Bukan Kepedulian Terhadap Isu Lain, tapi Keterikatan Simbol Keagamaan

Bukan Kepedulian Terhadap Isu Lain, tapi Keterikatan Simbol Keagamaan

Sebenarnya, terorisme yang sudah kadung diidentikkan dengan Islam, entah nyata, entah rekayasa, sama buruknya bagi umat dan wajah Islam. Lebih buruk lagi, Islam itu sendiri dianggap sebagai masalah, bukan saja bagi umat lain, tapi juga bagi kalangan umat Islam sendiri. Saat orang luar mengutuk...…

Agamanya Michael Jackson

Tuhan, Produk dari “Wishful Thinking”

BIRTHDAY PARTY

Dari Tanah Suci ke Tanah Abang

Diversity: Indahnya Indonesia View all

Sindiran di Media Sosial, Harus Bagaimana?

Sindiran di Media Sosial, Harus Bagaimana?

Sepuluh tahun lalu, kita belum mengenal Facebook, Twitter, Instagram atau YouTube. Kehidupan berjalan tanpa dipengarui status update, nge-tweets, berbagi foto, apalagi video. Namun kehidupan kini berubah total. Kita tidak bisa lagi sepenuhnya mengabaikan apa yang terjadi di dunia maya...…

BIR – BEER

HORMAT

LGBT

Dunia Izza (1)

Opini: Opini Anda View all

Nurhayati (1)

Nurhayati ini punya kakak tapi jadi TKW di Hongkong, otomatis Nur jadi pusat perhatian Enyak yang asline demen ngomel. Nurhayati tumbuh sebagai gadis remaja yang centil nan lebay. Dia berusaha eksis dan berharap bisa punya cowok. Nur ini gak jelek, dia manis. Tapi gaya lebay yang melekat...…

Odol Diodol-odol

Kelirumologi for Kids

[Dewi & Murni] Edisi Ramadhan – Talking in the Sleep

[Dewi & Murni] Edisi Ramadhan – Are You ‘Batal’?

Humor: Jenakanya Kehidupan View all

Buku, Musik & Film View all

Menuju Puncak Kemegahan (Sejarah Kerajaan Majapahit)

Menuju Puncak Kemegahan (Sejarah Kerajaan Majapahit)

Namun Gajah Mada tersandung ambisinya sendiri untuk menyatukan Nusantara. Saat berupaya menundukkan Pasundan, Gajah Mada dianggap melakukan kesalahan. Yaitu menimbulkan perang Bubat yang berakibat pada tewasnya Dyah Pitaloka yang akan dinikahkan dengan Hayam Wuruk...…

NUSANTARA View all

Ini Bukan Brasil

Ini Bukan Brasil

Pemandangan seperti ini biasa ditemukan di daerah-daerah di Brasil penghasil minyak jagung yang signifikan di benua Amerika Latin yang tanahnya dikuasai negara sehingga bisa menghasilkan produksi pertanian massal. Namun berbeda kepemilikan tanah, teknologi pertanian...…

Food

Ikan Peda

Ikan Peda

Saat nunggu ikan peda di wajan, Dj. langsung keluarkan sayuran dari kulkas untuk lalapan. Lalapan...??? Biasanya sih kalau dengan sambal, Dj. lalap Romana (entah apa namanya di Indonesia), lebih enak di mulut. Tapi karena di kulkas tidak ada, ya pakai saja apa yang ada...Ada salat...…

Steak ala Djoko Paisan

Steak ala Djoko Paisan

Dan di bawah ini steak Jerman yang cukup terkenal, juga asalnya dari Brazil. Dimana duluuu...ceritanya dibawa pekerja-pekerja dari Brazil yang mencari batu permata di daerah kota Idar-Oberstein. Sehingga budaya ini, diambil alih oleh kebanyakan orang di Idar-Oberstein (Jerman)...…

Jenang (bungkus) Plastik

Jenang (bungkus) Plastik

Jenang gendul dan jenang sumsum, yang paling sering, selain beberapa jenang lain yang saya kurang tahu persis namanya. Yang pasti kala itu semua jenang tersebut dibungkus daun pisang. Saya dan saudaraku suka saling meledek, berapa jumlah gelindingan yang ada dalam bungkus...…

SARAPAN

SARAPAN

Oret-oretan ini Dj. tulis karena kejadian yang lucu...Saat bertegur sapa dengan Mei di FB. Saat itu di Mainz baru jam 4 pagi dan Dj. cerita baru bangun. Mei tanya, sarapan apa kakang...??? Dj. jawab, sarapan ya seperti biasa, dengan roti. Mei tanya, mana fotonya...??? Dj. jadi tertawa sendiri...…

MARKOBAR Semarang

MARKOBAR Semarang

Pilihan topping di sini juara, buanyak. Waktu itu beli martabak 8 rasa, ada taburan choco milk serut, dark coklat serut, nuttela, oreo, meses, keju, dan entah coklat macam apa lagi. Harga Rp 60.000. Rasa manis semua, yang gurih cuma rasa keju. Overall, selain taburannya yang terkesan mewah...…

The Ugly Truth About Food Waste

The Ugly Truth About Food Waste

Saya dulu tidak terlalu peduli atau cuek saja dengan food waste atau makanan yang terbuang dengan sia-sia. Prinsipnya, saya sudah bayar. Kalau tidak habis, itu urusan saya. Bukan urusan barang yang saya buang atau warung tempat dimana saya makan. Saya tidak pernah memikirkan selanjutnya...…

[Goody Foody Indonesia] Bitter Gourd Crackers

[Goody Foody Indonesia] Bitter Gourd Crackers

I love bitter gourd, though I don’t eat it often. Among Indonesians it’s called paria (Indonesian, Bima, Bugisnese, Batak, Makassarese, Sundanese), pare (Javanese), prien (Gayo), kambeh (Minangkabau), pepareh (Madurese), peria (Malay), pania (Timorese), popari (Manado), papare...…

[Explore Tangerang] Looking for The Rare Fruits (Incidentally)

[Explore Tangerang] Looking for The Rare Fruits (Incidentally)

In Pasar Lama I found many rare things, and the first thing was rare local fruits. Among oranges, mangoes, dragon fruits, grapes and many more modern or imported ones, I could find some rare fruits I used to have in my childhood…at least some of them still exist though the availability has already...…

Pilaf – My Own Version

Pilaf – My Own Version

When I read about Pilaf/Pilav/Pulao/Pholao/Pilafi/Palau whatever it bears the name, I found it is simply like a rice cooked with broth and mix with meat , fruir or/and veggies in one dish as well as depend on local’s taste. It is famous from Eastern Europe, Middle East, Central Asia until South Asia and Africa...…

[Explore Tangerang] Enjoying The Asinan

[Explore Tangerang] Enjoying The Asinan

Well, asinan is one of local dish can be found in Jakarta, Tangerang, Bogor and Bekasi. It’s derived from the word asin or salty where it consists of salted solution soaked vegetables or fruits. This is one of my favourite treat for culinary adventures. I found one of the delicious asinan in Pasar Lama...…

Kumpulan Resep dengan Bahan Tomat

Kumpulan Resep dengan Bahan Tomat

Tomat sebenarnya buah sayur yang serba guna. Bisa digunakan untuk campuran gado-gado dan lotek, untuk membuat sambel, untuk oseng, tumis, untuk berbagai campuran lalapan, untuk bikin pasta, untuk hiasan tumpeng, untuk berbagai minuman. Topping pada pizza, sebagian menggunakan tomat...…

The Crazy Sauteed Yellow Pumpkin

The Crazy Sauteed Yellow Pumpkin

Tumis labu kuning gila ini sebenarnya ide dadakan yang saya dapat ketika sedang berada di pasar untuk membeli bahan baku sup ayam. Terinspirasi dari sebuah acara kuliner di televisi swasta, saya akhirnya putuskan untuk membuat menu ini dengan segala kegilaan. Karena dadakan, dan asal cemplang...…

Chef Steps Cook Smarter – Arsik Ikan Gurame

Chef Steps Cook Smarter – Arsik Ikan Gurame

Aku akan memasak Arsik Ikan Gurame, yang beda adalah aku akan memasaknya di rumah Mput Puput Meruput. Walo si Mput betah hidup di Jakarta sejenis Bang Thoyib yang udah 3x Lebaran gak pulang, aku sih tetep sering berkunjung ke rumah keluarganya, kali ini Mami Sri yang request supaya aku masak...…

Dua Kesalahan Fatal (saat) Makan

Dua Kesalahan Fatal (saat) Makan

Balik Surabaya kemarin, memang sempat naik sekilo. Overall, selama di US, makan saya cukup “terpuji” kok. Mumpung di sana dan ketemu sama kale, figs, nectarine, dan lain-lain yang harganya cukup terjangkau (dibandingkan saat di Indonesia yang harganya tidak masuk akal). Jadi, tiap hari...…

Sate dan Klepon

Sate dan Klepon

Saat hari Sabtu, seperti biasanya kami belanja mengguan, maka kami beli daging untuk bikin BBQ dan juga untuk sate. Eeeeee... si Dewi (kakaknya), nyeletuk....Bagaimana kalau sorenya kita makan klepon...??? Dj. bilang, mama mu sudah rencara bikin dua kueh, kalau kebanyakan, siapa yang mau makan...…

Pack Your Own Lunch

Pack Your Own Lunch

Hal yang saya paling saya pelajari dan tiru dari tinggal di Amerika Serikat adalah packing my own lunch alias mbontot. Dulu, waktu belum ke Amerika Serikat, hampir tidak pernah mbontot, karena malu dan alih-alih tidak sempat masak, sok sibuk ceritanya, hehehehe. Nah, yang dulu bikin agak gengsi...…

Mengeringkan Tomat

Mengeringkan Tomat

Beberapa waktu lalu saya sempat sedih dan menyesal mengetahui bahwa tomat-tomat hasil panen terbuang membusuk di beberapa wilayah di Indonesia. Dan juga mengetahui bahwa tetangga-tetangga saya sendiri di kampung, banyak yang saat itu panen tomat dan tidak bisa menjualnya karena tidak laku...…

[Goody Foody Indonesia] The Foodgasm – Soto Manggala of Central Kalimantan

[Goody Foody Indonesia] The Foodgasm – Soto Manggala of Central Kalimantan

This is one part of my favourite Kalimantan’s traditional food (I prefer to call it Kalimantan to Borneo). It is called as Soto Manggala. Soto has already been part of Indonesian’s gastronomy and resembles to what Westerners call soup. Soto can be found from Sumatera till Papua Island with different variations...…

Sarapan di Cafe “Alex”

Sarapan di Cafe “Alex”

Ini Sarapan ala Cowboy, boleh makan sepuasnya termasuk 1 gelas orangen Juice, tapi minuman yang lain harus bayar extra. Croissant kesukaan Dj. Tomat dan keju dan daun rumput (Rucola). Naah... Itu tadi sarapan kami di hari Jumat yang indah. Mohon maaf, karena sudah tidak ada idee lagi, jadi hanya pamer sarapan yang...…

Feeding the Imagination

Feeding the Imagination

So, one day I woke up with a thought: I wanted a potato casserole. I haven’t had a potato dish for a while. So, I was imagining what I really needed and wanted to be in my casseroles: potato, mushroom, and zucchini. For the sauces: I wanted tomato sauce (marinara) and white sauce (béchamel). I wanted to make those sauces...…

Jalan-jalan View all

Brunei Darussalam: Menyisir Kampong Ayer “Venice of the East”

Brunei Darussalam: Menyisir Kampong Ayer “Venice of the East”

Sedikit informasi tentang Kampong Ayer. Kampong Ayer menjadi bagian yang tak terpisahkan dari sejarah Kerajaan Brunei Darussalam. Hampir seribu tahun Kampong Ayer berdiri dan menghiasi kehidupan masyarakat Bandar Seri Begawan. Tepatnya pada masa pemerintahan Sultan Muhammad...…

Curug Omas, Ojek, dan Dua Butir Kelapa Muda

Hiking di puncak musim kemarau bukanlah ide yang bagus. Well, sebenarnya November bukan puncak musim kemarau. November seharusnya sudah masuk musim penghujan. Hanya saja, karena climate change dan El-Nino yang menerjang Indonesia tahun ini, kemarau kali ini lebih...…

Ijen Crater: The Unexpected Journey

Ijen Crater: The Unexpected Journey

Hiking ke Ijen ini memang tidak direncana. Benar-benar sangatlah spontan. Saat itu, kita lagi makan di warung Ibu Ipe, terus iseng saja tanya ojek ke Ijen. Alasan kami tiba-tiba ingin ke Ijen sangatlah sederhana, “Sudah dekat, nangggung…” Dari pembicaraan dengan para ibu-ibu yang...…

Info View all

Cancer Prevention (2)

Cancer Prevention (2)

Please note, cancer screening shows that most people usually do not have cancer, and this leads to peace of mind. For most of cancers, when caught earlier, the treatment is much less intensive. Also remember that being healthy and cancer free is beneficial to the whole family...…

Cancer Prevention (1)

Bahasa Gaul

Workshop Pemuda Siaga Bencana

Historia View all

Abrakadabra dan Simsalabim, Nenek Moyang Segala Mantra Sulap

Abrakadabra dan Simsalabim, Nenek Moyang Segala Mantra Sulap

”ADA yang tahu dari mana Avada Kedavra berasal?” tanya Joanne ”Jo” Rowling kepada pemirsanya dalam Festival Buku di Edinburgh pada tahun 2004 (kayak ikut ke sana aja, Ceps…). ”Itu adalah mantra kuno dalam bahasa Aram,” kata Joanne lagi, ”dan itu adalah bentuk asli dari abrakadabra...…

MANGKUNEGARA IV vs DAVID BOWIE

Denyut Pabrik Tegel Tua Lasem

KGPAA PAKU ALAM X

Dunia View all

Menggapai American Dream Melalui Sekolah Negeri

Menggapai American Dream Melalui Sekolah Negeri

Ketika pindah ke New York tahun 2004, aku yang terbiasa independent, berangkat pagi pulang petang untuk bekerja di Jakarta, harus menerima kenyataan untuk menjadi menjadi ibu rumah tangga purna waktu. Kemudahan tak selalu menyenangkan, dinamika hidup seperti berhenti. Setahun menjadi...…

Convenience

Ngransum

Perempuan Eropa Timur dan Eropa Tengah: Masihkah Marjinal?

“TUHAN LUPA SAMA SAYA”

Dari Redaksi View all

BALTYRA 6 Tahun

BALTYRA 6 Tahun

Baltyra merupakan salah satu citizen journalism yang sangat kekeluargaan di antara penulis dan pembaca. Hingga saat ini banyak sekali yang terhubung melalui Baltyra. Semoga keberadaan Baltyra semakin bermanfaat bagi siapapun. Itulah Baltyra, yang sangat dinamis. Kalau di tahun lalu Baltyra bisa melesat...…

Sebarkan BALTYRA

BALTYRA.com – 6 Tahun Pasang Surut

Kontinuum – Mengenang dan Menghantar Seorang Sahabat

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1436 H

Agriculture View all

Pura Mandara Giri Semeru Lumajang

Pura Mandara Giri Semeru Lumajang

Pura Mandara Giri Semeru di Senduro adalah pura yang penting bagi peribadatan umat Hindu. Pura terletak di lambung sebelah timur lereng Gunung Semeru. Pura ini merupakan pusat persembahyangan pengambilan air suci di sumber air (Petirtaan) Watu Kelosot. Upacara-upacara besar seperti...…

Digital Farm Membangun Indonesia dari Hulu di Sektor Pertanian

Ancaman bagi Petani dan Sektor Pertanian

Bertanam dengan Sistem Aquaponik

Sampoerna Agro, Ekspansi Terbatas Karena Pendanaan Meskipun Land Bank Luas

Pojok Seni & Sastra View all

Hujan Januari

Hujan Januari

Dan sebagaimana kehidupan telah mengajarinya, di mana ada pertemuan selalu akan ada perpisahan, siang tadi, anak-anak dan cucu-cucu harus kembali pulang ke kota. Mereka memilik dunianya sendiri. Dan kota mempunyai kesibukannya bersama mereka. Ia mengantar mereka...…

Bintang Senja

Penutup (Kampret)

Sepi

Berdiskusi dengan Kampret Sumatera Barat