Guacamole

Guacamole, Saus lezat yang biasa disajikan dengan chip ini berasal dari Mexico, berbahan dasar alpukat. Rahasia membuat Guacamole yang lezat terletak pada pemilihan buah alpukat yang berkualitas, TIDAK BANYAK mengandung...…

Jalan-jalan View all

Kabut Tipis Gunung Talang

Kabut Tipis Gunung Talang

Di atas puncak Talang, cerahnya sinar matahari terbit menyambut saya. Danau di Atas, Danau di Bawah, dan Danau Talang menyambut kedatangan kami. Sayangnya, kabut tipis dengan cepat menutup pemandangan yang indah di depan saya. Gunung Talang, merupakan tempat yang menyenangkan untuk menikmati...…

Peru (1) – Trujillo

Peru (1) – Trujillo

Trujillo adalah salah satu kota di utara Peru yang dekat dengan perbatasan Ecuador. Ini adalah kota pertama di Peru yang saya singgahi. Secara umum fisik kotanya mirip dengan kota-kota di Ecuador hanya saja kawasan di sekitar Plaza de Armas (pusat kota) banyak bangunan dengan cat warna-warni...…

Surabaya Birthday Blast (4): Mlayu Heritage

Surabaya Birthday Blast (4): Mlayu Heritage

Acara di sini jelas Fun Run Color alias Mlayu Heritage tapi para pesertanya yang beneran niat lari cuma 30%, sisanya ya lebih memilih mejeng alias sekedar eksis aja, mereka akan berlari melewati track sejarah di Surabaya di seputar Delta Plaza (Kalimas) dan hanya 100 peserta pertama...…

Info View all

Jancuk

Jancuk

Kata-kata ini bila digunakan dalam situasi penuh keakraban, akan menjadi pengganti kata panggil atau kata ganti orang. Misalnya, “Yoopo kabarmu, cuk”, “Jancuk sik urip ae koen, cuk?”. Serta orang yang diajak bicara tersebut seharusnya tidak marah, karena percakapan tersebut diselingi dengan canda tawa...…

Padamnya Sanggar Cerita

Karena Aku Orang Biasa

PUASA (PUlihkan Aneka raSA)

Historia View all

Pedagang Buah Masa Kolonial

Pedagang Buah Masa Kolonial

Hidup memang harus terus berjalan, walaupun tanah yang dimiliki telah banyak dirampas oleh perkebunan-perkebunan kolonial, tetapi memanfaatkan lahan yang sempit untuk membudidayakan buah-buahan dan menjualnya sebagai mata pencaharian adalah kebijaksanaan hidup...…

Beras Tekad, Setengah Nekat

Pengemis Masa Kolonial Belanda

DINASTI

Dunia View all

The Prompt

The Prompt

Ada yang lucu, soal pakaian. Alma bersikukuh memakai baju Cedar ketika graduation SMP 3 tahun lalu. Cedar yang cuma hadir pada acara graduation Alma, malah beli baju baru, meski baju yang murah saja. Cedar hadir karena juga pengen bertemu Gurunya semasa Middle School.., salah satu yang dekat...…

Japanese Culture Exhibition 2015 di Fiji dalam Gambar

Panas di Mainz

Bonsai

ROHINGYA

Dari Redaksi View all

BALTYRA Dalam Angka (Annual Report 2014)

BALTYRA Dalam Angka (Annual Report 2014)

Yang cukup membanggakan adalah meningkatnya jumlah asal negara pengunjung BALTYRA.com; dari 177 negara di tahun 2013, meningkat menjadi 191 negara di tahun 2014. Menurut beberapa sumber jumlah negara di dunia saat ini...…

BALTYRA.com – 5 Tahun Perjalanan Penuh Dinamika

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1435 H

BALTYRA.com New Face

BALTYRA Dalam Angka (Annual Report 2013)

Agriculture View all

Digital Farm Membangun Indonesia dari Hulu di Sektor Pertanian

Digital Farm Membangun Indonesia dari Hulu di Sektor Pertanian

Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dari hari ke hari semakin meningkat dan terus berkembang luas mulai dari daerah perkotaan sampai ke pelosok daerah pedesaan. Dunia teknologi informasi dan komunikasi menawarkan dan memberikan banyak kemudahan dalam...…

Ancaman bagi Petani dan Sektor Pertanian

Bertanam dengan Sistem Aquaponik

Sampoerna Agro, Ekspansi Terbatas Karena Pendanaan Meskipun Land Bank Luas

Aneka Bunga dan Tanaman Bermanfaat di Rumahku (2)

Pojok Seni & Sastra View all

[AMNESIA – The Future in History] Pengaruh Dunia Luar

[AMNESIA – The Future in History] Pengaruh Dunia Luar

Kokok Ketiweuy di awal pagi tak mampu mengusik tidur Sang Pangeran. Rupanya Beliau sedang terbuai mimpi bertemu Sang Gadis bertopi lebar. Wajahnya terlihat sayu dan penuh kesedihan. Kali ini ia tak mengenakan topi lebar seperti biasa. Sinar mentari memantulkan cahaya dari...…

R U S A K (RUtinitas Sebab AKibat)

Menunggu Hujan Reda

JENUH

[Shadow of Love] My Heart